ФОТОЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОЭФФЕ́КТ, испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения (фотонов). Открыт Г. Р. Герцем в 1887. Первые фундам. исследования Ф. выполнены А. Г. Столетовым в 1888. Объяснение законов Ф. на основе квантовых представлений дал А. Эйнштейн в 1905. Ф. может наблюдаться в газах на отд. атомах и молекулах, а также в конденсированных средах (металлах, полупроводниках и диэлектриках). Свободный электрон не может поглотить фотон, т. к. при этом одновременно не соблюдаются законы сохранения энергии и импульса. Ф. в атоме, молекуле или конденсиров. среде возникает из-за связи электрона с окружением. Эта связь характеризуется в атоме энергией ионизации, в конденсиров. среде – работой выхода. Ф. в атоме характеризуется поглощением фотона и последующей ионизацией атома с испусканием электрона, при этом энергия фотона за вычетом энергии ионизации передаётся испускаемому электрону.
В конденсиров. средах механизм поглощения фотонов зависит от их энергии. Закон сохранения энергии при Ф. выражается соотношением Эйнштейна: hν=ℰi+ℰ, где hν – энергия фотона (ν – частота электромагнитной волны, h – постоянная Планка), ℰ – кинетич. энергия фотоэлектрона, ℰi – энергия ионизации атома или работа выхода электрона из тела. При hν<ℰi Ф. с испусканием электронов невозможен. В металлах энергия фотонов поглощается электронами проводимости, в полупроводниках и диэлектриках – валентными электронами. В результате может наблюдаться фотоэлектронная эмиссия (внешний Ф.) с граничной энергией фотонов, равной работе выхода, или внутренний Ф. с граничной энергией фотонов, равной ширине запрещённой зоны (см. Фотопроводимость, Фотоэлектрические явления). Разновидностью внутреннего Ф. является вентильный Ф., связанный с возникновением эдс при освещении контакта двух разных полупроводников или полупроводника и металла (при отсутствии внешнего электрич. поля).
При высокой интенсивности излучения возможен многофотонный Ф. В этом случае освобождающийся электрон одновременно получает энергию не от одного, а от нескольких фотонов. Использование гамма-излучения с высокой энергией фотонов может приводить к вырыванию фотоэлектронов из «глубоких» оболочек атома и вызывать перестройку ядер атомов (см. Фотоядерные реакции). Ф. широко используется в исследованиях строения вещества – атомных ядер, атомов, твёрдых тел, а также в фотоэлектронных приборах (в частности, в разнообразных приёмниках излучения).