Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРАКЛИ́Д ПОНТИ́ЙСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лебедев

ГЕРАКЛИ́Д ПОНТИ́ЙСКИЙ (‘Ηραϰλείδης Ποντιϰός; из г. Ге­рак­лея на юж. бе­ре­гу Пон­та Эвк­син­ско­го) (4 в. до н. э.), др.-греч. фи­ло­соф, член древ­ней пла­то­нов­ской Ака­де­мии Афин­ской. Со­глас­но Со­тио­ну, по­се­щал так­же лек­ции Ари­сто­те­ля и в не­ко­то­рых тек­стах при­чис­ля­ет­ся к пе­ри­па­те­ти­че­ской шко­ле. По­сле смер­ти Спев­сип­па (339 до н. э.) кан­ди­дат на долж­ность схо­лар­ха; по­бе­ж­дён Ксе­но­кра­том с пе­ре­ве­сом в неск. го­ло­сов; воз­мож­но, вер­нул­ся в Ге­рак­лею и ос­но­вал свою шко­лу.

Дио­ген Ла­эр­тий (V 86–88) со­хра­нил ка­та­лог со­чи­не­ний Г. П. (47 на­зва­ний, в осн. диа­ло­ги). Г. П. имел ре­пу­та­цию бле­стя­ще­го пи­са­те­ля с тя­гой к па­ра­док­саль­но­сти; дей­ст­вую­щие ли­ца его диа­ло­гов, как пра­ви­ло, ис­то­рич. пер­со­на­жи (в т. ч. Фа­лес, Пи­фа­гор – к диа­ло­гу Г. П. вос­хо­дит ле­ген­да о Пи­фа­го­ре, изо­брет­шем тер­мин «фи­ло­со­фия» и впер­вые на­звав­шем се­бя «фи­ло­со­фом»). Со­чи­не­ния Г. П. ут­ра­че­ны, ре­кон­ст­рук­ция его взгля­дов опи­ра­ет­ся на фраг­мен­ты и сви­де­тель­ст­ва док­со­гра­фов. В фи­зи­ке («О при­ро­де») в про­ти­во­вес не­из­ме­няе­мым и бес­ка­че­ст­вен­ным ато­мам Де­мо­кри­та Г. П. раз­вил пред­став­ле­ние об аф­фи­ци­руе­мых «не­со­пря­жён­ных мо­ле­ку­лах» (ναρμοι ὄγϰοι ), об­ла­даю­щих ка­че­ст­вен­ны­ми раз­ли­чия­ми и управ­ляе­мых бо­же­ст­вен­ным ми­ро­вым ра­зу­мом. Кон­цеп­ция Г. П. ока­за­ла влия­ние на Стра­то­на из Лам­пса­ка и вра­ча-на­тур­фи­ло­со­фа 1 в. до н. э. Аск­ле­пиа­да из Ви­фи­нии. В диа­ло­гах Г. П. об­су­ж­да­лись та­кие ас­тро­но­мич. тео­рии, как вра­ще­ние Зем­ли во­круг сво­ей оси, вра­ще­ние Ве­не­ры и Мер­ку­рия во­круг Солн­ца, Солн­ца – во­круг Зем­ли, ге­лио­цен­трич. ги­по­те­за и да­же до­гад­ка о су­ще­ст­во­ва­нии др. пла­нет­ных сис­тем («ка­ж­дая звез­да – мир, со­дер­жа­щий зем­лю...»). У Г. П. ас­т­раль­ная кон­цеп­ция ду­ши («ду­ша – свет», про­ис­хо­дя­щий из Млеч­но­го Пу­ти) не­яс­ным об­ра­зом со­че­та­лась с от­ри­ца­ни­ем суб­стан­ци­аль­но­сти ду­ши в диа­ло­ге «О том, что в Аи­де».

Соч.: Die Schule des Aris­to­teles. Texte und Kommentare / Hrsg. von F. Wehrli. Basel, 1969. Bd 7: Herakliedes Pontikos.

Лит.: Gottschalk H. Heraclides of Pontus. Oxf., 1980.

Вернуться к началу