САУТРА́НТИКА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САУТРА́НТИКА (санскр. sautrāntika – последователи сутр), или дарштантика (санскр. dārṣṭāntika – опирающиеся на наглядные примеры), школа буддийской философии, отколовшаяся наряду с вайбхашикой от школы сарвастивада в результате её раскола ок. 2–3 вв. Назв. «С.» отразило факт признания статуса «слова Будды» только за канонич. сутрами, а не за комментариями, входящими в «Абхидхарма-питаку» (как считали вайбхашики).
С. возводит начало своей истории к ученику Будды Ананде, который на 1-м буддийском соборе процитировал наизусть все беседы Будды, вошедшие впоследствии в «Сутра-питаку» (см. Типитака). Основателем школы считают Уттару (отсюда др. название школы – уттария), перешедшего в С. из сарвастивады. Сочинения её ранних теоретиков Кумаралабхи (Кумаралаты; 2 в.), Шрилабхи, Махабхаданты не сохранились. Богатый материал об учении школы даёт трактат Васумитры (1 в.) «Самая-бхеда-упачара-чакра» (рус. пер. В. П. Васильева, опубл. в 1857). К С. относят также Дхарматрату (1–2 вв.), Шрилату (ок. 2 в.), Васубандху в период написания им «Абхидхармакоши» и автора комментария на «Абхидхармакошу» Яшомитру (8 в.).
В отличие от сарвастивады и вайбхашики, С. выступила с отрицанием пребывания дхарм в прошлом и будущем, связывая их существование лишь с их активностью в настоящем; соответственно к дхармам неприменимы характеристики «возникновение», «исчезновение» и т. п. Закон взаимозависимого происхождения (пратитьясамутпада) применительно к единичным дхармам есть лишь ментальная конструкция. С. отрицала проводимое сарвастивадой деление дхарм на две группы (проявляющиеся, невечные и непроявляющиеся, вечные) и толковали нирвану как прекращение проявлений дхарм, влекущее за собой прекращение обусловленной ими эмпирич. жизни с её «омрачённостями». Вместе с тем, согласно Васумитре, после угасания проявляющихся дхарм остаётся тонкое сознание, которое С. отождествляла с «третьим телом» Будды (дхарма-кая).
Признавая реальность феноменального мира, С. выделяла в его структуре чувственные данные, сознание и волевые акты, при этом объекты чувственного восприятия считала непознаваемыми. Реальные объекты вызывают в сознании образы, форма которых соответствует форме объектов (сарупья), эти образы и познаются сознанием.
Причинами перерождений (сансара) С. считала страстное желание и ненависть; с их устранением даже наихудшая карма может быть изменена уже в течение одной жизни.
Учение С. оказало влияние на концепции др. школ махаяны (в т. ч. на С.-йогачара и мадхьямака-С.).