Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИЛЬО́М ИЗ ШАМПО́

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 129

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бибихин

ГИЛЬО́М ИЗ ШАМПО́ (Guillaume de Champeaux, Guillelmus Campellensis) (ок. 1070, Шам­по, близ Ме­лё­на – 1122, Ша­лон-сюр-Марн), франц. бо­го­слов, ос­но­ва­тель сен-вик­тор­ской шко­лы, еп. Ша­лон­ский (с 1113). Уче­ник Ан­сель­ма Лан­ско­го и Рос­це­ли­на; друг Бер­нар­да Клер­во­ско­го; учи­тель, за­тем про­тив­ник Абе­ля­ра. В нач. 12 в. ар­хи­диа­кон Па­ри­жа, ма­гистр ка­фед­раль­ной шко­лы, к ко­то­ро­му сте­ка­ют­ся сту­ден­ты всех «на­ций», в т. ч. сла­вя­не; с 1108 по­сле раз­ры­ва с Абе­ля­ром ве­дёт бо­го­слов­скую шко­лу при ос­но­ван­ном им Сен-Вик­тор­ском аб­бат­ст­ве ка­но­ни­ков-ав­гу­стин­цев. В спо­ре об уни­вер­са­ли­ях счи­тал, что они су­ще­ст­ву­ют до ве­щей (ante rem) и во­пло­ща­ют­ся в ин­ди­ви­дах, со­став­ляя их об­щую сущ­ность: Пётр и Па­вел то­ж­де­ст­вен­ны в ка­че­ст­ве ра­зум­ных и смерт­ных, ну­ме­ри­че­ское раз­ли­чие ме­ж­ду ни­ми ак­ци­ден­таль­но. В спо­ре с Абе­ля­ром, ука­зы­вав­шим на аб­сурд пре­бы­ва­ния од­ной и той же уни­вер­са­лии в раз­ных ин­ди­ви­дах, Г. из Ш. смяг­чил край­но­сти сво­его реа­лиз­ма: че­ло­веч­ность не­то­ж­де­ст­вен­на (non est eadem) в Пет­ре и Пав­ле, по­сколь­ку они раз­ные лю­ди, но и не раз­лич­на. В «Сен­тен­ци­ях, или Во­про­сах» Г. из Ш. на­ме­тил­ся стиль зре­лой схо­ла­сти­ки («обыч­но спра­ши­ва­ют… на это сле­ду­ет от­ве­тить… но кто-то воз­ра­зит… ре­ше­ние во­про­са та­ко­во…»). Ар­гу­мен­ти­руя, он до­пус­ка­ет «воз­держ­ное поль­зо­ва­ние ра­зу­мом» и от­да­ёт пред­поч­те­ние ав­то­ри­те­ту. Шко­ла Г. из Ш. и Ан­сель­ма Лан­ско­го, чьи име­на в ср.-век. ис­точ­ни­ках час­то сто­ят ря­дом, – «ко­лы­бель сис­те­ма­ти­ки схо­ла­сти­че­ской тео­ло­гии» (М. Граб­ман).

Соч.: Sententiae vel Quaestiones XLVII // Lefevre G. Les variations de Guillaume de Champeaux et la question des universaux: Étu­des suivie de documents originaux. Lille, 1898; Диа­лог ме­ж­ду Хри­стиа­ни­ном и Иу­де­ем о ка­то­ли­че­ской ве­ре / Пер. С. С. Не­ре­ти­ной // Ан­то­ло­гия сред­не­ве­ко­вой мыс­ли. СПб., 2001. Т. 1.

Лит.: Michaud E. Guillaume de Champeau et les écoles de Paris au 12è siècle. P., 1867; Grabmann M. Die Geschichte der scho­la­si­schen Methode. B., 1957. Bd 2; Абе­ляр П. Ис­то­рия мо­их бед­ст­вий. М., 1994.

Вернуться к началу