
АЛТА́РЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛТА́РЬ [лат. altar (altare, мн. ч. altaria)], священное место жертвоприношения.
В архаических и языческих религиях
В архаических и языческих религиях обычно природное или искусств. возвышение (из камня, земляная насыпь), реже – углубление или выделенное как-либо ровное место. Как правило, представлял собой символич. центр поселения или жилища. Иногда А. служили особо почитаемые природные объекты. Одним из прообразов А. был домашний очаг. Древнейшими А. можно считать палеолитич. жертвенники (хранилища медвежьих черепов в Драхенлохе; возможно, ямы с женскими статуэтками и др. предметами Костёнковских стоянок и т. п.). С развитием культовой архитектуры в поселениях Древнего Востока эпохи неолита – раннего бронзового века становятся известны А. в виде возвышений, иногда – со специфич. оформлением (скульптура, бычьи рога и т. п.), в сочетании с ритуальными очагами и др. В очертаниях др.-егип. А. нередко воспроизводился иероглиф с условным изображением хлеба на циновке, означающий жертвоприношение (А. из розового гранита в храме бога Амона-Ра в Карнаке, 2-я пол. 15 в. до н. э.), также известны массивные каменные сооружения с торжественным подъёмом по пандусам или широким лестницам (А. на верхней террасе заупокойного храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари, нач. 15 в. до н. э.). В брахманистских текстах («Шатапатха брахмана», ок. 12–8 вв. до н. э.) описано устройство А., имеющего в плане очертания сокола с распростёртыми крыльями и предназначавшегося для ритуала жертвоприношения Соме. На рельефах и печатях ахеменидского Ирана (в т. ч. из Персеполя, 6–4 вв. до н. э.) изображены ступенчатые А., где возжигался священный огонь (подобные А. найдены на юго-западе страны).
В Древней Греции эллинистич. периода и в Древнем Риме сооружались монументальные А. с колоннадами, лестницами, мраморными рельефами, посвящённые богам (Большой алтарь Зевса в Пергаме, ок. 181–159 до н. э.), героям, обожествляемым императорам (Алтарь мира в Риме, 13–9 до н. э.). Витрувий (1 в. до н. э.) указывал, что А. надлежит ориентировать на восток. Небольшие А. в форме колонки или столпообразного постамента предназначались для воскурения фимиама, иногда снабжались посвятительными надписями, в некоторых случаях – рельефными изображениями донаторов.
В древнем и ср.-век. Китае А. служил местом вознесения молитв Небу и Земле, имел форму круглой или квадратной в плане многоступенчатой террасы (на горе Тайшань, период Хань; беломраморный А. «Храма неба» в Пекине, 1530). А. буддийского храма символически связан с космич. горой Меру (иногда изображает её), представляет собой возвышение со статуями божеств и подношениями в виде благовоний, зажжённых свечей, цветов.
В библейской традиции
В Священном Писании словом «А.» (в т. ч. в слав. переводах) обозначается специально созданное возвышение для принесения на нём жертв Всевышнему (2 Пар. 26:16; Пс. 50:21, 83:4 и др.). Согласно библейским текстам, в храме Соломона находился медный А. для всесожжений и «золотой жертвенник» для воскурений (2 Пар. 4:1; Исх. 30:1–5, 37:25–28; 3 Цар. 7:48).
В христианской традиции
В зап. традиции словом «А.» обычно называется стол для принесения евхаристической Жертвы – престол, в православной восточной – термин закрепился за той частью храма, где находится престол и которая называется также алтарным пространством. Раннехристианские А. имели форму стола (настенное изображение в катакомбах Св. Калликста в Риме, 3 в.), полого куба над почитаемыми реликвиями, также каменного блока. В базилике Св. Петра в Риме был установлен серебряный, украшенный драгоценными камнями А. с пирамидальным киворием на 4 колоннах (дар имп. Константина, 4 в.).
В интерьере православной церкви А. всегда расположен в вост. половине храма, ближе к апсиде, часто на возвышении, к которому из наоса ведут одна или неск. ступеней. Уже с 3 в. А. стали ограждать низким барьером, из которого впоследствии образовалась алтарная преграда, в поздневизант. и рус. традиции развившаяся в иконостас. В католич. традиции главный, т. н. высокий, А. располагается на возвышении в вост. оконечности храма (обычно в апсиде), дополнительный – в боковых капеллах, под сенью или в нише. Наибольшее развитие формы А. получают в эпоху барокко, отличаясь монументальностью (киворий над высоким А. в соборе Св. Петра в Риме, арх. Дж. Бернини, 1623–34), нередко образуя единое целое с алтарным образом и архит. обрамлением (напр., в работах бр. Азам).
В пространстве А., кроме св. престола, над которым может устраиваться надпрестольная сень (в Христа Спасителя храме в Москве – в форме шатровой церкви), обязательно вдоль дуги апсиды располагается одно- или многоступенчатая скамья (синтрон, слав. – сопрестолие) с епископским местом посередине (кафедра, горнее место). У горнего места обычно расположены семисвечник, запрестольные крест и образы. В предалтарной части, вдоль боковых (диаконских) и центральных (святых, царских) врат, проходит дорожка-солея (в ранне- и средневизант. храмах располагалась не поперёк оси храма, перед А., а соединяла А. с амвоном, находившимся в центре храма). С севера к А. примыкает жертвенник – помещение, в котором совершается проскомидия, а с юга – диаконник (или ризница), в котором хранятся литургич. облачения и богослужебные книги. В визант. и зап.-европ. традициях под А. могла находиться крипта, на Руси иногда устраивался подклет. Стены А. и сводчатые завершения апсид принято украшать мозаиками или фресками. В протестантских церквах – один А. С 17 в. распространяются ярусные сооружения с А. и проповеднич. кафедрой или органом над ним.
По канонам православной церкви в пространство А. разрешается входить только священно- и церковнослужителям, но на практике делается исключение для помогающих в А. мужчин (в женских монастырях – для немолодых монахинь). Правом причащаться в А. обладают только епископы, пресвитеры и диаконы, а также православные цари. В символич. толкованиях православного храма А. уподобляется небу, раю, Святая святых ветхозаветного храма; особое почитание А. связано с тем, что это – место совершения евхаристии.
В совр. церковной архитектуре зап.-христианских конфессий заметна тенденция к простоте и строгости оформления А. (в проектах А. Аалто, Ле Корбюзье и др.). В 19 – нач. 20 вв. тема античного А. использовалась в проектах некоторых монументов (памятник Виктору-Эммануилу II с Алтарём отечества в Риме, арх. Дж. Саккони, 1885–1911).