ДАЛА́Й-ЛА́МА XIV
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАЛА́Й-ЛА́МА XIV [монашеское имя Тензин Гьяцо (тибет. Bstan-‘dzin-rgya-mtsho), урождённый Лхамо Дондуп] (р. 6.7.1935, дер. Такцер, тибет. пров. Амдо), буддийский деятель, духовный и политич. лидер тибет. народа.
В трёхлетнем возрасте признан реинкарнацией Далай-ламы XIII. В связи с вторжением в Тибет войск КНР в шестнадцатилетнем возрасте был вынужден принять на себя обязанности главы государства. В 1954 посетил Пекин, где встретился с Мао Цзэдуном. Несмотря на обещания Мао вести умеренную политику в Тибете, кит. власти начали форсировать коммунистич. реформы. В начале марта 1959 в Лхасе вспыхнуло стихийное нар. восстание. Д.-л. XIV, его окружение и мн. последователи были вынуждены бежать в Индию. Кит. армия жестоко подавила восстание, но в ряде районов Тибета продолжалась партизанская война. Увещевания Д.-л. XIV, который как буддист является сторонником ненасилия, остановили бесперспективное вооруж. сопротивление. В изгнании в Индии, в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш), Д.-л. XIV было воссоздано тибет. правительство, продолжавшее представлять интересы тибетцев, не смирившихся с присоединением Тибета к КНР. В 1963 Д.-л. XIV была разработана демократич. конституция Тибета, согласно которой верховная власть должна перейти от Далай-ламы к всенародно избранной Нар. ассамблее и назначаемому ею правительству. Эти принципы поэтапно вводятся в жизнь, и в нач. 21 в. всей полнотой политич. власти в тибет. эмиграционной администрации располагает уже не Далай-лама, а правительство и парламент. Официально за Далай-ламой закреплены лишь духовные функции, но он остаётся нац. лидером. На протяжении всей жизни Д.-л. XIV стремится решить тибет. проблему «срединным путём» – без вооруж. борьбы за независимость, оказывая моральное давление на КНР своими книгами, выступлениями, обращениями в ООН, на встречах с парламентами и руководителями множества стран, включая США, Великобританию, Францию и др. В 1987 он заявил о готовности согласиться на автономию Тибета в составе КНР в случае, если условия этой автономии будут выполняться. В 1989 за свою миротворч. деятельность удостоен Нобелевской пр. мира.
Д.-л. XIV известен нетривиальными интерпретациями сложных вопросов буддийского мировоззрения (напр., не считает веру в перерождения обязательной для каждого буддиста, поскольку этот вопрос относится к сфере относительной истины и гораздо менее важен, чем, напр., понимание шуньяты). Важными элементами модернизации тибет. буддизма стали инициативы Д.-л. XIV по введению в учебную программу монастырских университетов факультативов по совр. науке, учреждение традиции полного монашеского посвящения для женщин, предоставление женщинам возможности получения высшей тибет. учёной степени геше.
Неотъемлемой частью его деятельности является развитие межрелигиозного диалога. Признаёт необходимость существования множества религий, отвергает прозелитизм. Идеи Д.-л. XIV обобщены в его кн. «Этика для нового тысячелетия» (1999).