Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАГНИ́ТНЫЙ ПОЛЯРО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 383-384

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. И. Кугель

МАГНИ́ТНЫЙ ПОЛЯРО́Н (фер­рон), мик­ро­ско­пич. не­од­но­род­ность с по­вы­шен­ной сте­пе­нью фер­ро­маг­нит­но­го по­ряд­ка в маг­не­ти­ке, воз­ни­каю­щая бла­го­да­ря об­мен­но­му взаи­мо­дей­ст­вию но­си­те­ля то­ка (элек­тро­на или дыр­ки) или груп­пы но­си­те­лей то­ка с 3d- или 4f-элек­тро­на­ми ок­ру­жаю­щих его маг­нит­ных ато­мов. Ти­пич­ный раз­мер М. п. – несколько по­сто­ян­ных кри­стал­лич. ре­шёт­ки. По ана­ло­гии с обыч­ным (ре­шё­точ­ным) по­ля­ро­ном М. п. мож­но в ря­де слу­ча­ев рас­смат­ривать как но­си­тель то­ка, ок­ру­жён­ный «шу­бой» маг­нит­ных флук­туа­ций и спо­соб­ный пе­ре­ме­щать­ся вме­сте с ней. По сво­ей при­ро­де к М. п. близ­ки и флук­туо­ны – об­лас­ти с из­ме­нён­ным па­ра­мет­ром по­ряд­ка во­круг но­си­те­лей то­ка. Тер­мин «М. п.» вве­дён рос. фи­зи­ком-тео­ре­ти­ком Э. Л. На­гае­вым (1967), ко­то­рый по­ка­зал, что в не­ме­тал­лич. ан­ти­фер­ро­маг­не­ти­ках элек­тро­нам про­во­ди­мо­сти ока­зы­ва­ет­ся энер­ге­ти­че­ски вы­год­ным соз­да­вать во­круг се­бя фер­ро­маг­нит­ные ме­тал­лич. мик­ро­об­лас­ти за счёт вы­иг­ры­ша в энер­гии s–d-об­ме­на. М. п. мо­гут су­ще­ст­во­вать и в па­ра­маг­не­ти­ках как об­лас­ти с уси­лен­ны­ми фер­ро­маг­нит­ны­ми кор­ре­ля­ция­ми. Но­си­те­лям то­ка, об­ра­зую­щим свя­зан­ное со­стоя­ние с при­ме­сью или де­фек­том, час­то ока­зы­ва­ет­ся вы­год­ным по­ни­зить свою энер­гию, вы­страи­вая спи­ны маг­нит­ных ато­мов в пре­де­лах сво­ей ор­би­ты (свя­зан­ные М. п.). Фор­ми­ру­ют­ся М. п. так­же и на ос­но­ве эк­си­то­нов.

Об­ра­зо­ва­ние М. п. ока­зы­ва­ет су­ще­ст­вен­ное влия­ние на элек­трич., маг­нит­ные и оп­тич. свой­ст­ва маг­нит­ных по­лу­про­вод­ни­ков (в т. ч. и раз­бав­лен­ных), вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных сверх­про­вод­ни­ков, со­еди­не­ний с пе­ре­хо­да­ми ме­ж­ду спи­но­вы­ми со­стоя­ния­ми (ко­баль­ти­тов) и низ­ко­раз­мер­ных маг­не­ти­ков.

Лит.: На­га­ев Э. Л. Ос­нов­ное со­стоя­ние и ано­маль­ный маг­нит­ный мо­мент эле­кт­ро­нов... // Пись­ма в Жур­нал экс­пе­ри­мен­таль­ной и тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ки. 1967. Т. 6. Вып. 1; он же. Фи­зи­ка маг­нит­ных по­лу­про­вод­ни­ков. М., 1979; Ко­ро­ле­ва Л. И. Маг­нит­ные по­лу­про­вод­ни­ки. М., 2003.

Вернуться к началу