БХА́КТИ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БХА́КТИ (санскр. bhakti от глагольного корня bhaj – делить, наделять, быть сопричастным, обладать, наслаждаться, любить, чтить, служить и т. д.), один из важнейших терминов инд. религ.-филос. мысли, обозначавший преданность, приверженность личностному божеству или (реже) безличному Абсолюту. Совр. исследователи усматривают зачатки Б. уже в некоторых гимнах Ригведы, в частности в гимнах, обращённых к Варуне и Агни (см. также Веды), а также в ранних Упанишадах. Осознанная разработка понятия Б. и устойчивая традиция употребления этого термина начинаются лишь с «Махабхараты». В «Бхагавадгите» Б. – один из путей достижения высшей цели человека (единения с Абсолютом) наряду с путями «знания» и «деяния». Объект Б. здесь – Кришна (он же Вишну), почитаемый как верховное божество и Абсолют. В «Махабхарате» объектами Б. могут быть Шива, Дурга и др. боги.
Некоторые произведения древнетамильской поэзии начала н. э. (см. Тамильская литература) проникнуты Б. к Муругану (божеству, позднее отождествлённому с богом войны Картикейей или Скандой) и к Вишну. В 6–12 вв. на тамильском яз. творили поэты, поклонники (бхакты) Шивы (т. н. наяннары) и Вишну (т. н. альвары). В их поэзии уже содержались мотивы, характерные и для более поздних учений о Б.: потребность в личных взаимоотношениях между человеком и богом (при осознании огромной дистанции между ними и ничтожества человека перед лицом бога); экстатическая преданность, любовь к богу; переосмысление идеала мокши (близость к богу лучше, чем мокша, или и есть сама мокша); равенство бхактов перед богом вне зависимости от касты и т. д. С традициями тамильского вишнуизма связана «Бхагавата-пурана», подчеркнувшая эмоциональные, экстатич. стороны Б. (классич. метафора Б. – любовь пастушек к Кришне).
В системе Шанкары (адвайта-веданта) Б. признаётся лишь как вспомогат. средство на ранних этапах духовного развития, цель которого – достижение мокши через «знание». При этом традиция приписывает тому же Шанкаре бхактистские гимны, обращённые к Шиве, Дурге и их сыну Сканде (Муругану). Философия веданты и поэзия Б. не сводятся в одну систему, а отражают разные стороны личности легендарного мыслителя.
Рамануджа, во многом наследовавший традиции альваров, поставил Б., как единственный путь к мокше, в центр своей религ.-филос. системы. Но у Рамануджи (в отличие от альваров) Б. – это не столько чувство, сколько особый род «знания», сосредоточенность сознания на объекте поклонения. Основатели др. течений юж.-инд. вишнуизма – Мадхва, Вишнусвамин и Нимбарка также считали Б. важнейшим, если не единственным, путём к мокше.
В 13–14 вв. в Махараштре возникла секта варкари [важнейшие поэты-проповедники: Днянешвар (13 в.), Намдев, Экнатх (16 в.), Тукарам], в учении которой сочетается адвайта-веданта и поклонение Витхобе (местный вариант Вишну-Кришны). Рамананд (14 в.) проповедовал «Рама-бхакти», т. е. почитание Рамы как аватары Вишну. С 16 в. на Севере возникают и кришнаитские секты. Наиболее крупные основаны Валлабхачарьей и Чайтаньей. У последователей этих движений Б. приобретает весьма эмоциональный и даже чувственный характер. Для кришнаитов характерно также признание Б. более высокой ценностью, чем мокша (или отождествление бхакти и мокши).
Шиваитское Б. получило не столь широкое распространение. Наиболее известен Кашмирский шиваизм (см. также Кашмир). Его учение сочетает адвайта-веданту с Б., понимаемым как целенаправленная деятельность сознания. Б., объект которого богиня Дурга (это направление Б. смыкается с шактизмом и тантризмом), также засвидетельствовано в разных частях Индии, напр. в Бенгалии [Рампрошад Шен (18 в.), Рамакришна Парамахамса и др.]. В «Падма-пуране» (едва ли не единственный случай) излагается учение о «Брахма-бхакти», т. е. Б. к богу Брахме.
Движение Б. в целом иногда сравнивают с европ. Реформацией. Осн. сходство – перенос акцента с социальной иерархии и ритуала на непосредственное личное отношение между человеком и Абсолютом. Но Б. в Индии не внесло в общественную и социальную жизнь столь же глубоких перемен, как Реформация в Европе. Идеология Б. часто приводила своих последователей к переосмыслению важнейших принципов и идей индуизма (напр., авторитета Вед, кастовой системы общества, мокши) или даже к отказу от них. Но всё это не оказало существенного влияния на индусское общество в целом. В большинстве своём бхактистские секты (движения) стали со временем всего лишь своеобразными новыми кастами внутри индуизма, а наиболее радикальные – вышли за его пределы: так, сикхи образовали особую общину и отд. религию (см. Сикхизм).
В духовной жизни совр. Индии и в целом Юж. Азии наследие Б. играет немалую роль. Многие бхактистские секты существуют и по сей день. Влияние Б. испытывали на себе и некоторые видные инд. деятели 19–20 вв., напр. Р. Тагор (кришнаитское Б. и ниргуна-Б.) и М. К. Ганди (рамаистское Б.). В 20 в. некоторые ответвления Б. в видоизменённой форме были вынесены за рубежи Индии (см., напр., Международное общество сознания Кришны).