МЕЛАНХТО́Н
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЛАНХТО́Н (Melanchthon, от греч. μελάγχϑων – чёрная земля; наст. фам. – Шварцерд, Schwartzerdt) Филипп (16.2.1497, Бреттен, Пфальц – 19.4.1560, Виттенберг, курфюршество Саксония), нем. гуманист, протестантский богослов, один из основателей лютеранства, реформатор высшего образования в Германии. Родился в семье оружейного мастера, по материнской линии – внучатый племянник И. Рейхлина. Учился в Гейдельбергском (1509–12) и Тюбингенском (1512–1518) ун-тах, получил степень магистра искусств (1514). С авг. 1518 проф. Виттенбергского ун-та, преподавал греч. яз., позднее – богословие, риторику, юриспруденцию, медицину и др. дисциплины. В Виттенберге М. познакомился с М. Лютером и стал его ближайшим соратником по осуществлению церковной реформы. Несмотря на то что М. был светским гуманистом и не имел церковного сана, он положил начало формированию лютеранской догматики, издав в 1521 «Общие принципы теологии» («Loci communes rerum theologicarum»). Он осн. автор Аугсбургского исповедания, возглавлял реформаторскую партию на Аугсбургском рейхстаге 1530. В ответ на критику католич. богослова И. Экка М. написал «Апологию Аугсбургского исповедания» (1531), которая, как и само Аугсбургское исповедание, вошла в состав Книги Согласия (впервые изд. в 1580) – сб-ка главных вероучит. документов лютеранства. Особое значение имела ст. 4 «Апологии...», где впервые было изложено учение об оправдании христианина перед Богом только заслугами Христа через веру в Него как Искупителя. В поздних трудах М. появились элементы синергизма (представления о соучастии человеческой воли в деле спасения), нехарактерные для богословия Лютера и ортодоксального лютеранства.
М. резко негативно относился к радикальным течениям в Реформации (иконоборчеству А. Карлштадта, пантеизму Т. Мюнцера, цвинглианству, анабаптизму), однако был готов пойти на компромисс по отношению к кальвинизму и католицизму. В 1540 М. составил изменённую редакцию Аугсбургского исповедания (т. н. Variata), где было изложено близкое кальвинистскому понимание таинства Евхаристии; под ней подписался, в знак согласия, Ж. Кальвин. После смерти М. Лютера (1546) и поражения лютеран в Шмалькальденской войне (1547), оказавшись неформальным главой лютеран, М. счёл возможными уступки католикам «в вещах безразличных» (см. Адиафора), т. е. не предписанных, но и не запрещённых Библией, составил компромиссный Аугсбургский интерим (1548). После отмены интерима (1555) до конца жизни М. подвергался нападкам со стороны непримиримых лютеран (т. н. гнесио-лютеране). Стремясь установить контакты с православными церквами, в 1559 М. послал патриарху Константинопольскому Иоасафу II греч. перевод Аугсбурского исповедания. Похоронен в Замковой церкви Виттенберга рядом с Лютером.
М. разработал систему обучения, проникнутую идеями гуманизма. Для осуществления своих педагогич. идей предложил латинскую школу как единый тип общеобразоват. учебного заведения для всех герм. земель, где победила Реформация. Планировал также создание «высших школ» (гимназий), образцом которых стала школа в Нюрнберге (1526). Составил пособие по греч. грамматике (1518; к сер. 17 в. выдержало св. 40 изданий), хрестоматию «Наставление юношеству в греческой литературе» (1525), учебники по мн. предметам. Инициатор издания первого гос. школьного устава для лат. школ Саксонии, положившего начало школьному законодательству. По проектам М. с сер. 1530-х гг. стало перестраиваться преподавание во многих ун-тах Германии (Виттенбергском, Лейпцигском, Тюбингенском, Гейдельбергском и др.), открыты протестантские ун-ты в Кёнигсберге, Марбурге, Йене. За многолетнюю педагогич. деятельность М. назвали «наставником Германии» (лат. Praeceptor Germaniae).