ВОЛХВЫ́
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЛХВЫ́, в Новом Завете – цари-волхвы, маги (греч. μάγοι; лат. magi), мудрецы-звездочёты, пришедшие поклониться Богомладенцу Иисусу Христу (см. в ст. Рождество Христово).
Евангельское повествование (только Мф. 2:1–12) не указывает ни их числа, ни имён, ни этнич. принадлежности, но ясно, что это не иудеи и что их страна (или страны) лежит на восток от Палестины. Более поздние церковные и апокрифич. предания добавляют подробности. Ориген полагал, что число В. соответствовало числу их даров, т. е. равнялось трём. Это число соотносится с Тремя Лицами Св. Троицы, с тремя возрастами человека. В сир. и арм. традиции число В. – 12 (что соотносится в т. ч. с 12 апостолами). Со 2 в. в раннехристианской лит-ре (Юстин) родиной В. называлась Аравия (согласно ветхозаветной традиции, именно цари Аравии и Сабы принесут дары Царю Израиля; ср. Пс. 71/72:10, 15). Со 2–3 вв. родиной В. всё чаще считался персидско-месопотамский и мидийский ареал (Климент Александрийский). В контексте персидско-месопотамского ареала В. ассоциировались с проповедью Валаама и Даниила (ср. свидетельство о мистич. «звезде от Иакова», упомянутой Валаамом), а также с культом Митры. Имена В. в раннехристианской лит-ре варьируются: Авимелех (Абимелех), Охозат, Фикол – у Оригена; Гормизд, Яздегерд, Пероз – в сир. традиции. В Средневековье в зап. традиции повсеместно распространяются имена Каспар, Бальтазар, Мельхиор.
В др.-рус. традиции В. именовались служители дохристианских языч. культов; о существовании В. и после принятия на Руси христианства, а также о их роли в жизни др.-рус. земель (см., напр., летописное известие о восстании 1071 в Суздальских землях на Белоозере, возглавлявшемся В.) свидетельствует ряд летописных фрагментов.