КУ́ЛИ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́ЛИ (Cooley) Чарлз Хортон (17.8.1864, Анн-Арбор, штат Мичиган – 7.5.1929, там же), амер. социолог и социальный психолог. Окончил Мичиганский ун-т (1887), в котором преподавал с 1892 до конца жизни (проф. с 1907); в 1918 президент Амер. социологич. общества.
К. рассматривал «человеческую природу» как единство «социального» и «индивидуального», а общество как целостный организм, обладающий ментальностью («большим сознанием»), складывающейся в т. ч. из представлений людей об их взаимном поведении. Человеческое сознание наполняют «представления представлений», т. е. «наши представления о представлениях других о нас». «Коллективно воображаемая» реальность общества изменяется вслед за изменением человеческих представлений, которые эволюционируют к большей рациональности, позволяющей лучше приспосабливаться к условиям существования.
Представление человека о себе («чувство Я», впоследствии названное идентичностью) формируется в процессе общения и усвоения мнений окружающих об этом человеке. Согласно разработанной К. теории «зеркального Я», др. люди подобны «зеркалам», смотрясь в которые человек создаёт представление о своём Я. Я есть продукт воображения; мы суть то, что мы думаем о себе, стремясь воспринять то, что думают о нас другие.
Человек как продукт социализации формируется и наиболее адекватно осуществляет себя как целостная личность в «первичных группах» (семье, общине и т. п.), которые в отличие от «вторичных» (институциональных) социальных образований естественны, возникают непроизвольно, а не создаются специально с к.-л. рациональными целями; они универсальны, т. е. имеют место у всех народов, во все времена, и непосредственны, основаны на личных контактах, эмоционально окрашены.
В первичных группах, цементирующих социальный порядок на микроуровне, человек усваивает базовые ценности и нормы, проникается «чувством Мы» и обретает своё Я. Вторичные же структуры, доминирующие в совр. обществе, имеют искусственный и формальный характер, человек предстаёт в них лишь как носитель специфич. ролей социальных.
К. явился одним из основоположников психологии малых групп и социологии личности. Мн. идеи К. получили развитие в работах Дж. Г. Мида и др., а концепция «зеркального Я» стала впоследствии смысловым ядром символического интеракционизма.