НОВГОРО́ДЦЕВ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВГОРО́ДЦЕВ Павел Иванович [28.2 (12.3).1866, Бахмут Екатеринославской губ., ныне Артёмовск Донецкой обл., Украина – 23.4.1924, Прага], рус. правовед и философ. Из купеч. семьи. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1888). С 1896 приват-доцент, с 1903 проф. Моск. ун-та. Один из составителей и редактор сб. «Проблемы идеализма» (1902). С 1904 чл. Совета Союза освобождения. Сторонник либерально-правового государства, Н. участвовал в создании Конституционно-демократической партии, член её ЦК (1906). Чл. Гос. думы 1-го созыва, за подписание Выборгского воззвания подвергся 3-месячному тюремному заключению. Отказавшись от профессуры Моск. ун-та, преподавал там в качестве приват-доцента (1907–11; вышел в отставку в знак протеста против политики Л. А. Кассо). С 1906 проф. Моск. высших коммерч. курсов, преобразованных в 1907 в Моск. коммерч. ин-т, ректором которого Н. был до 1918. Одновременно преподавал на Высших женских курсах. В годы 1-й мировой войны сотрудник Союза городов, моск. уполномоченный Особого совещания по топливу. После Февр. революции 1917 член-учредитель «Лиги русской культуры», её Врем. к-та в Москве. Считая Окт. революцию нац. катастрофой, участвовал в 1918 в деятельности антибольшевистских подпольных организаций в Москве. Участник сб. «Из глубины» (1918). Перебравшись на Юг России, негласно участвовал в разработке законопроектов Особого совещания при главнокомандующем Вооруж. силами Юга России. С сент. 1920 жил в Берлине, затем в Праге. Весной 1922 создал и возглавил Рус. юридич. ф-т при Пражском ун-те, основал при нём студенч. Религиозно-филос. об-во им. Вл. Соловьёва.
Опираясь на этич. учение И. Канта, философско-правовые идеи неокантианства и Вл. С. Соловьёва, Н. разрабатывал этико-нормативную концепцию права в противоположность позитивистским правовым теориям и психологической школе права. В магистерской дис. «Историческая школа юристов, её происхождение и судьба» (1897; переизд. 1999) выступил с критикой историзма и социологизма и призвал к возрождению концепции естественного права, став признанным главой соответствующей школы в рус. философии права (его учениками были И. А. Ильин, Б. П. Вышеславцев, Н. Н. Алексеев, В. А. Савальский, А. С. Ященко и др.). В докторской дис. «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве» (1902; переизд. 2000) вслед за Б. Н. Чичериным и Вл. С. Соловьёвым поставил задачу синтеза принципов субъективной этики личности и объективной этики общества. В ст. «Право на достойное человеческое существование» (1911), намечая переход от принципов классич. либерализма к социальному либерализму, вслед за Соловьёвым отстаивал необходимость правовой защиты «материальных условий свободы», без чего юридич. свобода «может остаться пустым звуком».
Гл. соч. «Введение в философию права» включает работы «Нравственный идеализм в философии права» (опубл. в сб. «Проблемы идеализма», 1902, переизд. 2002), «Государство и право» (1904), «Кризис современного правосознания» (1909; переизд. 1996) и «Об общественном идеале» (1917; с критикой разл. «утопий земного рая», в т. ч. марксизма и анархизма; сочинение осталось незавершённым; переизд. 1991, 2009). Исходя из «абсолютной ценности» «автономной моральной личности» как «нравственной основы общественности», Н. противопоставил господствовавшей в его время правовой идеологии («философии легального деспотизма») стоящую над государством этич. норму как принцип естеств. права. Констатируя кризис правовых концепций 18–19 вв. (теорий нар. суверенитета Ж. Ж. Руссо, нар. представительства, референдума, франц. и англ. либерализма, исходящего из принципа индивидуализма), Н. усматривал его в неспособности обеспечить реальное воплощение ценностей правового государства – «единство свободы и равенства». Причины этого кризиса Н. видел в несоизмеримости абсолютного нравств. идеала и всегда относительного, исторически обусловленного правопорядка. В статьях «Православная Церковь в её отношении к духовной жизни новой России» (1922), «Существо русского православного сознания» (1923), «Восстановление святынь» (1926) и др. Н. обосновывал религ. укоренённость нац.-гос. начал и социальной свободы и права, стремясь сочетать идею правового государства с православным идеалом внутр. преображения личности.