МЕДИТА́ЦИЯ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕДИТА́ЦИЯ (лат. meditatio – размышление), процесс достижения состояния углублённой сосредоточенности с целью интеллектуально-духовной интериоризации некоторого объекта (идеи, истины, образа, символа). В психологич. аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и понижение реактивности. Может рассматриваться как вид созерцания (лат. contemplatio), но отличается тем, что сопровождается упражнениями и проходит разл. стадии, как правило под руководством учителя.
Понятие М. может применяться для обозначения разных духовных практик, напр., в традиц. культах (мистерии), в филос. школах античности, в разл. религиях.
От Платона прослеживается традиция понимания М. как обращения (μεταστροφή) ума от временных вещей к созерцанию смерти и посмертного существования. Размышление о смерти (meditatio mortis) стало основой содержания М. у мн. мыслителей от Сенеки до рейнландских мистиков (15 в.).
У ср.-век. христианских латиноязычных авторов (Иероним Блаженный, блж. Августин, Кассиодор) М. – это чаще всего размышление над смыслом Священного Писания на пути духовного возрастания («meditari aeterni» – «размышление о вечном», равнозначное «in Deum meditari» – «размышлению о Боге»). Вместе с тем многие из них отличали М. от размышления. Ансельм Кентерберийский приравнивал М. к сосредоточенной молитве, включающей благоговение перед Богом, осознание своего духовного состояния, перерастающей в надинтеллектуальное созерцание («Книга размышлений и молитвословий») [в то же время Ансельм знаменит своей попыткой размышления о Боге с помощью одного лишь разума без обращения к авторитетам – Священному Писанию и Священному Преданию («Монологион»)]. У Гуго Сен-Викторского М. трактуется как один из двух (наряду с чтением Священного Писания – lectio) факторов духовного устроения человека; среди ступеней духовного возрастания М. располагается после размышления (cogitatio) и предшествует созерцанию (contemplatio), представляя собой «устойчивое взвешивание» результатов размышления с целью «прояснения непонятого и обнаружения нераскрытого» (в спец. трактате о М. Гуго детально анализировал её применение в познании мира, истолковании Писания и в этике). Ришар Сен-Викторский рассматривал М. как «упорство духа» в решении задачи исследования истины. Фома Аквинский, отличая М. от размышления (которое, по его мнению, включает и восприятие), определял её как внечувственный процесс понимания, достигающий созерцания той или иной истины. Особое место в М. занимала работа с воображением. Несмотря на то что Бернар Клервоский рассматривал воображение как прельщение недолжным для духовной жизни, в 1-й трети 14 в., прежде всего среди францисканцев, была предпринята переоценка способности воображения и её роли в богопознании. В частности, в качестве духовных упражнений предлагалось 2 раза в день воображать один из эпизодов жизни Христа, используя 3 приёма: cogitatio, imaginatio и compassio. Сogitatio предполагало сочинение вероятной и благочестивой мотивировки для каждого действия, imaginatio – ощущение происходящего по возможности всеми пятью чувствами (детальное представление окружающей обстановки, затем поз и фигур присутствующих, кто где находится, затем – их одежды, и в последнюю очередь – лиц), compassio – спонтанный приход в сознание сопутствующих аффектов – радости и печали, любви и жалости, ликования и скорби, боли и облегчения (анонимное соч. «Размышления о жизни Христа», ок. 1325. Рус. пер. Т. Ю. Бородай, 2010). В 15 в. эти упражнения получили назв. «аффективная М.», которая трактовалась как истинное богопознание. Такое богопознание (имагинативное) было систематизировано в «Духовных упражнениях» И. Лойолы. Понимание М. как упражнения, дополняющего чтение Священного Писания, освобождающего от мирских впечатлений и содействующего «возвращению души к себе», встречается у Ф. Суареса.
В Новое время понятие М. расширилось, включив диапазон значений от чисто спекулятивных рассуждений о мире до поэтич. созерцания («Метафизические размышления» Р. Декарта, «Поэтические размышления» А. Ламартина и т. д.). Однако разработка концепции М. как духовной практики сохраняет значение в совр. зап. христианстве, прежде всего в католич. монашеских орденах.
