«БХАГАВАДГИ́ТА»
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«БХАГАВАДГИ́ТА» [дословно – «Песнь Бхагавата», «Песнь Господа», т. е. Кришны; от санскр. bhagavat – в т. ч. божественный; gīta – песнь, напев, священная песнь, (религ.) учение, изложенное в метрической форме], древнеиндийская религиозно-философская поэма. Первоначально самостоятельное произведение, в дальнейшем вошла в эпический свод «Махабхарата». Состоит из 700 стихов (шлок), разделённых на 18 глав. Осн. учение, изложенное в «Б.», сложилось в 3–2 вв. до н. э., но формирование текста поэмы относится к периоду от 7–6 вв. до н. э. до 8–9 вв. н. э. (время появления первых комментариев к «Б.»).
«Б.» повествует о событиях, непосредственно предшествовавших битве между Кауравами и Пандавами – двумя крупнейшими инд. племенными кланами. Потрясённый мыслью о предстоящем убийстве близких людей, желая уклониться от битвы, вождь Пандавов Арджуна обращается за советом к Кришне. После ответа Кришны Арджуна разрешает свои сомнения и готов участвовать в битве.
Учение «Б.» является синтезом мистико-ритуалистич. идей Упанишад, раннего этапа учений санкхьи и йоги, теизма вишнуитской секты бхагаватов с культом Кришны как воплощения Вишну-Нараяны. Согласно «Б.», реальность (сат) не может быть постигнута органами чувств: это неописуемый, вечный, неизменный, бескачественный, бездеятельный Абсолют, тождественный Брахману Упанишад. Он также описывается как абсолютный субъект, противопоставленный множеству познаваемых им объектов (кшетра). Однако, в отличие от Упанишад, «Б.» придаёт более высокий статус не безличному Абсолюту, а личностному божеству – Ишваре. Как и учение санкхьи, «Б.» относит к «миру объектов» (кшетра) не только неодушевлённые предметы, но и психич. состояния, а также эмпирич. сознание (четана).
Этика «Б.» представляется в связи с её главной сотериологической установкой – возможно более полного уподобления Абсолюту, слияния с ним. Одним из путей к этому является основанная на полном отречении от мира медитативная практика йоги, другим (карма-йога) – пребывание в мире и совершение действий без стремления к выгодному результату, т. е. отрешённость от деяний «изнутри» при сохранении внешней активности («бездействие в действии»). Наиболее, с точки зрения «Б.», совершенный путь к освобождению – это путь бхакти, понимаемый как благоговейная любовь к Бхагавану и почитание его.
Согласно указаниям «Б.» и большинства комментариев, текст поэмы должен быть не «понят» (в совр. значении слова), а выучен наизусть для последующего регулярного повторения (вслух или про себя). Образы поэмы внутренне противоречивы, так что при длительном повторении адепт приходит к освобождению этих образов от всякого конкретного содержания. В результате возникает состояние длящегося, непрерывного знания-припоминания (похожего, согласно комментариям к «Б.», на поток бесшумно льющегося масла), лишённого всякого представления о предмете. Это состояние чистого процесса осознавания получает в «Б.» наименование «брахмананирвана», «нирвана», «твёрдая мудрость».
«Б.» оказала влияние на мн. школы инд. философии, и прежде всего на веданту, обусловив обширную комментаторскую традицию (комментарии Шанкары, Рамануджи, кашмирских шиваитов). Идеи «Б.» имели важное значение для индуистского возрождения 19–20 вв., особенно для А. Гхоша, Вивекананды, Радхакришнана.