ПРАТИТЬЯСАМУТПА́ДА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАТИТЬЯСАМУТПА́ДА (санскр. pratiitya samutpa̅da, пали paṭicca samuppa̅da; букв. – совместное возникновение условий), в буддизме – совместное действие многообразных условий-причин, определяющих возникновение, пребывание, невозникновение или прекращение того или иного явления. Так, согласно буддийской концепции, «причиной» растения оказывается не только само семя, но и целая совокупность разнородных условий, при которых оно может взойти, созреть и дать плоды (образ, полемически направленный против брахманистской концепции причинности, согласно которой растение просто и непосредственно вырастает из семени). Классич. формулировки П., часто встречающиеся в палийском каноне (см. Типитака): «Если есть то, значит, есть и это», «Если нет этого, значит, нет и того»; «Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то, если это исчезает, то исчезает и то».
В доктринальном плане П. связана с попыткой определить причины страдания (вторая «благородная истина» Будды) и способы их устранения (третья и четвёртая «благородные истины»). Классич. список этой «машины обусловливания» включает 12 нидан (звеньев): 1) неведение (авидья – незнание четырёх благородных истин) обусловливает 2) формирующие факторы (санскара), они вызывают к жизни 3) различающее сознание (виджняна), которое определяет характер 4) нама-рупы, физич. и психич. облика человека, нама-рупа способствует формированию 5) шести сфер познания: видимого, слышимого, осязаемого, обоняемого, ощущаемого на вкус и воспринимаемого умом (манасом). Затем происходит 6) контакт органов чувств и объектов, обусловливающий возникновение 7) ощущения (ведана), оно вызывает 8) жажду (тришна), которая способствует 9) присвоению (упадана) объектов чувств и мыслей, приводящему к жажде вечного существования (бхава), что приводит к 10) перерождению. А всякое рождение неизбежно влечёт за собой 11) старость и 12) смерть.
П. носит безличный характер, её цикличность не предполагает ни первых, ни последних звеньев, и акцент в ней ставится не на связи между отд. ставшими сущностями, но на определённом течении событий.