СЕНЗИТИ́ВНЫЙ ПЕРИ́ОД
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕНЗИТИ́ВНЫЙ ПЕРИ́ОД (от лат. – sensus – чувство), период наибольшей чувствительности организма к восприятию позитивных или негативных для его развития внешних воздействий. Понятие впервые введено Х. Де Фризом. Вслед за ним М. Монтессори выделила в качестве С. п. важные периоды детского развития, в течение которых ребёнок особенно чувствителен к определённым видам раздражителей или взаимодействий и может очень легко приобретать определённые способности (речь, различение сенсорных стимулов, моделирование окружающей среды и т. п.). После того, как «чувствительный период» для конкретной способности прошёл, усвоение её потребует от ребёнка гораздо бо́льших усилий. Согласно Монтессори, С. п. свойственны всем детям в любой стране, и в то же время они индивидуализированы, т. к. у каждого ребёнка свой темп развития.
Л. С. Выготский связывал С. п. с проблемой оптимальных сроков обучения и развития: «В этот период влияния оказывают воздействие на весь ход развития, вызывая в нём те или другие глубокие изменения. В другие периоды те же самые условия могут быть нейтральными или даже оказывать обратное действие на ход развития» (Собр. соч. М., 1982. Т. 2. С. 252). Существуют нижняя и верхняя границы обучения: ребёнка на стадии лепета нельзя научить говорить предложения, позднее обучение речи (после трёх лет) становится для ребёнка более сложным и малоэффективным. Понятие С. п. связано у Выготского с понятием зоны ближайшего развития.
С. п. нельзя отождествлять с возрастными кризисами развития. Близкое понятие «критический период», используемое в биологич. науках, характеризует критич. фазы для анатомич. и морфологич. изменений и означает действие «сейчас или никогда», тогда как С. п. – «можно и в другое время, но лучше сейчас».