НОКС
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОКС (Knox) Джон (ок. 1514, Хаддингтон, Шотландия – 24.11.1572, Эдинбург), деятель протестантской Реформации в Шотландии, один из основателей пресвитерианской Церкви Шотландии. Из семьи небогатых дворян. В 1536 стал католич. священником. Через неск. лет присоединился к сторонникам Реформации, которая в Шотландии к тому времени была подготовлена лютеранской проповедью П. Гамильтона (сожжён в 1528) и последователем У. Цвингли и Ж. Кальвина – Дж. Уишартом (казнён в 1546). С 1547 Н. начал публичную проповедь о Священном Писании как единственном авторитете и источнике веры, об оправдании одной верой, Н. отвергал мессу, молитвы за умерших и учение о чистилище. В том же году Н. попал в плен к вторгшимся на территорию Шотландии французам и более полутора лет пробыл гребцом на галерах. После освобождения в 1549 продолжил служение проповедника в Англии, достигнув степени королевского капеллана при Эдуарде VI. С воцарением Марии Тюдор, восстановившей католицизм в стране, Н. бежал в Женеву, где встретился с Кальвином. В 1554 Н. издал свой трактат «Верное предостережение профессорам Божией истины в Англии» («A faithful admonition to the professors of God’s truth in England»), который был воспринят как подстрекательство к цареубийству.
По возвращении на родину в 1555 Н. продолжил дело Реформации, опираясь на поддержку части аристократии и бюргерства. По его инициативе в 1557 был заключён первый шотл. ковенант. Вновь уехал в Женеву (1556), где написал в 1558 соч. «Первый трубный глас против чудовищного правления женщин» («The first blast of the trumpet against the monstrous regiment of women»), в котором, критикуя правление Марии Тюдор в Англии и Марии де Гиз (см. Гизы) в Шотландии, утверждал, что всякое женское правление «противоречит природе, является оскорблением для Бога, абсолютно противоположно Его Откровению и установлению».
В 1559 прибыл в Шотландию. Проповеди Н. в Перте против «идолопоклонства» стали началом протестантской революции в стране. С заключением Эдинбургского мира 1560 и окончанием франц. влияния в Шотландии шотл. парламент при активном участии Н. приступил к созданию новой Церкви. Н. и его соратники выработали «Шотландское исповедание веры» («Scots Confession», 1560; одобрено парламентом в том же году). В 1560 составлена «Книга порядка» («Book of Discipline»; 2-я часть издана в 1578), регулирующая церковный строй по кальвинистскому образцу. В ней Н. выступил как радикальный реформатор, стремящийся слить воедино Церковь и государство; в частности, требовал поставить под контроль Церкви законодат. деятельность государства. В «Книге порядка» содержался также план широкого развития образования, включавший создание сети гос. школ и ун-тов. В 1561 «Книга порядка» рассматривалась парламентом, который не утвердил её в целом, приняв только отд. положения. Т. о., вновь созданная Церковь Шотландии не вполне соответствовала представлениям Н. [пресвитерианство (см. Пресвитериане) стало гос. религией Шотландии лишь в 1592]. С 1560 Н. нёс церковное служение в эдинбургском соборе Св. Эгидия (Сент-Джайлс), который часто называют «церковью-матерью пресвитерианства».
Н. многократно призывал вернувшуюся в 1561 в Шотландию королеву Марию Стюарт, убеждённую католичку, отказаться от «ложной религии». В 1564 он выступил в парламенте против требования королевы возобновить служение мессы, но не получил поддержки. В результате обличения Марии и её нового мужа, лорда Дарнли, Н. в 1565 получил запрет на проповедование. Поселился в отдалённом районе Шотландии, где завершил работу над 5-томной «Историей Реформации» (1559–66). Вернувшись в Эдинбург в 1567, Н. стал свидетелем свержения Марии Стюарт протестантами. В том же году Н. проповедовал на коронации её сына Якова VI, резко обличая быв. королеву. Однако продолжение политич. борьбы в Шотландии привело к тому, что в 1571 все враги Марии Стюарт были высланы из Эдинбурга. Н. удалился в Сент-Андрус, где продолжал проповедовать. В 1572 вернулся в Эдинбург и до конца жизни служил в соборе Св. Эгидия.