АГРЕ́ССИЯ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГРЕ́ССИЯ (от лат. aggressio – нападение, наступление), мотивированное деструктивное поведение, направленное на нанесение вреда объектам нападения (в т. ч. с целью вызвать отрицательные переживания, состояния напряжённости, страха, подавленности и т. п.).
А. может быть физической (нападение) или вербальной (напр., крик выражает негативные чувства через форму, а угроза – через содержание вербальных реакций). Прямая А. непосредственно направлена против к.-л. объекта или субъекта, а косвенная А. окольным путём направлена на др. лицо (злобные сплетни, шутки) или состоит из ненаправленных, неупорядоченных действий (взрывы ярости – крик, топанье ногами и т. п.). Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства.
Агрессивное поведение – одна из форм реагирования на неблагоприятные жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и т. п. состояния. Психологически агрессивное поведение служит решению проблем, связанных с сохранением индивидуальности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также с сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением. Агрессивные действия выступают в качестве средства достижения к.-л. значимой цели (инструментальная А.), способа психологич. разрядки или удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.
Согласно этологии (К. Лоренц) и психоанализу, агрессивное поведение имеет инстинктивный источник и зависит от количества накопленной в организме агрессивной энергии и силы внешнего раздражителя. Для того чтобы не произошла неконтролируемая агрессивная реакция, необходимо, чтобы агрессивная энергия разряжалась. Эта модель объясняет феномен «смещения А.», когда А. направляется не на вызвавшие её объекты (если А. против них не может быть успешной в силу разл. причин), а на объекты, против которых успешная реализация агрессивных действий обладает высокой вероятностью. Социобиология рассматривает агрессивное поведение, направленное на соперников при выборе партнёра, как адаптивное, т. к. оно увеличивает вероятность оставить потомство. Все теории инстинктивной природы А. исходят из наличия в организме «запрограммированных» агрессивных реакций, стремящихся к проявлению вовне.
Однако результаты мн. исследований показывают, что среда и социальная ситуация оказывают большое влияние на агрессивное поведение. Фрустрационная концепция (Дж. Доллард) объясняет возникновение А. состоянием, при котором целенаправленные побуждения человека сталкиваются с препятствиями. Когнитивный неоассоцианизм (Л. Берковиц) рассматривает А. как поведение, которое активизируется или подавляется эмоциональным переживанием, вызванным неблагоприятным событием. Модель переноса возбуждения (Д. Зилманн) рассматривает сочетание физиологич. возбуждения и когнитивной оценки (интерпретации) этого состояния как пусковой механизм и регулятор агрессивного поведения. Социального научения теория (А. Басс, А. Бандура) акцентирует внимание на том, что человек учится агрессивному поведению. Обучение происходит либо через подкрепление и наказание (см. Обусловливание), либо через наблюдение за моделями (см. Подражание). Социально-когнитивный подход (К. Додж) изучает индивидуальные различия в агрессивном поведении как функцию различий в когнитивных схемах, управляющих проявлением А., и в способах обработки социальной информации. Модель социального взаимодействия (Дж. Тедеши, Р. Фелсон) рассматривает А. как инструментальную функцию действий, совершаемых ради контроля над поведением др. людей, восстановления справедливости, защиты своей репутации и т. п. Об агрессивном поведении у животных см. в ст. Поведение животных.