ИКОНОБО́РЧЕСТВО
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИКОНОБО́РЧЕСТВО (греч. εἰϰονομαχία), религиозно-политич. движение в Византии 8–9 вв., основывающееся на отрицании священного статуса икон и их церковного почитания.
Противники икон указывали на ветхозаветный запрет создания изображений для поклонения (Исх. 20:4). С особой силой вопрос о допустимости изображений в христианстве встал в нач. 8 в., когда некоторые епископы Малой Азии (Константин Наколийский, Фома Клавдиопольский) выступили против почитания икон. В 726 имп. Лев III Исавр издал офиц. распоряжение об удалении икон из обществ. мест; среди прочих было уничтожено изображение Христа на дворцовых воротах Халка в Константинополе. В 730 за отказ признать доктрину И. был смещён патриарх Герман Константинопольский. Началось уничтожение икон в храмах. Предполагается, что в тот период движение носило ограниченный характер. Наиболее последовательным противником И. был прп. Иоанн Дамаскин. В «Трёх защитительных Словах против порицающих святые иконы или изображения» он говорит, что значение икон для верующих заключается в том, что они напоминают о священном образе. Ветхий Завет не знал Бога вочеловечившегося и телесного, поэтому люди не нуждались в изображениях, но поскольку Бог во плоти явился и с людьми общался, христиане имеют право изображать видимого Бога. Однако изображать только Христа, не изображая Его воинства, – всё равно, что лишить земного царя его войска.
В 741–743 в Византии разразилась гражд. война, в ходе которой претендент на престол Артавазд поддержал иконопочитателей (иконодулов), тогда как сын Льва III Константин V Копроним выступил за продолжение политики отца. С его победой И. превратилось в офиц. доктрину Визант. империи. Рим. курия выступила против И., что стало причиной разрыва церковного общения между Римом и Константинополем; в качестве ответных мер визант. императоры вывели из юрисдикции Рим. кафедры все принадлежавшие Византии территории, входившие в диоцез Иллирик, а также Юж. Италию и Сицилию.
Имп. Константин V лично занимался разработкой богословия И.: он отстаивал тезис о том, что изображение земного телесного облика Спасителя, Божественная природа которого неописуема, приводит к недопустимому разрыву его двух природ. В 754 был созван церковный собор в Иерии (пригород Константинополя), осудивший почитание икон как «идолопоклонство». Единственным истинным церковным образом Христа были признаны хлеб и вино, используемые в Евхаристии. Осуждению подверглись только иконы, почитание мощей святых и реликвий допускалось. Репрессии против иконопочитателей достигли пика в 760-х гг., когда в Константиполе было закрыто много монастырей, поддерживавших иконопочитание; казнено неск. противников И. В 768/769 были удалены все иконы из хранилищ собора Св. Софии в Константинополе. И. привело к массовому бегству монахов-иконопочитателей из центров империи в отдалённые районы, в т. ч. в Юж. Италию, Каппадокию, Крым. Иконоборч. настроения получили значит. распространение в армии. Со смертью имп. Константина V интенсивность И. снизилась. Однако в царствование имп. Льва IV Хазарина была казнена группа чиновников, обвинённых в иконопочитании. В правление малолетнего имп. Константина VI и его матери Ирины политика визант. правительства резко изменилась в сторону поддержки иконопочитания. В 786 под рук. патриарха Тарасия Константинопольского в столице созван церковный собор для осуждения И., но он был сорван военными. В 787, после роспуска мятежных отрядов, в Никее открылся 7-й Вселенский собор. Он осудил И. и утвердил доктрину иконопочитания. Её догматич. основаниями служат учение о воплощении и вочеловечении Бога Слова, а также чёткое различение между поклонением (προσϰύνησις), которое распространяется на многие священные предметы, в т. ч. иконы, и служением (λατρεία), подобающим только Богу. Кроме того, доступные чувствам образы признаны необходимыми для назидания в богословии и церковном предании.
После поражения и гибели в Болгарии имп. Никифора I в армии вновь усилились настроения против иконопочитания, в котором многие видели причину воен. неудач империи. Имп. Лев V Армянин, стремясь укрепить своё положение на престоле, решил восстановить И. В 815 был низложен патриарх-иконопочитатель Никифор Константинопольский и в храме Св. Софии в Константинополе состоялся новый собор, подтвердивший определения собора в Иерии. В течение последующих 30 лет императоры официально поддерживали И.; при имп. Феофиле и патриархе Иоанне VII Грамматике (837–843) активизировались запреты на создание и использование икон, подверглись наказанию мн. иконопочитатели [Евфимий Сардский (ум. ок. 831), Феодор Начертанный (ум. ок. 840)]. Поражение Феофила в войне с арабами (838) подорвало статус И. в воен. среде. В 843 его вдова – имп. Феодора, правившая при малолетнем Михаиле III, окончательно восстановила иконопочитание. На Поместном соборе в Константинополе были подтверждены определения 7-го Вселенского собора, Иоанн Грамматик был низложен, и на кафедру поставлен иконопочитатель Мефодий Константинопольский. Это событие вошло в историю под назв. «Торжество Православия».
Истоки появления И. в Византии остаются предметом дискуссии. Оно может быть связано как с возрождением богословских споров времён поздней античности, так и с влиянием вероучений иудаизма и ислама. И. рассматривается как духовный кризис визант. общества, вызванный серьёзными территориальными потерями империи в 7 в. в результате араб. завоеваний. Разл. попытки объяснить И. как явление социальной борьбы (противостояние интересам государства, церкви, армии, монашества) не получили признания: позиции обществ. сил и гос. институтов Византии в эпоху И. не претерпели существенных перемен.
В сфере искусства и храмовой декорации последователи И. использовали изображения креста как символа Спасителя (ц. Св. Ирины в Константинополе). Храмы и рукописи украшались растит. мотивами и архит. сюжетами, представляющими образ Небесного Царства.