ЖАНЕ́
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖАНЕ́ (Janet) Пьер (Мари Феликс) (30.5.1859, Париж–24.2.1947, там же), франц. психолог, психиатр, философ. Учился в Высшей нормальной школе (1879–82), в 1882–98 преподавал философию в разл. лицеях Франции. Руководитель психологич. лаборатории клиники Сальпетриер в Париже (1890–1910), профессор психологии Сорбонны (1895–1896, 1898–1902), профессор и руководитель психологич. лаборатории в Коллеж де Франс (1902–34). Основатель и первый президент (1901) Психологич. об-ва, создатель (вместе с Ж. Дюма) «Журнала нормальной и патологической психологии» (1904).
Работая с пациентами, страдающими истерией, изучал т. н. элементарные формы психич. деятельности, в т. ч. проявления бессознательного («психические автоматизмы»), когда сознание рудиментарно и идея «я» не присоединяется к ощущениям и действиям человека. Согласно Ж., эти явления обусловлены сужением поля сознания в результате ослабления его синтетич. деятельности. Если трудности истериков (напр., бессознательные действия) связаны с сужением поля сознания, то психастеники (Ж. ввёл в науку понятие психастения) страдают от общего снижения психич. функционирования, «психической слабости», осн. симптомами которой являются тревожность, физич. и моральная депрессия, расстройства воли и внимания.
Ж. обосновал представление о неврозах как о «болезнях развития», характеризующихся остановкой в развитии высших уровней психич. функций (при сохранении самих функций). Ж. ввёл в науку понятия об астеническом и гипотоническом синдромах, связанных соответственно с недостатком «психич. силы» и «психического напряжения», и на этой основе разработал терапевтич. модель «психической экономии» и разные формы лечения этих синдромов.
В своей концепции психологии как науки о поведении Ж. представлял психику в виде единой эволюционирующей системы, все уровни которой, от рефлекторных до творческих актов (в т. ч. чувства, сознание, восприятие, речь, мышление, память и др.), рассматривались им как действия.
Во Франции, Нидерландах, США, Австралии, Германии существуют общества Ж., с 2004 в Париже – Ин-т Пьера Жане и ж. «Janetian Studies».