АФФЕ́КТ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АФФЕ́КТ (от лат. affectus – душевное волнение, страсть), сильные, относительно кратковременные эмоциональные реакции взрывного характера, развивающиеся в критич. условиях при неспособности человека найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. А. сопровождается изменениями в физиологич. состоянии организма (побледнение, дрожь и т. п.), часто с резко выраженными двигательными проявлениями. А. могут возникать при фрустрации как биологич. потребностей (напр., при угрозе жизни), так и социальных ценностей (при столкновении с несправедливостью, оскорблении). Поскольку при А. приводятся в действие механизмы инстинкта, они предельно ограничивают возможность произвольной регуляции поведения и навязывают стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (агрессия, бегство, оцепенение). Важная регулирующая функция А. состоит также в образовании аффективных следов (аффективных комплексов), эмоционально запечатлевающих элементы породившей А. ситуации и в будущем предупреждающих о возможном её повторении. Иногда А. возникают вследствие многократного повторения травмирующих событий, создающего у человека впечатление о безысходности не конкретной ситуации, а всей его жизни. Накопление А. может привести к неуправляемому поведению в ситуациях, не отличающихся исключительностью, при очередном столкновении с элементами травмирующей ситуации. Для состояния А. характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими А. обстоятельствами и навязанными ими действиями. Травмирующий опыт А. и его следы могут вытесняться в бессознательное, приводить к притуплению чувствительности к боли, потере сознания, амнезии. Для контроля А. важна стадия зарождения – рекомендуется избегать ситуаций, порождающих А., представлять нежелательные их последствия, выполнять отвлекающие действия и т. п. Подверженность человека А. зависит как от его психологич. конституции (к А. более склонны люди, страдающие некоторыми психопатиями и акцентуациями характера), так и от уровня развития человека, его склонности прогнозировать своё поведение, наличия противостоящих А. ценностей.
Диагностика А. является типичной задачей, решаемой в практике судебно-психологической экспертизы. При этом различают два вида А.: физиологический и патологический.
Физиологич. А. представляет собой кратковременную эмоциональную вспышку, оказывающую интенсивное влияние на сознание и волю человека, но не лишающую его возможности осознавать, контролировать своё поведение и нести ответственность за содеянное. Патологич. А., впервые описанный в 1868 Р. Крафт-Эбингом, приводит к глубокому помрачению сознания с последующей частичной или полной амнезией. Вслед за т. н. аффективным разрядом (состоянием крайнего возбуждения с агрессией и разрушительными действиями) наступает нервно-психич. истощение, сопровождающееся сном или безучастностью к произошедшему.
В рос. уголовном праве совершение преступления лицом, находящимся в состоянии физиологич. А., в некоторых случаях является обстоятельством, смягчающим наказание. Лицо, совершившее общественно опасное действие (бездействие) в состоянии патологич. А., может быть признано невменяемым. Состояние А. виновного при совершении простого убийства находит то или иное отражение в УК Франции, Германии, некоторых штатов США (Иллинойс, Джорджия и др.), иных стран. Напр., по УК Германии лишение жизни, совершённое лицом, приведённым в ярость жестоким обращением или тяжким оскорблением со стороны убитого, квалифицируется как менее тяжкий случай убийства.