МОНТАНИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНТАНИ́ЗМ (новое пророчество, фригийская ересь), древнехристианское еретическое движение.
Основатель движения Монтан начал проповедовать в 150–170-х гг. во Фригии (Малая Азия). Наряду со своими последовательницами Присциллой (Приской) и Максимиллой, он считался в М. пророком, служение которого предпочиталось институциональному священству. Вначале М. развивался как движение внутри Церкви; после окончательного отделения от Церкви в М. появилась своя иерархия, где епископами и клириками могли быть и женщины.
Монтан рассматривал пророчество как непосредственное провозглашение Божией воли от первого лица в состоянии экстаза. По его мнению, человек – лира, а Святой Дух – плектр, ударяющий по струнам. Личность пророка предстаёт в М. как пассивное орудие Божества, чем «новое пророчество» существенно отличается от пророчеств Библии и апостольской Церкви, где пророк – сознательный соработник Божий, передающий Его весть со всем напряжением духовно-умственных сил. М. в определённой степени был проявлением ностальгии по харизматич. явлениям, описанным в Новом Завете и угасавшим в Церкви последующего времени. Гл. тема пророчеств М. – скорое Второе пришествие Христа и наступление тысячелетнего царства праведников. Отсюда проповедь избыточного аскетизма и ригористич. покаянная дисциплина. Догматич. вероучение М. до конца не ясно. По мнению Епифания Кипрского (4 в.), в М. та же вера в Св. Троицу и то же Священное Писание, что и в православной Церкви. Однако современник Епифания свт. Василий Великий считал монтанистов явными еретиками, т. к. они присваивали своим пророкам имя Утешителя – Святого Духа (в маргинальных формах М. Святой Дух отождествлялся с пророками).
С течением времени происходила радикализация М. и разделение его на разные толки. Из Фригии он быстро распространился в др. областях Малой Азии и на Западе – в Риме, Галлии, лат. Африке, где его адептом стал Тертуллиан. Первыми борьбу с М. начали епископы в Малой Азии. В нач. 3 в. М. был осуждён папой Римским Зефирином, впоследствии – II и VI Вселенскими cоборами. В 6 в. отмечались случаи массового самосожжения гонимых последователей М. Последнее упоминание о монтанистах относится к нач. 720-х гг., когда визант. имп. Лев III хотел принудить их принять крещение, на что те вновь ответили самосожжением.