АВАЛОКИТЕШВА́РА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВАЛОКИТЕШВА́РА (санскр. «Владыка, милостиво взирающий на существа», или «Владыка, внимающий мольбам страждущих»), в махаяне просветлённое существо, давшее обет бодхисаттвы не уходить в нирвану, а остаться в сансаре, чтобы помогать живым существам освободиться от страданий. А. олицетворяет идеал вселенского сострадания, его считают эманацией будды Амитабхи.
Культ А. складывался с 1 в., его изображают в человеческом облике, с непременным лотосом в руке, четырёх-, шести- и тысячеруким, одиннадцатиликим (или одиннадцатиглавым). Руки символизируют готовность содействовать каждому просящему, головы – присутствие в разных сферах существования. А. может воплощаться в разные формы (всего 32), а также принимать облик индуистских (см. Индуизм) богов Брахмы, Вишну, Шивы и др.
Огромна популярность А. в странах сев. буддизма. Ему поклоняются под разными именами: Гуань-ши-инь – в Китае, Кваным – в Корее, Каннон – в Японии, в гималайских странах и Тибете – Ченрези, в Монголии и у буддийских народов России – Арья-Боло (или Хоншим). А. воплощается в местные божества, особенно женские (его часто изображают в облике женщины), в Тибете – в живых людей: духовных глав буддийских школ (далай-лам и кармап). Считается, что А. – главный на земле в период между нирваной Будды Шакьямуни и рождением будды будущего — Майтреи.