Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЮФРЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДЮФРЕ́Н (Dufrenne) Ми­кель (9.2.1910, Клер­мон, деп-т Уазы – 10.6.1995, Па­риж), франц. фи­ло­соф, пред­ста­ви­тель фе­но­ме­но­ло­гии. Окон­чил Выс­шую нор­маль­ную шко­лу (1932). Проф. ун-тов в Пу­а­тье (1955–64) и Па­риж-X в Нан­те­ре (1964–74). В «Фе­но­ме­но­ло­гии эс­те­ти­че­ско­го опы­та» («Phénoménologie de l’expérience es­thé­tique», т. 1–2, 1953), опи­ра­ясь на идеи Э. Гус­сер­ля (кон­цеп­ция вос­при­ятия, от­кры­ваю­ще­го «мир в его ис­ти­не») и И. Кан­та (по­ня­тие ап­ри­ор­но­го), Д. сфор­му­ли­ро­вал по­ня­тие аф­фек­тив­но­го ап­рио­ри, бла­го­да­ря ко­то­ро­му объ­ект ста­но­вит­ся чув­ст­вуе­мым и де­ла­ет­ся воз­мож­ным эс­те­тич. опыт. По­след­ний, по Д., воз­вра­ща­ет че­ло­ве­ка к са­мо­му се­бе, в со­стоя­ние из­на­чаль­ной бли­зо­сти с при­ро­дой, от­кры­вая «че­ло­ве­че­ский об­лик» ве­щей и ус­та­нав­ли­вая тем са­мым гар­мо­нию че­ло­ве­ка с ок­ру­жаю­щим ми­ром.

Об­ра­тив­шись по­сле сту­денч. вол­не­ний 1968 к взаи­мо­от­но­ше­нию ху­дож. прак­ти­ки и по­ли­ти­ки, Д. ак­цен­ти­ро­вал про­бле­му эс­те­ти­за­ции по­все­днев­но­сти с по­мо­щью об­нов­лён­но­го ис­кус­ст­ва-иг­ры, пре­одо­ле­ваю­ще­го воз­дей­ст­вие от­чу­ж­дён­ных тех­но­кра­тич. и бю­ро­кра­тич. ин­сти­ту­тов и пре­вра­щаю­ще­го жизнь и по­ли­ти­ку в празд­ник («вме­сто по­ли­ти­за­ции ис­кус­ст­ва на­до эс­те­ти­зи­ро­вать по­ли­ти­ку»).

Соч.: Esthé tique et philosophie. P., 1967–1981. Vol. 1–3; Le poé tique. 2 éd. P., 1973; Ис­кус­ст­во и по­ли­ти­ка // Во­про­сы ли­те­ра­ту­ры. 1973. № 4; Art et politique. P., 1974.

Вернуться к началу