ГОЛЬБА́Х
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОЛЬБА́Х (Holbach) Поль Анри (8.12.1723, Эдесхайм, Германия – 21.6.1789, Париж), франц. философ. Иностр. почётный чл. РАН (1780). Родился в семье нем. коммерсанта. В 1735–44 жил в Париже, в семье своего дяди, от которого получил фамилию и титул барона. В 1744–49 изучал химию в Лейденском ун-те. Переехав в Париж, принял активное участие в создании возглавлявшейся Д. Дидро «Энциклопедии», для которой написал 375 статей. Открытый Г. салон стал местом регулярных филос. дискуссий между энциклопедистами. В своём осн. соч. «Система природы, или О законах мира физического и мира духовного» («Système de la nature ou Des loix du monde physique et du monde moral», vol. 1–2, 1770, рус. пер. 1924) – этой, по выражению современников, «Библии материализма» – Г. выступил систематизатором материалистич. и атеистич. идей эпохи Просвещения. 18.8.1770 книга была публично сожжена по приговору парижского парламента.
Материя, по Г., – единственная субстанция. Движение – способ существования материи. «Вселенная, это колоссальное соединение всего существующего, повсюду являет нам лишь материю и движение» (Избр. произв. М., 1963. Т. 1. С. 66). Материя не сотворена, вечна, есть причина самой себя. Всё существующее в природе образовано сочетанием мельчайших частиц, которые Г. именует «молекулами» (иногда – атомами). Элементы материи различны по своим свойствам и способам действия. В учении о причинности Г. развивал своеобразную «систему фатализма»: всё происходящее в мире необходимо, подчинено постоянно действующим законам природы; случайных явлений нет. В гносеологии он придерживался сенсуализма: материальные предметы, воздействуя на наши органы чувств, вызывают ощущения, на основе их образуются мысли и желания; врождённых идей не существует.
Гл. мотивом человеческих действий Г. считал интересы, важнейший из них – стремление к счастью. Счастье состоит в соответствии желаний человека окружающей его обстановке, но он не может его достичь без помощи др. людей, отсюда его заинтересованность в содействии счастью ближних. Улучшение обществ. порядков Г. связывал с деятельностью просвещённого монарха, допуская, однако, и возможность революции как средства упразднения деспотич. формы правления. Справедливое гос. устройство должно основываться на общественном договоре.
Религию, по мнению Г., создали страх, невежество и обман. Учение о бестелесной душе и загробной жизни «фантастично» и основано на «произвольных допущениях»: нематериальная душа никак не смогла бы действовать на телесные органы. Дальнейшее познание природы приведёт к исчезновению представлений о богах, а упразднению религии должны содействовать также отделение церкви от государства и ликвидация привилегий священнослужителей. Идеи Г. оказали влияние на последующее развитие материалистич. философии.