ГРЕХ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРЕХ, нарушение закона Божьего (1 Ин. 3:4), затемнение образа Божьего в человеке, добровольное и сознательное или принуждённое и бессознательное отступление от воли Божьей, выраженной в Его заповедях, от норм бытия тварного мира, установленных Богом; ассоциируется со злом, выражением которого является, и поэтому часто обсуждается как проблема зла.
В Ветхом Завете Г. обозначается категориями «промаха, совершения ошибки» (евр. חטא), «сопротивления, бунта» (פשׂע), «преступления, злодеяния» (עון). Ветхозаветная история постоянно напоминает о Г.: о его появлении, природе, проявлениях, последствиях, о «наказаниях» за Г., о борьбе с Г. Тема Г. появляется уже в начале Библии (Быт. 3), при изложении обстоятельств первого совершённого человеком на земле ослушания Божьей воли (см. Грех первородный) и описании его последствий. Результатом этого ослушания стало нарушение единства не только между Богом и человеком, но и между самими людьми (Быт. 3:8, 12; 4:8–9). В переживании этого нарушения, а также в уповании на освобождение от Г. как восстановление утраченного единства между Богом и человеком проходит вся ветхозаветная история.
В Новом Завете Г. обозначается категориями «промаха, преступления» (греч. ἁμαρτία ), «падения» (παράπτωμα ), «проступка» (παράβασις). Новозаветная история открывается пришествием в мир предсказанного ветхозаветными пророками Спасителя, именуемого в т. ч. «Агнцем Божиим», «Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29), принося себя в Жертву за человеческий род. Вместе с тем уже в евангельском повествовании Самим Христом формулируется суть неразрешимого, непрощаемого Г.: «…всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31–32). По мнению мн. толкователей, хула на Св. Духа – это свободное, сознательное, упорное противление грешника Богу, исключающее всякую возможность покаяния. У ап. Павла проблема Г. решается в контексте намечаемого им противопоставления первого Адама и «нового Адама» – Христа, в контексте тезы – антитезы «Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19; ср. также: Рим. 5:21). Ап. Иоанн также разделяет все грехи на 2 категории: «грех к смерти» и «грех не к смерти» (1 Ин. 5:16), продолжая т. о. евангельское разграничение.
В кон. 4 в. в рамках преим. вост. аскетич. традиции формируется схема 8 осн. Г., разделённых на «плотские» (чревоугодие, или сластолюбие, и блуд) и «душевные» (сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость). В целом подобное деление признаётся условным, т. к. у человека, существа свободного и сознательного, не бывает Г. только плоти или только души. Напротив, необходимо осознание мерзости всякого греха.
К определению сути Г. и к принципам противостояния ему обращались мн. отцы Церкви. Уже «Пастырь» Гермы (до сер. 2 в. н. э.), предвосхищая святоотеческую мысль, стремится проникнуть в «психологию» покаяния, подчёркивая, что его итогом становится не столько прощение Г., сколько изменение образа жизни, препятствование «частому согрешению». Для Игнатия Антиохийского противостояние Г. – задача не только духовная, но и дидактическая, способствующая обращению язычников к Христу. Для Климента Александрийского Г. – деструктивное, противоречащее здравому разуму и человеческой природе. Противостоять ему возможно, прежде всего борясь с привычкой к частому согрешению и лёгкому покаянию. Для Климента Александрийского характерно также введение в описание «невольного» Г. субстанциальных и пенитенциальных категорий, заимствованных из ветхозаветных законов, связанных с обычным правом. Для Оригена Г. – категория преим. этическая, описываемая как «отступление от добра» и как отсутствие труда на благо сохранения добра. Для Афанасия Великого противостояние Г. имеет телеологич. значение – это противостояние необходимо для достижения и реализации высшей цели человеческого существования, созерцания в себе образа Божьего. Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст также подчёркивали гибельность Г. для человеческой природы, определяя его как уклонение от добра, противоречие разуму, тягчайшее наказание (Иоанн Златоуст). Для Августина проблема Г. – это собственно проблема взаимоотношений между Богом и человеком. Согласно Феофану Затворнику, Г. может представлять собой: 1) греховное действие; 2) страсть; 3) состояние души, внутреннее расположение.
Христианину Г. прощаются в таинстве крещения (см. Таинства). Однако каждый христианин допускает Г. и после крещения, и они отпускаются ему в таинстве покаяния, или исповеди, называемой также отцами Церкви вторым крещением. Правом объявлять о прощении Г. от имени Бога наделён священник, по словам Христа: «…что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).
Иудейское и особенно христианское понимание Г. оказало большое воздействие на богословие др. религ. учений, а также на европ. этич. и филос. мысль.