КОНСЕРВАТИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСЕРВАТИ́ЗМ (от лат. conservo – охранять, сохранять), в широком смысле – обозначение умонастроения и жизненной позиции, характерными особенностями которых являются приверженность традиции – социальной, нравственной, религиозной, связанное с этим недоверие к любым радикальным нововведениям и предпочтение медленных, постепенных изменений («органической эволюции»). По определению одного из виднейших идеологов брит. консерватизма М. Оукшотта, «быть консерватором означает предпочитать известное – неизвестному, испытанное – неизведанному, факт – загадке, насущное – возможному, ограниченное – бескрайнему, близкое – далёкому, достаточное – избыточному, удобное – идеальному…» (Oakeshott M. Rationalism in politics, and other essays. L., 1962. P. 169). В этом смысле К. не связан с к.-л. определённой теорией, существует гл. обр. латентно и получает то или иное идеологич. оформление как ответ на вызовы, обращённые к конкретному обществу и подрывающие сложившийся уклад жизни.
В более узком смысле К. – одно из обществ.-политич. течений 19–20 вв., идеология которого, однако, с трудом поддаётся систематизации в силу многообразия тех религ., культурно-историч., нац. традиций, на которые обычно ссылаются консерваторы. В отличие от либерализма и социализма, К., не имеющий идеала совершенного обществ. строя, определяется С. Хантингтоном как «институциональная идеология», т. е. выступающая в защиту наличных социальных институтов, когда они оказываются под угрозой.
Возникновение К. как политич. течения в кон. 18 – нач. 19 вв. связано с реакцией на события Франц. революции 18 в. Cвоё первоначальное выражение он получил прежде всего в программных «Размышлениях о революции во Франции» (1790) Э. Бёрка, а также в сочинениях Ж. де Местра, Л. Бональда, раннего Ф. Р. де Ламенне, С. Колриджа, нем. публицистов и политич. мыслителей Ф. Генца, А. Мюллера и др. Термин укоренился благодаря названию издававшегося Ф. Р. де Шатобрианом в 1818–20 ж. «Le Conservateur». Общим для этого раннего политич. К. явилось негативное отношение к попыткам пересоздать общество по к.-л. «рациональному» проекту: притязаниям просветительского «автономного» разума с его абстрактными концепциями идеального обществ. устройства был противопоставлен авторитет традиции – коллективных верований, нравов и обычаев, в которых воплотился многовековой опыт данного народа, представленный такими исторически сложившимися институциями, как Церковь и государство (религия как «основа гражданского общества» у Бёрка, союз «трона и алтаря» у Ж. де Местра и др.). Традиция понимается Бёрком как преемственная связь не только с прошлыми, но и с будущими поколениями. Передаваемые традицией основополагающие ценности имеют своим источником трансцендентный моральный порядок, установленный Богом и превосходящий человеческое разумение. Зло изначально коренится не в тех или иных обществ. учреждениях, как полагал Ж. Ж. Руссо, но в самой человеческой природе, несущей на себе печать первородного греха. Революц. требованиям равенства и либеральным доктринам, исходившим из социального атомизма, была противопоставлена концепция общества как иерархически устроенного органического целого, в котором разл. индивиды и группы в силу традиции выполняют разные задачи на благо этого единого целого. Теория общественного договора отвергалась как рационалистич. фикция.
К. в англосаксонском мире был более либерален, чем в странах континентальной Европы, где центр. роль в сохранении социальной стабильности отводилась государству и Церкви. Э. Бёрк, защитник личной свободы и брит. парламентаризма, придавал важное значение в формировании индивида «малым кланам» – семье, гильдиям, ассоциациям. К. Меттерних, виднейший консервативный политик эпохи Реставрации, считал, что невозможно перенести принципы брит. конституции на европ. континент. Клерикально-монархич. идеи франц. традиционалистов и ряда нем. романтиков во многом определили идеологию Священного союза. С ранним К. связан ряд филос. и юридич. концепций, разрабатывавшихся прежде всего в Германии: историческая школа права (Ф. К. фон Савиньи) и др.
