КОНЦЕПТУАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНЦЕПТУАЛИ́ЗМ, направление в литературе авангардизма, сформировавшееся в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. Осн. представители: Э. Яндль, Ф. Майрёкер, ранний П. Хандке (Австрия), Х. Хайсенбюттель, Х. Гаппмайр, З. Й. Шмидт (Германия), группа «Art&Language» (Великобритания), группа «Fluxus» (США), Он Кавара (Япония). Рус. К. связан с деятельностью Лианозовской группы, Д. А. Пригова, Л. C. Рубинштейна, А. В. Монастырского и др.
К., вобравший в себя опыт писательского антитрадиционализма (дадаизм, сюрреализм, литература абсурда, конкретная поэзия, творчество Дж. Джойса, Х. Л. Борхеса, Р. Кено, в России – Д. И. Хармса и др. участников ОБЭРИУ), стал предельным проявлением эксперим. подхода к лит-ре. К. переориентирует творч. усилие с реализации конкретного худож. текста на проектирование произведения, формулирование принципов его создания, обозначение авторской позиции (или её сознательного уничтожения); в результате размываются и даже разрушаются границы как между теорией и практикой творчества (авторская работа может ограничиваться изложением теоретич. концепции, а реализация замысла предоставляться др. лицу, в частности читателю), так и между лит-рой и общим событийно-речевым контекстом, в котором находятся автор и читатель (экзистенциально-провокативные текстовые перформансы Пригова, Она Кавары, Комара и Меламида). Автор-концептуалист свободно оперирует составляющими лит-ры как коммуникативного процесса, опрокидывая ожидания аудитории нарушением общепринятых представлений о принципах построения произведения, об отношениях автора с публикой (П. Хандке в пьесе «Поругание публики», 1966), а также о самом авторе, который то практически исключается из творч. процесса (после того как формирует своего рода порождающий механизм, автоматически создающий нужное произведение), то, напротив, превращается в цель этого процесса, но не в своём реальном проявлении, а как искусственно созданный автор-персонаж, определяющий характер приписываемых ему произведений. Во многих случаях собственно лит. часть произведения К. не может быть отделена от сопровождающих её изобразит. элементов (авторские книги, инсталляции, в которых текст является частью общего худож. пространства) или музыкально-акустич. эффектов (текстуально-музыкальные перформансы Э. Яндля, Д. А. Пригова). На рубеже 20–21 вв. К. всё больше смыкается с эстетич. деятельностью в сфере «новых технологий», в значит. части перемещаясь в области компьютерного иск-ва, сетевых лит-ры и иск-ва, видеоарта.
В сфере изобразит. иск-ва тенденции, аналогичные лит. К., нашли выражение в концептуальном искусстве (иногда также обозначаемом понятием «концептуализм»).