СЧА́СТЬЕ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЧА́СТЬЕ, высшее благо как самоценное, самодостаточное состояние жизни.
В содержании С. выделяются два принципиально разл. компонента: а) то, что зависит от самого субъекта, определяется его собств. активностью, и б) то, что от него не зависит, задано внешними условиями (обстоятельствами, судьбой). То, что в С. зависит от человека, получило назв. добродетели. Соотношение добродетели и С. стало центр. проблемой этики, в решении которой сложились три осн. традиции, сформировавшиеся ещё в античности. Первая традиция видит в нравств. добродетелях средство для достижения С., которое может отождествляться с удовольствием (гедонизм), пользой, успехом (утилитаризм), отсутствием страданий и безмятежностью души (эпикуреизм). Эта традиция получила назв. эвдемонизма в собств. смысле. Вторая традиция – стоическая – рассматривает С. как следствие добродетели, считая, что нравств. совершенство человека не зависит от его судьбы, конкретных обстоятельств жизни, совпадает с проистекающей из разума внутр. стойкостью и само по себе оказывается С. Третья традиция – аристотелевская – видит в добродетели и путь к С., и самый существенный его элемент. С. как высшее благо включает в себя как зависящее от самого индивида внутреннее благо – «разумную деятельность души в полноте добродетели», так и внешние блага, не вполне зависящие от индивида, – богатство, почёт, телесную красоту, удачливость и др.; на С. человека влияют также внешние обстоятельства. В средние века доминирующим становится религ.-этич. понимание С. как «блаженства», достигаемого на пути «стяжания» подаваемой Богом благодати.
В Новое время этика уже не направлена на осмысление человеческой жизни в терминах С., что получило обоснование у И. Канта, который развёл понятия С. и нравственности. Хотя С., как и добродетель, составляет необходимый элемент высшего блага, однако в качестве субъективного чувства, понимаемого всеми по-разному, оно не может стать основой общезначимой морали (таковой является у Канта только долг): добродетель делает человека достойным С., но не гарантирует его.
С филос. критикой принципа С. в кон. 19 – нач. 20 вв. выступали Ф. Ницше, В. С. Соловьёв, В. В. Розанов, М. М. Тареев, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк и др., противопоставив в качестве альтернативы этому принципу стремление к смыслу. С развитием «массовой культуры» в 20 в. С. постепенно становится идеологемой массового сознания, мотивы достижения С. активно используются в рекламе и маркетинге, что вызвало новую волну филос. критики (Р. Беллиотти, Д. Гилберт, П. Брюкнер и др., США).
С кон. 20 в. проблема С. стала предметом эмпирич. исследований психологов, социологов и экономистов. Гл. переменной в этих исследованиях выступает субъективное благополучие – обобщённая оценка удовлетворённости жизнью (Э. Динер, США). Наряду с этим, исследуются характеристики личности, сильнее всего связанные со счастливой жизнью (К. Рифф, США). С 1990-х гг. проводятся массовые мониторинговые исследования в разл. странах мира, анализ которых позволяет получить достоверные данные о факторах как влияющих на благополучие людей, так и не оказывающих такого влияния. Эти исследования, ставшие с 2000-х гг. предметом амер. позитивной психологии, показали, что вопреки стереотипным мнениям на С. прямо не влияют пол, возраст, объективное состояние здоровья (только самочувствие), интеллект, образование; неоднозначно влияние религиозности, зависящее от глубины веры. Материальное благосостояние имеет прямую связь со С. до тех пор, пока не могут быть удовлетворены осн. потребности; начиная с уровня среднего класса эта связь почти исчезает. Ощутимо влияние культивирования положительных эмоций в культуре; так, жители Лат. Америки счастливее, чем жители многих экономически более благополучных стран в др. частях света. Не более 10–15% индивидуальных различий в уровне С. объясняются внешними условиями, не зависящими от человека (С. Любомирски, К. Шелдон); ок. 50% связаны с устойчивыми чертами личности (экстраверсия, оптимизм и т. д.) и ок. 40% – с тем, что человек сам выбирает и строит в своей жизни. М. Чиксентмихайи (р. 1934) описал особую, высшую форму С. – т. н. аутотелические переживания, которые порождаются при вложении усилий в значимую, осмысленную деятельность на пределе своих умений и возможностей.