Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРМО́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 131-132

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МОРМО́НЫ, оби­ход­ное на­зва­ние по­сле­до­ва­те­лей т. н. Церк­ви Ии­су­са Хри­ста свя­тых по­след­них дней – ре­лиг. ор­га­ни­за­ции, про­по­ве­дую­щей «вос­ста­нов­ле­ние» хри­сти­ан­ст­ва в пер­во­на­чаль­ном ви­де. Ос­но­ва­на в 1830 в США Джо­зе­фом Сми­том. Как счи­та­ют М., их ор­га­ни­за­ция пред­став­ля­ет со­бой воз­рож­дён­ную и очи­щен­ную от по­зд­ней­ших ис­ка­же­ний ран­не­хри­сти­ан­скую Цер­ковь, «свя­тые по­след­них дней» – её чле­ны.

Свя­щен­ным Пи­са­ни­ем М. яв­ля­ют­ся кни­ги Но­во­го и Вет­хо­го За­ве­та, а так­же «Кни­га Мор­мо­на». Со­глас­но ве­ро­уче­нию М., «Кни­га Мор­мо­на», на­пи­сан­ная на зо­ло­тых пла­сти­нах, най­ден­ная и пе­ре­ве­дён­ная Дж. Сми­том (ник­то, кро­ме Сми­та, её не ви­дел; впер­вые изд. в 1830), со­дер­жит пол­но­ту уче­ния Хри­ста, пе­ре­дан­но­го по­том­кам груп­пы иу­де­ев, ко­то­рая в древ­но­сти якобы пе­ре­се­ли­лась в Аме­ри­ку. М. счи­та­ют се­бя хри­стиа­на­ми. Они при­зна­ют не­ко­то­рые об­ще­хри­сти­ан­ские дог­ма­ты (ве­ра в ис­ку­пи­тель­ную мис­сию, смерть и Вос­кре­се­ние Ии­су­са Хри­ста), од­на­ко ра­ди­каль­но ина­че трак­ту­ют или во­все от­ри­ца­ют мн. фун­дам. по­ло­же­ния хри­сти­ан­ст­ва: рас­смат­ри­ва­ют Бо­га От­ца и Бо­га Сы­на как от­дель­ные плот­ские су­ще­ст­ва, ве­рят в пред­су­ще­ст­во­ва­ние душ, от­ри­ца­ют пер­во­род­ный грех и крест как сим­вол спа­се­ния и др. На ос­но­ва­нии это­го мн. ре­ли­гио­ве­ды от­но­сят М. не к хри­стиа­нам, а к адеп­там но­вых ре­ли­ги­оз­ных дви­же­ний.

К осн. бо­го­слу­жеб­ным об­ря­дам М. от­но­сят­ся: при­ча­ще­ние хле­бом и во­дой, сим­во­ли­зи­рую­щи­ми Те­ло и Кровь Хри­сто­вы (со­вер­ша­ет­ся по вос­кре­сень­ям; во­да за­ме­ня­ет ис­поль­зуе­мое в Ев­ха­ри­стии ви­но, по­сколь­ку ал­ко­голь и др. сти­му­ли­рую­щие ве­ще­ст­ва у М. за­пре­ще­ны); кре­ще­ние, в т. ч. кре­ще­ние за умер­ших (кре­ще­ние тех, кто уже умер); кон­фир­ма­ция; брак (су­ще­ст­ву­ет осо­бый об­ряд «за­пе­чат­ле­ния» бра­ка, по ве­ро­уче­нию М., де­лаю­щий его дей­ст­ви­тель­ным в зем­ной жиз­ни и в веч­но­сти; пер­во­на­чаль­но сре­ди М. бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на по­ли­га­мия, офи­ци­аль­но от­ме­нён­ная в 1890 под дав­ле­ни­ем вла­стей США) и свя­щен­ст­во (со­вер­ша­ет­ся над все­ми муж­чи­на­ми стар­ше 12 лет). Дети до 12 лет образуют осо­бую группу – «первона­чальное об­щество».