В православной аскетике, особенно в практике исихазма, понятию М. отчасти типологически соответствует понятие «умного делания» – непрестанной молитвы для подчинения ума и сердца Богу.
В исламской традиции – в суфизме – на М. основана, в частности, практика зикра. Медитативные практики существуют в одном из направлений иудаизма – хасидизме.
М. играет важную роль в инд. философии и религии, в различных по происхождению вост. традициях, где она понимается не столько как интеллектуальное созерцание, сколько как осн. способ достижения изменённых состояний сознания.
В Индии осн. коррелятом М. можно считать санскр. понятие «дхьяна» (от «дхья» – размышлять), восходящее к брахманистским учителям Будды. Один из них, Арада Калама, разработал систему 4 дхьян – ступеней психопрактики, на которых последовательно отсекаются дискурсивная деятельность и эмоциональные состояния, за этим следуют 3 «трансперсональных состояния» в результате созерцания бесконечного пространства, сознания и ничто. Др. учитель, Удрака Рамапутра, кроме этого, учил созерцать состояние, запредельное и сознанию, и не-сознанию. Среди систематизированных традиц. буддизмом 8 дхьян первые 4 применимы к эмпирич. и тонкоэмпирич. миру форм и цветов, а последние 4 – к внеэмпирич. миру. Буддизм махаяны добавил 9-ю дхьяну. Дхьяна как таковая занимает предпоследнюю ступень в восьмеричном пути Будды, за ней следует «конечное сосредоточение», а ей предшествует «памятование» (санскр. «смрити»). Особое место во всех трёх осн. направлениях буддизма (тхеравада, махаяна, ваджраяна) занимают две медитативные практики – випашьяна (интеллектуальная сосредоточенность на первоосновах буддийского учения с целью их «интериоризации») и шаматха (опустошение ума до слияния его с выбранным объектом созерцания ради достижения полного «успокоения»). В восьмеричном пути классич. йоги дхьяна определяется как единонаправленное, ничем не нарушаемое течение сознания, занимающее место между прочным «держанием» объекта созерцания в сознании и полным «растворением» в этом объекте (самадхи).
Др. понятийным коррелятом М. можно считать термин «бхавана» (близкий по значению к созерцанию), а также, частично, «упасана» (приближение).
Теория М. разрабатывалась преим. в индуистской и буддийской йоге (йогачара). В первом случае целью М. было обособление «чистого я» (атман) от всего, что ложно принимается за него, во втором – демонтирование самого осознания «я» (наряду с естественной установкой на признание объективности вещей внешнего мира). В адвайта-веданте различаются стадии духовного продвижения объекта, первая из которых соответствует усвоению сакральных и авторитетных текстов через их «слышание» (шравана), а последняя – углублённой М. на них (нидидхьясана). Исторически эта ступень может восходить к древней йоге знания (джняна-йога), провозглашённой уже в «Бхагавадгите» и отличаемой от йоги действия (карма-йога) и йоги эмоционального почитания (бхакти-йога).
В Китае и на Дальнем Востоке понятию М. соответствуют «кальки» с буддийского понятия дхьяны – чань и дзен, соответствующие кит. и япон. названиям школы, основанной, по преданию, Бодхидхармой (6 в.). В этой школе с 7–8 вв. М. использовалась в качестве инструмента достижения состояния «внезапного просветления» (кит. «дунь у», япон. «сатори»). Одна из осн. практик этой школы – «сидячая М.» (кит. «цзочань», япон. «дзадзэн»), заключающаяся в сосредоточении сознания в позе лотоса.
Интерес к М. и её психотерапевтич. аспектам характерен для некоторых школ совр. глубинной психологии (движение за реабилитацию пренатальных состояний, возглавляемое амер. психологом С. Грофом, и др.). Вместе с тем один из авторитетов глубинной психологии К. Г. Юнг считал, что увлечение восточными М. небезопасно для духовного здоровья невосточных адептов.