Первой политич. партией, которая стала называться «консервативной» с 1830-х гг., были брит. тори (см. Консервативная партия), лидер которых Р. Пиль видел задачу партии в проведении реформ при сохранении обществ. порядка. На протяжении 19 в. вместе с быстрой индустриализацией, урбанизацией, завершением формирования нац. государств происходила постепенная трансформация консервативной идеологии и политики: консервативные партии стали выражать интересы не только привилегированных сословий «старого порядка», но и промышленников, аграриев, гор. мелкой и средней буржуазии. Во Франции, наряду с К. легитимистов из «бесподобной палаты», к 1830-м гг. формируется «либеральный консерватизм» (термин ввёл в оборот Ф. Гизо), на который ориентировались сторонники Луи Филиппа. В Германии, где К. был в наибольшей степени связан с идеей сохранения «старого порядка», существовал также «реформаторский консерватизм» (Reformkonservatusmus) К. фом Штейна. В Великобритании либеральные политич. реформы, предоставившие большей части населения избирательные права, проводились кабинетами тори – Пиля и Б. Дизраэли. О. фон Бисмарк и Дизраэли стали виднейшими консервативными политиками 2-й пол. 19 в. К. этой эпохи часто смыкается с национализмом. К нач. 20 в. возникают и крайне правые консервативные партии (напр., «Аксьон франсез», возглавляемая Ш. Моррасом).
Осн. принципы рос. К. были сформулированы в кон. 18 – нач. 19 вв. М. М. Щербатовым и Н. М. Карамзиным и получили дальнейшее развитие в «официальной народности» теории (гр. С. С. Уваров, Н. Г. Устрялов и др.), в учении славянофилов (А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин). С точки зрения рос. консерваторов, самодержавная форма правления соответствовала историч. своеобразию рус. народа и рассматривалась ими как единственный источник реформ и гарант порядка в обществе. Виднейшие представители К. в России – М. Н. Катков, Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев, К. П. Победоносцев, Л. А. Тихомиров и др. Консервативными были воззрения таких рус. писателей и поэтов, как Ф. И. Тютчев, Н. В. Гоголь, А. А. Фет, Н. М. Лесков, Ф. М. Достоевский. В целом консервативный характер имели «контрреформы» 1880–90-х гг. в правление имп. Александра III. Во 2-й пол. 19 в. появился т. н. либеральный К. (Б. Н. Чичерин, П. Б. Струве и др.). В нач. 20 в. происходило организационное объединение консервативных сил («Русское собрание», Союз русского народа и др.), национализм стал одним из осн. принципов в обосновании К. (М. О. Меньшиков и др.). После Февр. революции 1917 идеология К. утратила своё влияние в России. В эмиграции К. был представлен работами ряда рус. мыслителей (И. А. Ильин, концепция «духовно свободного консерватизма» С. Л. Франка и др.).
После 1-й мировой войны исчезли крупнейшие европ. монархии, а вместе с ними практически ушёл в прошлое К., ориентировавшийся на сохранение трона и алтаря. В условиях, когда появилась угроза сложившимся политич. и экономич. институтам (коммунизм, национал-социализм), либерализм приобрёл охранительные функции, а потому либеральный К. выступал как идеология осн. правых партий. Одновременно происходила радикализация части консерваторов, перенявших некоторые программные положения социалистов. С наибольшей силой это проявилось в веймарской Германии, где возникла идеология «консервативной революции».
После 2-й мировой войны программы крупных правых партий в Зап. Европе сочетают в себе элементы либерализма и К. В 1970-х гг. в США и Великобритании возникает неоконсерватизм, оказавший заметное влияние на политику правительств Р. Рейгана и М. Тэтчер. В полемике с либеральной политич. философией заметный след оставили труды последователей коммунитаризма, отчасти совпадающие с идеологией т. н. социального К. (сочетание принципов личной свободы и социальной ответственности).
В России реакция на радикальные реформы 1990-х гг. вызвала появление разл. версий К., исходящих как из идей И. А. Ильина (А. И. Солженицын и др.), так и из опыта советского «реального коммунизма» (А. А. Зиновьев и др.).