НЕОСХОЛА́СТИКА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОСХОЛА́СТИКА, совокупное обозначение различных направлений и школ католич. мысли, опирающихся в своём философствовании на традиции средневековой схоластики. Как феномен духовной жизни 19 в. Н. (сам термин появился в 1862) рождается в атмосфере романтич. реакции на рационалистич. философию Нового времени, Просвещение и идеи нем. классич. философии. Она утверждается в полемике с идеями протестантской тюбингенской школы богословия, онтологизмом В. Джоберти, А. Розмини-Сербати и дуализмом австр. католич. философа и богослова А. Гюнтера. В качестве первых представителей Н. в 19 в. выступили философы, попытавшиеся вернуть былое влияние томизму: Г. Сансеверино, Л. Тапарелли, С. Сорди, М. Либераторе (Италия), Й. Клойтген, А. Штёкль (Германия), З. Гонсалес (Испания) и др. Содержащийся в энциклике папы Льва XIII «Aeterni patris» призыв философствовать в духе ср.-век. схоластики и прежде всего учения Фомы Аквинского (ad Sancti Thomae sapientiam), обновляя и совершенствуя традицию христианской мысли (vetera novis augere et perficere), способствовал институциональной стабилизации Н. (основание академии Св. Фомы в Риме в 1879, Высшего ин-та философии при Католич. ун-те в Лёвене в 1889 и др., появление многочисл. периодич. изданий в Италии, Бельгии, Франции, Германии, Испании, США) и инициировал процесс углублённого изучения наследия ср.-век. схоластики (историко-филос. работы М. Грабмана, М. Де Вульфа, Э. Жильсона и др.), равно как и позднейший диалог с новоевропейской философией, получивший значит. развитие уже после 1-й мировой войны. Помимо томизма, представители Н. обращаются также к философско-богословскому наследию Августина, Ансельма Кентерберийского, Альберта Великого, Бонавентуры, Иоанна Дунса Скота, Ф. Суареса и др.
В 20 в. Н. представлена прежде всего разл. версиями неотомизма [«экзистенциальный» неотомизм Ж. Маритена и Жильсона, «трансцендентальный» неотомизм К. Ранера, Э. Корета, К. Ю. Войтылы (папы Иоанна Павла II), Б. Лонергана, И. Б. Лоца и др.], а также последователями учения Суареса в Испании и Германии, платоновского августинианства (И. Гессен – в Германии, М. Ф. Шакка – в Италии) и ряда др. школ. В 1970-е гг. Н. начинает постепенно утрачивать свои лидирующие позиции, уступая их представителям разл. версий католич. модернизма.
Классич. варианты ср.-век. схоластики были связаны с обоснованием истин веры при помощи их филос. осмысления. Эта ориентация сохраняется и в Н. 20–21 вв. Однако меняется стиль работы с текстами Священного Писания и Священного Предания, наследием античных и ср.-век. авторов. Представители Н. исходят из них, предпринимая филос. истолкование бытийных основ мироздания и человеческого существования, морали и обществ. жизни, но не посягают при этом на автономию науки и создаваемые ею конкретные концепции: науч. картина мира рассматривается как вполне совместимая с религ.-филос. ракурсом его осмысления. В 20 в. в Н. происходит своеобразный антропологич. поворот, приводящий к синтезу наследия классиков религ.-филос. мысли эпохи патристики и Средневековья с методологич. инструментарием разл. направлений новоевропейской философии – учения И. Канта, феноменологии, герменевтики, нем. философской антропологии, персонализма. Этот поворот обусловил популярность томистско-августинианского синтеза, наиболее ярко представленного в концепции К. Ранера, ассимилировавшего, в частности, идеи Канта и М. Хайдеггера. Н. уделяет особое внимание многообразию языков культуры, каждый из которых, рисуя определённый сегмент сущего, указывает вместе с тем на трансцендентное начало как источник мироздания. Принятие герменевтич. подхода и осознание относительности любых культурных контекстов позволяет рассматривать их в качестве неизменного фона горизонта абсолютного (Э. Корет), даёт возможность постоянной интерпретации разл. граней человеческой деятельности в перспективе возведения их к высшей реальности (К. Ю. Войтыла). Гибко реагируя на социальные изменения и трансформацию культуры, представители Н. стремятся выработать обновлённые версии религ.-филос. интерпретации человека и его места в мире.