ХО́РНИ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХО́РНИ (Horney) Карен (16.9.1885, Гамбург – 4.12.1952, Нью-Йорк), нем.-амер. психолог, представитель неофрейдизма, реформатор психоанализа. В 1906–13 училась на мед. факультетах в Фрайбургском, Гёттингенском и Берлинском ун-тах. Во время работы в Берлинской психоаналитич. поликлинике (1919–32, с 1924 ин-т) разработала программу обучения психоанализу, принятую затем Междунар. психоаналитич. ассоциацией. С 1932 в США, второй директор Чикагского ин-та психоанализа.
Опыт лечения пациентов-невротиков, живущих в др. культуре, способствовал осознанию Х. глубинной роли социальных условий в порождении личностных проблем. В кн. «Невротическая личность нашего времени» («The neurotic personality of our time», 1937, рус. пер. 1997) Х. усматривает источник невроза в чувстве «базисной тревоги», возникающей из противоречий во взаимоотношениях людей, и фиксирует защитные механизмы личности от этой тревоги: компульсивная потребность в любви, подчинение, навязчивое стремление к власти, успеху и обладанию, а также эмоциональный уход от людей. Начавшееся ещё в 1920-х гг. расхождение с З. Фрейдом, в частности во взглядах на психологию женщины, завершилось в амер. период критич. переоценкой его концепций либидо, тревоги и нарциссизма, а также роли инстинктивных и генетич. факторов в возникновении неврозов («Новые пути в психоанализе» – «New ways in psychoanalysis», 1939, рус. пер. 1997). За этим последовал уход из Амер. психоаналитич. ассоциации и участие в основании Ассоциации прогресса психоанализа. С 1941 до конца своих дней была деканом вновь созданного Амер. ин-та психоанализа.
Начиная с кн. «Самоанализ» («Self-analysis», 1942, рус. пер. 1997) главной для Х. становится проблема личностного развития и самореализации человека. В кн. «Наши внутренние конфликты» («Our inner conflicts», 1945, рус. пер. 1997) описываются четыре осн. попытки решения невротич. конфликта: вытеснение одной из сторон конфликта при усилении противоположной стороны; эмоциональное дистанцирование от др. людей; экстернализация (внутр. процессы переживаются как происходящие вне Я); создание идеализированного образа Я, сопровождающееся повышенным чувством собственной значимости.
В итоговой фундам. работе «Невроз и развитие личности: Борьба за самореализацию» («Neurosis and human growth…», 1950, рус. пер. 1997) создание такого образа рассматривается в качестве основополагающего процесса в развитии любого невроза, проистекающего из невозможности в силу разл. неблагоприятных обстоятельств осуществить изначально присущее человеку спонтанное стремление к самореализации. В этом конфликте между несостоявшейся реализацией подлинного Я и невротич. влечением к актуальному утверждению идеализированного Я (поиск славы, невротич. притязания, «система гордости» и т. п.) цель терапии – помочь человеку в его продвижении к своему реальному Я.
В 1991 создано Междунар. об-во К. Хорни.