КРО́ЧЕ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРО́ЧЕ (Croce) Бенедетто (25.2.1866, Пескассероли – 20.11.1952, Неаполь), итал. философ, историк, литературовед, политич. деятель, публицист. Из состоятельной знатной семьи. В 1875–83 учился в католич. лицее в Неаполе. В 1883 лишился родных, погибших во время землетрясения, и был принят в семью дяди – С. Спавенты, брата философа Б. Спавенты. В 1884–86 учился на юридич. ф-те Римского ун-та, слушал лекции А. Лабриолы, познакомившего его с марксизмом, с критикой которого позднее он выступил в работе «Исторический материализм и марксистская экономия» (1900, рус. пер. 1902). С 1886 жил преим. в Неаполе. В 1887–1892 с науч.-познават. целями посетил Германию, Австрию, Францию, Нидерланды, Испанию, Португалию. В 1903 вместе с Дж. Джентиле начал издание лит.-филос.-историч. ж. «Critica», который в дальнейшем превратился в орган, содержавший гл. обр. собств. статьи и рецензии К. (с 1944 выходил непериодически как «Quaderni della critica»). В 1910 за свои науч. труды удостоен пожизненного звания сенатора. По своим воззрениям принадлежал к умеренным либералам. В 1920–21 мин. просвещения и науки в правительстве Дж. Джолитти, пытался провести школьную реформу. В нач. 1920-х гг. К. считал, что фашистскому движению удастся восстановить порядок в стране и обуздать леворадикальные течения, но отклонил предложение Б. Муссолини занять к.-л. гос. пост. Однако первые же шаги фашистского правительства, ограничившего гражд. свободы, сделали К. противником фашизма, что привело, в частности, к его разрыву с Джентиле. В 1924 вошёл в руководство Итальянской либеральной партии (ИЛП). 1.5.1925 в ответ на опубликованный Джентиле «Манифест фашистской интеллигенции» в газ. «Mondo» появился составленный К. «Манифест интеллектуалов-антифашистов», в котором фашизм обвинялся в разрыве с традициями Рисорджименто и либерально-демократич. мысли 19 в. Будучи сторонником светского государства, К. положительно оценивал Латеранские соглашения 1929, но критиковал уступки Церкви, особенно в вопросах школьного образования.
После краха режима Муссолини в 1943 К. активно включился в обществ.-политич. жизнь, в 1944 занял пост мин. без портфеля в правительстве П. Бадольо, затем в первом правительстве И. Бономи. В 1943–47 возглавлял воссозданную им Итальянскую либеральную партию. В 1946 избран членом Учредит. собрания, участвовал в выработке новой демократич. конституции. В 1947 основал в Неаполе Итал. ин-т историч. исследований.
Мировоззрение К. сформировалось под влиянием школы неаполитанского гегельянства (Б. Спавента, Ф. Де Санктис). Становлению собств. учения К. во многом способствовало изучение философии Дж. Вико. Став наряду с Джентиле виднейшим представителем итал. неогегельянства, К. определял свою «философию духа» как «абсолютный идеализм». Дух проявляется в теоретической (логич. и эстетич.) и практической (этич. и экономич.) формах. При этом логическое и этическое направлены на всеобщее, эстетическое и экономическое – на частное. Соответственно философия делится К. на четыре сферы: эстетику, логику, философию экономики и этику. Связь форм духа описывается К. по принципу т. н. диалектики единства и различия понятий, которой он заменяет гегелевский принцип противоречия. Формы эти связаны попарно в диады, причём первая ступень – эстетич. интуиция – автономна по отношению ко второй – логич. понятию (момент различия), тогда как вторая ступень предполагает первую (момент единства). Ведущую роль в процессе познания К. отводил интуиции, которая, в отличие от логич. мышления, постигает мир в его конкретности, неповторимой индивидуальности. Своё развёрнутое воплощение интуиция получает в бесконечном многообразии произведений искусства. Поэтому философия интуиции есть эстетика, которую К. определял как «науку о выражении», отождествляя её с «общей лингвистикой». Сущность поэзии К. видел в «чистой», или «лирической», интуиции, свободной от логических или моральных заданий; отсюда поэзию как незаинтересованное созерцание К. противопоставлял «прозе», «литературе», выражающей моральные, интеллектуальные и т. п. культурные ценности.
Т. к. дух у К. историчен по своей природе, философия является по существу философией истории, равно как историч. наука, со своей стороны, есть также и философия, поскольку в частном историк познаёт универсальное и осмысляет прошлое, исходя всегда из настоящего. К. явился основоположником влиятельной «этико-политической» школы в итал. историографии, будучи одним из крупнейших итал. историков 20 в., автором многочисл. работ по истории культуры, искусства, обществ. жизни. В вышедшей в 1928 «Истории Италии с 1871 по 1915 год» К. в противовес концепции профашистски настроенного историка Дж. Вольпе утверждал, что Италия поступательно развивалась по либеральному пути. В соч. «История Европы в XIX веке» (3-е изд., 1932) К. рассматривал этот период как «век либерализма», как время столкновения пяти мировоззрений, или «религий», – католицизма, авторитаризма, демократизма, коммунизма и либерализма.
Эстетич. идеи К. получили наибольшую известность за пределами Италии и оказали значит. влияние на развитие литературоведения и языкознания (т. н. идеалистич. школа в филологии К. Фосслера, Л. Шпитцера и др.). Идеи К. оказали громадное воздействие на все сферы гуманитарного знания в Италии в 1-й пол. 20 в.