БОНАВЕНТУ́РА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОНАВЕНТУ́РА (Bonaventura; наст. имя и фам. Джованни Фиданца, Fidanza) (ок. 1217, Баньореджо, Италия – 15.7.1274, Лион), философ-схоласт, богослов и мистик, представитель августинианства. С 1236 учился в Парижском ун-те, ок. 1240 вступил во францисканский орден, был учеником Александра Гэльского. До 1257 из-за конфликта между белым духовенством и нищенствующими орденами не мог получить кафедру в университете и преподавал в орденской школе в Париже. В 1257 был избран генералом францисканского ордена. В публицистич. полемике защищал идеал бедности, выдвинутый Франциском Ассизским («Апология бедняков», ок. 1269), однако внутри ордена боролся против радикальной интерпретации этого идеала у спиритуалов и последователей Иоахима Флорского, благодаря чему францисканство окончательно стабилизировалось как форма аскетич. жизни, не вступающая в противоречие с иерархич. структурой католич. церкви, не исключающая ни занятий схоластикой, ни причастности к церковной политике. В 1273 Б. был назначен епископом Альбанским и кардиналом; принимал участие в подготовке и деятельности Лионского собора; умер во время закрытия собора. Почётное прозвище – «доктор серафический» (doctor seraphicus; серафим – символ мистич. горения; таков же смысл более раннего прозвища Б. – doctor devotus).
Философия Б. – августиновский платонизм, вобравший опыт сен-викторской школы 12 в. и обновлённый в соответствии с запросами эпохи. Б. использовал некоторые мотивы поднимавшегося на его глазах христианского аристотелизма, но функция этих мотивов остаётся чисто служебной, а содержание существенно модифицируется в контексте системы Б. От современных ему католич. аристотеликов, прежде всего от Фомы Аквинского, Б. отличало не только принципиальное предпочтение платонич. традиции (опосредованной учением Августина) как более духовной и отвечающей задачам обоснования христианского вероучения, нежели аристотелевский рационализм, но и значительно менее оптимистич. взгляд на познават. возможности «естественного» человеческого разума, а значит – языческой мысли как таковой. Б. настаивал на том, что без помощи Откровения философия обречена на заблуждения даже в сфере собственно философской, небогословской проблематики.
Гносеология Б. основана на теории божественного озарения (т. н. иллюминация). Он различает три уровня познания: чувственное познание, «знание», или «науку» (scientia – познание материальных предметов в процессе интеллектуальной абстракции), и «мудрость» (sapientia – познание духовных предметов через озарение свыше, т. е. соучастие в интуиции Бога – «контуиция»). Только мудрость есть полное и адекватное познание, направленное непосредственно на платоновские идеи, которые отождествлены у Б. с образцами всего сущего в уме Бога (т. н. экземпляризм). Б. не отвергал в принципе возможности выведения бытия Бога из рассмотрения мира, но она не вызывала у него такого интереса, как у Фомы Аквинского; ему гораздо ближе онтологич. доказательство, сжатое им до формулы «если Бог есть Бог, то Бог есть» («О тайне Троичности» – «De mysterio Trinitatis», I, 1, 29; 5, 15), и восходящий к древним апологетам тезис о врождённости идеи Бога в человеческой душе (согласно Б., ни у язычника, ни у неверующего незнание о бытии Бога не может быть абсолютным). Только априорное, интуитивное знание об этом бытии может, с точки зрения Б., дать силу апостериорным выводам, взятым от устройства мира. В отличие от Фомы, Б. считал аристотелевско-аверроистское учение о вечности мира, а также концепцию предвечного творения не только противоречащими Откровению, но и логически самопротиворечивыми, ибо они предполагают возможность бесконечного числа разумных душ, бесконечной длительности и т. д. Вслед за Александром Гэльским Б. развивал концепцию т. н. гилеморфизма, согласно которой всё, кроме Бога, составляется из формы и материи. Материя понималась им как принцип потенциальности как в вещественном, так и в духовном, но, в отличие от Фомы, настаивавшего на пассивной потенциальности материи, Б., развивая учение Августина о «семенных» причинах, трактовал последние как активные потенции, заложенные Богом в материю, но актуализирующиеся под действием имманентных факторов. У каждой сущности, по Б., имеется множество форм, иерархически подчинённых субстанциальной форме. Высшая форма телесного – свет, высшая форма души – ум; душа относится к телу, как форма к материи, что не мешает выделять внутри самой души невещественную материю – её «способности», или органы душевной деятельности. Только идеи-образцы в уме Бога чисто актуальны, и постольку – не подпадают общему гилеморфизму.
Учение Б., продолжавшее традиции августинианства, положило начало францисканскому направлению в ср.-век. схоластике, противостоявшему томизму. Вместе с тем наметившаяся уже у Б. и его ближайших учеников тенденция к ассимиляции некоторых аристотелевских идей (при подчёркивании принципиального несогласия с позицией томистов в целом) получила развитие у более поздних францисканских мыслителей, став преобладающей у Дунса Скота. Однако и после подъёма и торжества томизма в зап. схоластике к учению Б. неизбежно обращались католич. философы и богословы мистич. ориентации, выступавшие против экспансии рационализма.
В 1482 Б. канонизирован Римско-католич. церковью, в 1588 причислен к учителям Церкви. День памяти 15 июля.