ИНКВИЗИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНКВИЗИ́ЦИЯ (от лат. inquisitio – расследование, следствие), в 13–19 вв. в практике католич. церкви система судебного преследования тяжких преступлений против веры, в первую очередь ереси и ведовства (см. также Ведовские процессы).
Предпосылкой появления И. стало активное распространение манихейских ересей в Зап. Европе в 10–12 вв. В основе И. лежит судебный инквизиционный процесс, воспринятый каноническим правом на рубеже 12–13 вв. В период Альбигойских войн инквизиционный процесс начал применяться для преследования еретиков папскими делегированными судьями, которые назначались в помощь местным церковным властям. Во 2-й четв. 13–14 вв. в церковном и светском праве была создана законодат. база для преследования ереси и сформирована судебная система преследования еретиков. Ересь, а в 14 в. и ведовство были приравнены к гос. измене. Судьи-инквизиторы (ими были преим. доминиканцы и францисканцы) назначались папой Римским в церковные провинции и не подчинялись в своей деятельности местным церковным и светским властям, но должны были сотрудничать с ними. Дела о ереси и др. тяжких преступлениях против веры и Церкви перешли из епископских судов в их ведение.
Практика И. подробно описана в трактатах инквизиторов классич. и позднего Средневековья: Бернара Ги (1314–16), Николая Эймерика (1376) и др. Дознание начиналось на основе слухов или доноса, часто носило тайный характер. Целью было раскаяние обвиняемого и спасение его души, т. е. признание им своих преступлений, для получения признания использовались пытки, возможности защиты для обвиняемого были очень ограниченны. После вынесения приговора подсудимый передавался светским властям и подвергался наказанию в соответствии со светскими законами страны проживания (сожжение, повешение, четвертование, пожизненное заключение и др.), его имущество конфисковывалось. Казни еретиков и обвинённых в ведовстве носили публичный характер, часто сопровождались пышными церемониями (см. Аутодафе). Расцвет деятельности И. в Зап. Европе приходится на 13–16 вв.; особенное развитие этот институт приобрёл на Пиренейском п-ове в кон. 15–18 вв. (окончательно упразднён лишь в 1834), где стал инструментом гос. политики. Протестантскими полемистами позднего Средневековья был создан негативный образ И., широко распространившийся в историографии, обществ. сознании и в худож. лит-ре; выражение «испанская И.» стало нарицательным.
В период Контрреформации при Рим. курии была учреждена Римская И. – «Святая конгрегация» (или «Святой трибунал»), регламентировавшая деятельность И. католической церкви (в 1542–1908 – Sacra Congregatio Romanae et universalis Inquisitionis seu sancti officii). Заменившая её Конгрегация святого оффиция (Священная канцелярия) в 1965 была преобразована в Конгрегацию вероучения. В 2000 папа Римский Иоанн Павел II (1978–2005) и префект Конгрегации вероучения принесли покаяние за грехи, совершённые во время деятельности И. в средние века и в Новое время.