ИСИХА́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСИХА́ЗМ (греч. ἡσυχασμός, от глагола ἡσυχάζω – находиться в состоянии покоя, оставаться спокойным, молчать), образ христианского подвижничества, имеющего целью победу над своими страстями и достижение – путём «умного делания» – покоя в душе, позволяющего беспрепятственно с любовью устремляться к Богу.
Соответствующая этой подвижнической практике молитвенно-созерцательная форма жизни распространилась, по крайней мере с кон. 3 – нач. 4 вв., в Палестине, Малой Азии, Египте среди монахов, предпочитавших уединение общежительности. В дальнейшем такой образ монашеского подвижничества – в отшельническом ли одиночестве, в лавре, в разбросанных индивидуальных пещерках или домиках, либо в окружающих храм скитских кельях, – развивался параллельно с киновиальным, общежительным подвижничеством, следующим уставу прп. Пахомия Великого, и взаимодействовал с ним. «Умное делание» исихастов требует знакомства с техникой «введения ума в сердце», сосредоточения внутри себя внимания для различения и искоренения страстей. Практике этого «делания» обучали опытные наставники и спец. лит-ра, среди авторов которой – Евагрий Понтийский, Ефрем Сирин, Нил Синайский (4–5 вв.), Иоанн Лествичник, Дорофей Газский, Исаак Сирин, Анастасий Синаит, Филофей Синаит (9 в.), Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит. Осн. место в исихастской практике занимает Иисусова молитва. Популярность И. в 13–15 вв. в визант. обществе росла вместе с ростом влияния монашества. Попытавшийся добиться осуждения И. как ереси уроженец итал. Калабрии грек Варлаам добился прямо противоположного – его популяризации: в защиту священнобезмолвствующих выступил Григорий Палама, одержавший верх над Варлаамом на Константинопольском соборе (1341). В том же году в Византии началась гражд. война, власть захватили западники – антипаламиты и Палама оказался в тюрьме. После победы в 1347 имп. Иоанна VI Кантакузина исихасты заняли ключевые посты в визант. Церкви, последовал ряд новых «исихастских» соборов (1347, 1351), и учение Григория Паламы было закреплено как общеправославное.
Исихастские споры резко усилили интерес к соответствующей литературе у славян, благодаря чему болгарами и сербами впервые или заново было переведено с греч. яз. большое число книг (Дионисия Ареопагита, Иоанна Лествичника, Симеона Нового Богослова, Григория Синаита и др.), пополнивших в 14 – 1-й пол. 15 вв. библиотеки, гл. обр. общежительных монастырей, количество которых быстро росло (благодаря инициативе патриарха-исихаста Филофея Коккина, 1353–1354/55, 1364–76). Изучение состава этих библиотек показывает, что интерес к исихастской лит-ре был свойствен таким их основателям, как прп. Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский, падал после их смерти, а в целом смещался из центр. Руси на север: самый высокий и последний его подъём был в Соловецком мон. в 16–17 вв. Первым рус. писателем-исихастом, изложившим в своих сочинениях теорию страстей, был постриженник Кириллова монастыря прп. Нил Сорский (ум. 1508). «Надсловие» и «Пристежение» к его сочинениям, а также трактат «О внутреннем делании» написал его спутник и ученик Иннокентий Комельский. В нач. 17 в. уставом Нила Сорского воспользовался в своём ските Елеазар Анзерский. В 18 в. ушедшие ради скитской жизни из России в Молдавию Василий Поляномерульский и Паисий Величковский тоже пользовались сочинениями Нила Сорского. Заново переводя с греч. яз., Паисий Величковский создал слав. версию сводки исихастских аскетич. сочинений «Филокалии», получившей назв. «Добротолюбие» и оказавшей сильное влияние на духовную жизнь России, в частности в Оптиной пустыни. Во 2-й пол. 20 в. в сфере светской гуманитарной науки возник интерес к И. как к историко-культурному явлению, что существенно расширило представление о влиянии этой монашеской традиции на культуру.