Храм мормонов в Солт-Лейк-Сити (США). Архитектор Т. О. Эйнджелл. 1853–93.

Дви­же­ние М. воз­ник­ло в шта­те Нью-Йорк. Из-за пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны вла­стей и ме­ст­но­го на­се­ле­ния (в осо­бен­но­сти за прак­ти­ку по­ли­га­мии) М. вы­ну­ж­де­ны бы­ли пе­ре­брать­ся в Ил­ли­нойс, в 1847 обос­но­ва­лись на бе­ре­гах Боль­шо­го Со­лё­но­го оз., где ос­но­ва­ли г. Солт-Лейк-Си­ти, став­ший цен­тром Церк­ви Ии­су­са Хри­ста свя­тых по­след­них дней. В 19–20 вв. в сре­де М. про­изо­шёл ряд рас­ко­лов (из-за раз­но­гла­сий по во­про­сам по­ли­га­мии, воз­мож­но­сти ру­ко­по­ло­же­ния в свя­щен­ни­ки неевропеоидов). Цер­ко­вью ру­ко­во­дит пре­зи­дент­ский со­вет (со­сто­ит из пре­зи­ден­та Церк­ви – он же «про­рок» – и двух его со­вет­ни­ков), кво­рум 12 апо­сто­лов и кво­рум 70 апо­сто­лов. Пер­вым пре­зи­ден­том-«про­ро­ком» был ос­но­ва­тель дви­же­ния Дж. Смит (1830–44). Сре­ди М. обя­за­тель­на уп­ла­та де­ся­ти­ны: от­чис­ле­ние не ме­нее 10% го­до­вых до­хо­дов в поль­зу Церк­ви. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью дви­же­ния М. яв­ля­ет­ся ак­тив­ное мис­сио­нер­ст­во. М. не уча­ст­ву­ют в эку­ме­нич. дви­же­нии (см. Эку­ме­низм), счи­тая, что все про­чие на­прав­ле­ния в хри­сти­ан­ст­ве ото­шли от ис­тин­но­го уче­ния Хри­ста. На нач. 21 в. в ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 11 млн. М. (око­ло по­ло­ви­ны – в США, так­же в Мек­си­ке, Бра­зи­лии, Чи­ли, Фи­лип­пи­нах и др. стра­нах). В ми­ре су­ще­ст­ву­ет ок. 150 мор­мон­ских хра­мов (на 2010).

В Рос­сии М. поя­ви­лись в 1895, ко­гда ста­рей­ши­на из Шве­ции кре­стил пер­вых по­сле­до­ва­те­лей в С.-Пе­тер­бур­ге, ак­тив­ную мис­си­о­нер­скую дея­тель­ность на­ча­ли в 1990-е гг. В 1998 Цер­ковь М. по­лу­чи­ла в Рос­сии ста­тус цен­тра­ли­зо­ван­ной ре­лиг. орг-ции «Ре­ли­ги­оз­ная ас­со­циа­ция Церк­ви Ии­су­са Хри­ста свя­тых по­след­них дней». Её пред­ста­ви­тель­ст­ва дей­ст­ву­ют во Вла­ди­во­сто­ке, Но­во­си­бир­ске, Ека­те­рин­бур­ге, Са­ма­ре, Рос­то­ве, С.-Пе­тер­бур­ге и др. го­ро­дах. В 2010 в Кие­ве от­крыт пер­вый на тер­ри­то­рии СНГ мор­мон­ский храм.

Лит.: Кни­га Мор­мо­на: Но­вые сви­де­тель­ст­ва об Ии­су­се Хри­сте. М., 1993; На­ше на­сле­дие: Крат­кая ис­то­рия Церк­ви Ии­су­са Хри­ста свя­тых по­след­них дней. Солт-Лейк-Си­ти, 1996; Цер­ковь Ии­су­са Хри­ста свя­тых по­след­них дней (мор­мо­ны) // Со­вре­мен­ная ре­ли­ги­оз­ная жизнь Рос­сии. М., 2003. Т. 2.

Вернуться к началу