КЁЛЕР
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЁЛЕР (Köhler) Вольфганг (21.1.1887, Ревель, ныне Таллин, Эстония – 11.6.1967, Энфилд, Нью-Гэмпшир, США), нем. психолог, физик и антрополог, один из основателей гештальтпсихологии. Получил философское, естественно-науч. (учился у М. Планка) и психологич. образование в ун-тах Тюбингена (1905–06), Бонна (1906–07) и Берлина (1907–09). В 1910–13 приват-доцент в Психологическом институте во Франкфурте-на-Майне, его сотрудничество с М. Вертхаймером, К. Коффкой и К. Гольдштейном привело к созданию гештальтпсихологии.
В 1913–20 директор антропологич. станции Прусской АН на о. Тенерифе. В исследованиях интеллекта шимпанзе, принёсших ему мировую известность, показал, что в основе решения задач приматами лежит не механич. чередование проб и ошибок, а целостная оценка отношений внутри ситуации, обычно возникающая в форме зрительного «усмотрения» этих отношений (инсайт), меняющего значение составляющих ситуацию компонентов [«Исследование интеллекта человекоподобных обезьян» («Intelligenzprüfungen an Menschenaffen», 1917, рус. пер. 1930)].
В работе «О физических гештальтах в покое и стационарном состоянии» («Die physischen Gestalten in Ruhe und im stationären Zustand», 1920), рассматривая процессы динамич. саморегуляции таких систем, как электролитич. растворы, пришёл к выводу, что подобные процессы объясняют также биологич. и психологич. явления (принцип «тройного изоморфизма»). В 1921–35 директор Ин-та психологии Берлинского ун-та (проф. с 1922), где под его руководством учились и работали К. Дункер, К. Левин, Б. В. Зейгарник и др. видные психологи.
С 1935 в эмиграции в США, проф. Суотморского колледжа (Пенсильвания), где проводил исследования, связанные с проверкой гипотезы об изоморфизме нейрофизиологич. и психологич. процессов. В 1958–59 президент Амер. психологич. ассоциации. Имя К. носят Ин-т психологии в Берлине и Центр изучения когнитивных процессов у приматов в Лейпциге.