Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛКО́НСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 637

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОЛКО́НСКИЙ Ан­д­рей Ми­хай­ло­вич (р. 14.2.1933, Женева), князь, ком­по­зи­тор, кла­ве­си­нист, ор­га­нист. Из рода Волконских. Ро­дил­ся в се­мье рус. эмиг­ран­тов. Учил­ся у Н. Бу­лан­же (ком­по­зи­ция) и Д. Ли­пат­ти (фп.) в Па­ри­же. В 1947 с семь­ёй пе­ре­ехал в СССР. В 1950–54 учил­ся в Моск. конс. по клас­су ком­по­зи­ции Ю. А. Ша­по­ри­на. Ро­до­на­чаль­ник ау­тен­тич­но­го ис­пол­ни­тель­ст­ва в Рос­сии, в 1965 ос­но­вал ан­самбль ста­рин­ной му­зы­ки «Мад­ри­гал». Про­из­ве­де­ния В. со 2-й пол. 1960-х гг. в СССР не ис­пол­ня­лись как аван­гар­ди­ст­ские. В 1973 эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию, жи­вёт в Экс-ан-Про­ван­се.

В. поль­зо­вал­ся 12-то­но­вой тех­ни­кой ком­по­зи­ции (од­но из пер­вых соч. – «Mu­sica stricta» для фп., 1956), в кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. со­чи­нял элек­трон­ную му­зы­ку, ра­бо­тал с син­те­за­то­ром АНС. Позд­нее ув­лёк­ся муз. куль­ту­рой Кав­ка­за («Жа­ло­бы Ща­зы» для со­пра­но и 7 ин­ст­ру­мен­тов, 1965) и Ирана, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с разл. муз. строя­ми и тем­бра­ми («Кла­ве­син и тар», 1977). Сре­ди др. со­чи­не­ний: «Сюи­та зер­кал» для со­пра­но и ин­ст­ру­мен­таль­но­го ан­самб­ля на сти­хи Ф. Гар­сия Лор­ки (1960), пса­лом «Хва­ли­те имя Гос­под­не» для жен­ских го­ло­сов, ор­га­на и ли­тавр (1985). Дух экс­пе­ри­мен­та от­ли­чал и испол­нит. дея­тель­ность В.: изу­чая ис­торич. раз­но­вид­но­сти тем­пе­ра­ции, он стре­мил­ся во­пло­тить осо­бен­но­сти зву­ча­ния ста­рин­ной му­зы­ки. Сре­ди ау­дио­за­пи­сей – «Фран­цуз­ские сюи­ты» И. С. Ба­ха (на кла­ве­си­не), ред­ко ис­пол­няе­мая му­зы­ка в се­рии грам­пла­сти­нок «Ты­ся­ча лет му­зы­ки» (на ор­га­не-по­зи­ти­ве, вирд­жи­на­ле и др.).

Соч.: Ос­но­вы тем­пе­ра­ции. М., 1998.

Лит.: Хо­ло­пов Ю. Н. Ини­циа­тор: О жиз­ни и му­зы­ке А. Вол­кон­ско­го // Му­зы­ка из быв­ше­го СССР. М., 1994. Вып. 1.

Вернуться к началу