ДЯ́ГИЛЕВ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЯ́ГИЛЕВ Сергей Павлович [19(31).3.1872, Селищенские казармы, с. Грузино Новгородской губ. – 19.8.1929, Венеция], рос. театральный и худож. деятель, критик. До 1890 жил преим. в Перми, затем в С.-Петербурге, где окончил юридич. ф-т ун-та (1896), был вольнослушателем Петерб. конс. по классу композиции Н. А. Соколова и классу сольного пения А. Котоньи. Сблизившись с кружком петерб. художников и худож. критиков (его двоюродный брат Д. В. Философов, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, К. А. Сомов и др.), увлёкся историей иск-ва, особенно живописи и театра. С 1890 неоднократно путешествовал по Европе. В 1899–1901 чиновник особых поручений в Дирекции имп. театров в С.-Петербурге (сотрудничал с кн. С. М. Волконским), в 1898–1901 редактор «Ежегодника императорских театров». В результате конфликта с Дирекцией (Д. считал необходимым реформировать оперно-балетные спектакли, ориентируясь на постановки МХТ) был уволен без права поступления на гос. службу.
Д. – один из основателей объединения «Мир искусства» (1898) и одноим. журнала (также редактор и издатель, 1898–1904). Он был инициатором и устроителем ряда петерб. выставок рус. и зарубежного иск-ва, в основу которых положен строгий концептуальный отбор экспонатов и высокий худож. уровень экспозиции: сканд. художников, нем. и англ. акварелистов (обе 1897), рус. и фин. художников (1898), объединения «Мир искусства» (1900–03, 1906); грандиозная Историко-худож. выставка рус. портретов в Таврическом дворце (1905), экспонаты которой Д. отбирал во многих имениях и частных собраниях России, представила уникальную панораму рус. портрета 18 – нач. 20 вв.
С 1906 вся деятельность Д. была направлена на пропаганду рус. иск-ва за рубежом, гл. обр. в Зап. Европе. По его инициативе была устроена Рус. худож. выставка в рамках Осеннего салона в Париже (1906), на ней впервые европ. зрителю были показаны др.-рус. иконы, творчество рус. художников с 18 до нач. 20 вв. (В. А. Серов, М. А. Врубель и др.). В 1907 Д. организовал Исторические русские концерты в Париже, в которых исполнялась музыка от М. И. Глинки до А. Н. Скрябина. Успех этих концертов, участие в них крупнейших музыкантов своего времени (дирижёры Ф. М. Блуменфельд, А. К. Глазунов, А. Никиш, Н. А. Римский-Корсаков, пианист И. Гофман, пианист и дирижёр С. В. Рахманинов, певцы Ф. И. Шаляпин, Ф. В. Литвин, Е. И. Збруева и др.) побудили Д. организовать в 1908 Русские сезоны за границей, которые стали триумфом рус. музыкально-театрального иск-ва. В их программах были показаны новые рус. балеты (в хореографии М. М. Фокина) и ряд рус. опер.
В 1911–29 Д. был худож. руководителем труппы Русский балет Дягилева. Благодаря своему организаторскому таланту, безошибочному худож. вкусу, обострённому чувству новизны в иск-ве Д. сумел привлечь к работе в своей антрепризе мн. выдающихся артистов (А. П. Павлова, В. Ф. Нижинский, Т. П. Карсавина, О. А. Спесивцева и др.), композиторов (И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, К. Дебюсси, М. Равель, Э. Сати, Ф. Пуленк и др.), хореографов (Фокин, Нижинский, Б. Ф. Нижинская, Б. Г. Романов, Л. Ф. Мясин, С. Лифарь, Дж. Баланчин), дирижёров (Э. А. Купер, Г. Пьерне, П. Монтё, Э. Ансерме, Р. Дезормьер). В оформлении спектаклей принимали участие художники «Мира искусства», а также Н. С. Гончарова, М. Ф. Ларионов, П. Пикассо, А. Матисс, Ж. Руо, Ж. Брак и др. (ряд крупных мастеров впервые обратился к сценографии под влиянием Д.). Личный авторитет Д. способствовал привлечению средств мн. меценатов – как в России (вел. кн. Владимир Александрович, кн. М. К. Тенишева и др.), так и в Европе. Спектакли дягилевской антрепризы, в основу которых был положен синтез совр. музыки, хореографии и декорационного иск-ва, во многом способствовали утверждению авангардизма в области музыки, хореографии и сценографии, оказали большое воздействие на иск-во 20 в.; они утвердили престиж рус. балета и одновременно содействовали возрождению балетного иск-ва во всём мире.
В 1896–1906 выступал как худож. критик (св. 100 публикаций); автор монографии о Д. Г. Левицком (1902). В последние годы жизни Д. обратился к собиранию книг (ок. 2 тыс. редких рус. изданий) и автографов (в т. ч. Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова), намереваясь создать в России книгохранилище с рукописным отделом. В 1966 его именем названа площадь в Париже (примыкающая к зданию Парижской оперы). В 1990 в С.-Петербурге (Ленинграде) открыт Центр междунар. иск-ва им. С. Дягилева. В Перми открыт благотворит. фонд «Дом Дягилева» и мемориальный музей (1990), проводятся междунар. семинар «Дягилевские чтения» (с 1987) и междунар. муз.-театральный фестиваль «Дягилевские сезоны» (с 2003).