ХАРИ́ЗМА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХАРИ́ЗМА (греч. χάρισμα, род. п. χαρίσματος – благодать, божественный дар) в социологии, совокупность исключительных, экстраординарных качеств и способностей, приписываемых духовному, религиозному или политич. лидеру его последователями и служащих, по их представлениям, обоснованием его власти. Понятие Х. было разработано в трудах М. Вебера [харизматич. господство как один из идеальных типов легитимного господства, наряду с легально-рациональным и традиционным (см. Легитимность)] и Э. Трёльча.
Преклонение перед фигурой вождя, повиновение ему, эмоциональная привязанность, нередко в сочетании со страхом, – установки, имеющие в значит. мере аффективную природу, отчасти коренящиеся в подсознании (ср. психоаналитич. трактовки харизматич. вождизма как продукта коллективной любви к «отцу» – общины, народа, нации, государства).
В роли харизматич. лидеров в разных историч. ситуациях могли выступать пророки, «народные герои», выдающиеся полководцы, гос. деятели, реформаторы, революц. вожди и т. д. Вдохновляемые ими движения часто направлялись на радикальное изменение (не обязательно насильственное) устоявшихся норм, традиций и форм социальной организации, предполагая утверждение новых ценностей и идеалов. Действия харизматич. лидеров являются одним из важных социально-психологич. источников «тотальной мобилизации» масс.
Связь Х. с индивидуальными качествами лидера делает проблематичной её автоматич. передачу преемникам, напр. после смерти или иного «выхода из игры» действующего обладателя Х. Если при этом созданная им социальная единица – движение, организация, братство, партия и т. п. – не распадается по к.-л. причинам внешнего или внутреннего порядка, она постепенно переходит в своём развитии в фазу институционализации, сопровождающейся процессами бюрократизации, рационализации и деперсонификации управления (т. н. рутинизация Х.). Т. о., харизматич. господство эволюционирует в направлении традиционного и/или легально-рационального господства или их многочисл. комбинаций. Харизматич. авторитет частично отделяется от личности основоположника учения или движения и переходит на коллективную структуру в целом – тогда носителем Х. оказывается уже не личность, а группа или институт, напр. партия, Церковь или религ. община и т. д.