ЭПИКУРЕИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭПИКУРЕИ́ЗМ, 1) система филос. взглядов Эпикура и его школы; 2) филос. традиция последователей Эпикура от античности до Нового времени и современности. Э. не следует смешивать с «эпикурейством», означающим в обыденном словоупотреблении жизненную позицию и поведение человека, склонного к погоне за удовольствиями (в противоположность аскетизму).
После смерти Эпикура по его завещанию преемником в должности схоларха (главы школы) в 271/270 до н. э. стал его ученик Гермарх из Митилены (ум. ок. 250 до н. э.), за которым последовали схолархи Полистрат (ум. 219/218 до н. э.), Дионисий из Ламптр (схоларх в 219/218–205/204 до н. э.) и Басилид Тирский (ум. 175 до н. э.). Настоящего расцвета афинский «Сад» (Κῆπος ) Эпикура достиг при схолархе Аполлодоре по прозвищу Садовый тиран (Кепотюраннос) в 150–110 до н. э. (автор ок. 400 сочинений). После него школу возглавил Зенон Сидонский (150–75 до н. э.; в 79 его слушал в Афинах молодой Цицерон); последние известные схолархи: Федр (138–70 до н. э.), также учитель Цицерона, посетивший Рим в 88 до н. э., и Патрон (оставался схолархом в 51 до н. э.). По свидетельству Цицерона, в сер. 1 в. до н. э. школа Эпикура в Афинах была на грани исчезновения.
Между тем уже в эллинистич. эпоху Э. вышел далеко за пределы афинского «Сада» и распространился в Малую Азию: Филонид из Лаодикеи на Понте, Протарх из Баргилии и Деметрий Лаконский (ок. 150–75 до н. э.), учивший в Милете. В 80-х гг. до н. э. ученик Зенона Сидонского Филодем из Гадары переселился в Италию и открыл филиал «Сада» в Геркулануме, где на «Вилле папирусов» были найдены его многочисл. сочинения на папирусных свитках. Распространению Э. в Риме в 1 в. до н. э. способствовало популярное изложение доктрины Эпикура на лат. яз. в дидактич. поэме Лукреция «О природе вещей». Полемика с эпикурейцами в сочинении Цицерона свидетельствует о том, что Э. в эту эпоху стал модным филос. течением в Риме. Предположительно ко 2 в. относится сочинение эпикурейца Диогениана с полемикой против учения стоика Хрисиппа о предопределении (отрывки в 4-й и 6-й книгах «Евангельского приготовления» Евсевия Кесарийского). О проникновении Э. даже в глухие уголки Рим. империи в первые века н. э. свидельствует деятельность пылкого адепта Эпикура Диогена из Эноанды в Сев. Ликии (ныне юго-зап. Турция), который высек на мраморной стене портика своего родного города изложение учения Эпикура в назидание согражданам (по-разному датируется кон. 2 в. или эпохой Адриана). Последний известный античный эпикуреец – эпиграмматич. поэт Паллад на рубеже 4 и 5 вв. н. э.
Главными оппонентами Э. были представители платонизма, стоицизма и скептицизма. Креационизм, рационализм и бессмертие души Платона были непримиримы с механистич. детерминизмом, сенсуализмом и смертностью души у Эпикура. Уже Колот из Лампсака, ближайший ученик Эпикура, написал полемич. трактат против Платона и высмеивал идеализм Парменида. Почти через 400 лет Плутарх, представитель среднего платонизма, ответил на эту критику в трактате «Против Колота», опровергая тем самым современных ему эпикурейцев.
В средние века философия Эпикура была известна на Западе лишь по сочинениям Цицерона и критике Эпикура у отцов Церкви. Э. был синонимом атеистич. ереси, отрицавшей творение мира, божеств. провидение и бессмертие души. Лишь в эпоху Возрождения Л. Валла в трактате «О наслаждении» («De voluptate», 1431) попытался оправдать гедонизм Эпикура, утверждая, что истинное благо для человека – удовольствие, а не добродетель, причём высшей формой удовольствия является райское блаженство, упоминаемое в Библии (paradisum voluptatis). Видными эпикурейцами в 16 в. были М. Монтень во Франции и Ф. Гвиччардини в Италии, эпикурейскими мотивами проникнута поэзия Л. Ариосто. Возрождение Э. и возвращение его на филос. сцену как влиятельного течения произошло в 17 в. во Франции благодаря П. Гассенди, который в ряде трактатов подверг критике телеологию и эссенциализм Аристотеля и выдвинул в качестве альтернативной парадигмы механистич. атомизм Эпикура. В эпоху Просвещения Франция оставалась центром распространения Э., сторонники которого называли себя либертинами (вольнодумцами; Ф. де Ларошфуко, Ш. Сент-Эвремон и др.). Атомизм Э. оказал влияние на Ж. О. де Ламетри, К. А. Гельвеция, П. А. Гольбаха, а также на сенсуалистич. эмпиризм Э. Б. де Кондильяка. Гедонистич. этика Эпикура лежит в основе этич. утилитаризма И. Бентама и Дж. С. Милля. Влияние Э. прослеживается в философии Л. Фейербаха и молодого К. Маркса (дисс. «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура», 1839–41), в психологии (Г. Т. Фехнер, З. Фрейд). Ряд совр. исследователей считают Э. и эпикурейские общины рим. периода с их культом любви и дружбы связующим звеном между античной философией и ранним христианством (De Witt, 1954).