ГРИГО́РИЙ I ВЕЛИ́КИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРИГО́РИЙ I ВЕЛИ́КИЙ, Двоеслов (лат. Gregorius Magnus) [ок. 540, Рим (?) – 12.3.604, там же], папа Римский (590–604), отец и учитель Церкви, христианский святой.
Источниками жизнеописания Г. I В. являются: его собственные сочинения (в частности, «Диалоги о жизни и чудесах италийских Отцов и о бессмертии души», «Беседы на Евангелия»; послания, письма); сочинения церковных писателей, древнейшие из которых – «История Франков» Григория Турского (завершена ок. 594), «О знаменитых мужах» Исидора Севильского (ок. 610), неск. глав «Церковной истории англов» Беды Достопочтенного (ок. 731), а также упоминания в «Истории лангобардов» Павла Диакона (2-я пол. 8 в.). Древнейшие лат. жития Г. I В.: «Житие» (нач. 8 в.), составление которого приписывается Уитбскому Анониму, «Житие» (2-я пол. 8 в.), составленное Павлом Диаконом, «Житие» (нач. 870-х гг.), составленное Иоанном Диаконом по указанию папы Римского Иоанна VIII (872–882).
Г. I В. принадлежал к одному из влиятельных сенаторских родов (по преданию, к роду Анициев); предок (возможно, прапрадед) Г. I В., Феликс II (он же Феликс III, 483–492), также был папой Римским. Получил подготовку в риторике, философии, позднее – углублённое образование в области права; ок. 572 или 573 стал префектом Рима, но вскоре оставил службу и принял монашество. Унаследовав большое состояние, основал 6 монастырей в родовых поместьях на Сицилии, а также превратил в мон. Св. Андрея Первозванного свой дом на Целийском холме в Риме. Ок. 577–578 поставлен в диаконы-регионарии папой Бенедиктом I (575–579), ок. 579–580 направлен папой Пелагием II (579–590) в Константинополь в качестве папского представителя (апокрисиария) при дворе имп. Тиверия (578–582) с целью заручиться поддержкой визант. двора в противостоянии лангобардскому вторжению; ок. 586 вернулся в Рим, став ближайшим помощником папы Римского Пелагия II. В 590 избран на Рим. кафедру.
В начале понтификата наладил управление церковными землями, находившимися в Ср. и Юж. Италии, на Сицилии, Сардинии, Корсике, а также в Сев. Африке и Иллирике, стремясь увеличить их доходность. Г. I В. заботился также о каноничности избрания епископов в этих областях, принимавших посвящение в Риме; в период его понтификата регулярными стали соборы епископата указанных областей, на которых решались в т. ч. судебные и юрисдикционные вопросы. Придерживался политики мирного сосуществования с лангобардами. При участии Г. I В. с лангобардами были заключены перемирия (592 и 594), а также мир (599), что в немалой степени способствовало началу процесса перехода лангобардов (частью язычников, частью ариан) в православие. Поддерживая развитие монашества, выступил с критикой эдикта визант. имп. Маврикия, запрещавшего принятие монашества лицам на воен. и гос. службе, укреплял внутрицерковную дисциплину, боролся с симонией. В июле 595 под председательством Г. I В. состоялся Поместный собор римской церкви, принявший ряд дисциплинарных и канонич. определений. Так, был установлен твёрдый порядок богослужения; в сфере монашеской жизни была особо подчёркнута связь монашества и церковной организации во главе с папой Римским; предусматривалась возможность освобождения монастырей из-под контроля местного епископата; срок послушничества увеличен до 2 лет. Г. I В. организовал христианскую миссию в Британию (595–596), благодаря которой в Британии началось распространение рим. церковной традиции и юрисдикции. К понтификату Г. I В. относится попытка наладить полноценное канонич. общение с испанской и галльской церквами.
Г. I В. – автор значит. числа филос., богословских, экзегетич., пастырско-дидактич. и аскетич. сочинений, а также обширного эпистолярного наследия. К наиболее известным относятся его экзегетич. сочинения: «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования» (лат. «Expositio in librum Iob sive Moralia», в 35 книгах, начато в 580-х гг.), «Беседы на Евангелия» (лат. «Homiliae in Evangelia», 40 бесед в 2 книгах, 590–593), «Беседы на Книгу пророка Иезекииля» (лат. «Homiliae in Ezechielem Prophetam», 22 беседы в 2 книгах, 593–594), «Беседы на Книгу Песни Песней» (лат. «Homiliae in Canticum Canticorum», ок. 594–598). Экзегетич. сочинения Г. I В. свидетельствуют о значит. влиянии на него философии и богословия Оригена (напр., «Беседы на Книгу Песни Песней»); являются, как, напр., «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», важным источником по истории Италии эпохи лангобардского завоевания. В «Толковании на Книгу Иова…» авторский замысел отталкивается от библейского текста в рассмотрении буквального смысла, переходя затем к мистич., прообразному, нравственному толкованию. К наиболее известным пастырско-дидактич. и аскетич. сочинениям Г. I В. относятся: «Пастырское правило» (лат. «Regula pastoralis», нач. 590-х гг.), а также знаменитые «Диалоги о жизни и чудесах италийских Отцов и о бессмертии души» (лат. «Dialogi de vita et miraculis Patrum Italicorum et de aeternitate animarum», в 4 книгах, 593–594), первый патерик (см. Патерики), по названию которого Г. I В. в православной традиции именуется Двоесловом. «Диалоги», а также «Пастырское правило» с 9 в. приобрели значит. известность в слав. землях, с 11–12 вв. – на Руси. «Пастырское правило», посвящённое еп. Иоанну Равеннскому, состоит из 4 частей: 1-я посвящена изложению того, какими качествами должен обладать призванный к пастырскому служению, 2-я – какими качествами должна отличаться жизнь истинного пастыря, 3-я – о канонах гомилетики и правилах назидания паствы разл. сословий и состояния, 4-я – о ежечасном смирении пастыря. «Диалоги» Г. I В. представляют собой агиографич. сочинения, совмещающие житийные и автобиографич. сюжеты. Эпистолярное наследие Г. I В. объединяет более 800 сохранившихся до наших дней писем, собранных в 14 книгах.
День памяти в вост. Церкви – 12(25) марта; в зап. Церкви – 3 сентября.