ИЕЗУИ́ТЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЕЗУИ́ТЫ, Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), католический монашеский орден, основанный Игнатием Лойолой.
История
Символической датой создания ордена И. считается 15.8.1534, когда в часовне Богоматери на холме Монмартр в Париже Игнатий Лойола и его сподвижники Франциск Ксаверий (см. Ксавье), Пётр Фабер (Фавр), Диего Лаинес, Альфонсо Сальмерон, Николас Бобадилья и Симан Родригиш принесли обеты нестяжания, целомудрия и апостольского служения в Святой земле или (если оно окажется невозможным) в других частях света, по выбору папы Римского. Обеты заканчивались словами «Ad majorem Dei gloriam» («Для вящей славы Господней»), которые стали девизом будущего ордена. Из-за войны между Венецианской республикой и Османской империей поездка в Святую землю не состоялась, поэтому Игнатий Лойола с соратниками в ноябре 1537 отправился в Рим, где основал Общество Иисуса, призванное защитить Церковь от внутренних противоречий и внешних врагов. Общество Иисуса было утверждено 27.9.1540 буллой «Regimini militantis Ecclesiae» папы Римского Павла III (1534–49); его структура определена Уставной формулой (Formula Instituti), составленной Игнатием Лойолой, который после избрания 8.4.1541 «генералом» ордена разработал и его пространную Конституцию (численность Общества изначально ограничивалась 60 членами; в 1544 это ограничение было отменено). Игнатий Лойола создал монашеский орден с жёсткой дисциплиной: его члены, помимо трёх обычных монашеских обетов (нестяжания, целомудрия и послушания), приносили четвёртый – безусловного повиновения папе Римскому. Игнатием Лойолой были также определены критерии приёма новых членов, предполагающие длительный новициат, а также второй срок испытания перед принятием последнего, четвёртого, обета. В июле 1548 в бреве «Pastoralis Officii» папа Павел III утвердил составленные Игнатием Лойолой «Духовные упражнения» («Exercitia Spiritualia») – курс созерцательных практик и молитвенных размышлений, помогающих практикующим, прежде всего членам ордена, определить личные жизненные приоритеты, достигнуть духовного очищения и укрепиться на пути добродетели.
Преемники Павла III, и прежде всего папа Римский Юлий III (1550–55), оказывая покровительство ордену, предоставляли ему права, какими никогда не пользовался никакой другой католический монашеский орден. И. было доверено создание нового теологическо-апологетического фундамента католической церкви, способного противостоять Реформации и внутрицерковным противоречиям. На Тридентском соборе в качестве папских теологов выступали иезуиты Д. Лаинес (в 1558–65 генерал ордена) и А. Cальмерон. Во 2-й половине 16 в. орден укрепил своё положение во Франции и Германии – основном ареале распространения протестантских идей в Европе. Тогда же первостепенное значение приобрела деятельность И. в области реорганизации системы католического духовного и светского образования благодаря созданию сети иезуитских образовательных коллегий (в конце 16 в. их насчитывалось около 140). Папа Юлий III одобрил основание И. в феврале 1551 Римской коллегии (преобразованной в дальнейшем в Григорианский университет) и вверил им Германскую коллегию, готовившую священников для служения в странах, подверженных влиянию протестантских идей. С 1571 И. было разрешено преподавать в крупнейших европейских университетских городах. В конце 16 в. в системе образования в католических странах ведущую роль играли И. Принципы, положенные в основу иезуитской системы образования, были разработаны под наблюдением К. Аквавивы (генерала ордена в 1581–1615). К началу 17 в. общая численность ордена возросла до более чем 13 тыс. членов в 32 орденских провинциях.
Изначально приоритетным регионом осуществления служения ордена была определена Европа, раздираемая политическими и церковными противоречиями. С началом 1540-х гг. Римская курия стала направлять иезуитских миссионеров в различные регионы Азии, Африки и Нового Света: в 1542 – в Индию, в 1549 – в Японию, в 1562 – в Китай (Макао); в 1548 были основаны иезуитские миссии в Анголе и Марокко, в 1550 – в Мозамбике, в 1604 – в Сьерра-Леоне, в 1616 – на о. Мадагаскар. В 1549 трудами иезуитского священника М. да Нобреги духовная миссия ордена была учреждена в Бразилии (развита благодаря деятельности Ж. ди Аншиеты и А. Виейры), в 1566 – во Флориде, в 1567 – в Перу, в 1651 – на Гаити, в 1697 – в Калифорнии. Иезуитов государство 1610–1767 существовало в Парагвае. В 1611 положено начало миссии ордена в Канаде (Ж. де Бребёф, И. Жог), в 1634 – в Мэриленде (на территории современных США). На Ближнем Востоке (Сирия) иезуитская миссия была открыта в 1831 (её центром в дальнейшем стал Бейрут и основанный там иезуитский университет Св. Иосифа).
В 17 – 1-й половине 18 вв. И. играли значительную роль в европейской политике. В Риме многие И. были духовниками пап и кардиналов.
Со 2-й половины 18 в. орден подвергся гонениям со стороны европейских королевских домов: в 1760-х гг. И. были изгнаны из Португалии, в 1764 – из Франции и в 1767 – из Испании. Под нажимом Бурбонов папа Римский Климент XIV (1769–1774) принял решение о роспуске ордена, который был оформлен бреве «Dominus ac Redemptor Noster» (от 21.7.1773), мотивируя своё решение тем, что существование ордена препятствует воцарению длительного мира в самой Церкви. Орден восстановлен папой Римским Пием VII (1800–23) согласно его булле «Sollicitudo omnium Ecclesiarum» (от 7.8.1814).
Наиболее тесные отношения ордена с папством установились во время понтификата Пия IX (1846–78), когда И. стали основной опорой курии в противостоянии нараставшей либерализации и секуляризации европейской мысли. И. играли важную роль во всех теологических дискуссиях того времени и в возрождении интереса к философской системе томизма; во время работы Ватиканского I собора позиции И. были особенно сильны в комиссии по фундаментальному богословию. Во время понтификата Льва XIII (1878–1903) представитель ордена принимал участие в подготовке текста папской энциклики «Rerum Novarum». В тот же период на И. была возложена миссия по распространению идей неотомизма и подтверждена их главенствующая роль в сфере католического образования (так, ордену был вверен Библейский институт в Риме). Во время понтификата Пия XI (1922–39) иезуиты Р. Лайбер и А. Беа принимали участие в подготовке папской энциклики «Mit brennender Sorge» (1937) вместе с кардиналом Э. Пачелли, который, став папой Римским Пием XII (1939–58), назначил первого личным секретарём, а второго – своим духовником. Пий XII прибегал к помощи И. также в области экзегетики, при подготовке таких богословских текстов, как энциклика «Mystici Corporis Christi» (1943), догмата о Вознесении Девы Марии. Значительным было представительство и участие И. на Ватиканском II соборе: в разработке подготовительных «схем», в работе различных комиссий (А. де Любак, Ж. Даниелу, К. Ранер), в качестве епископских консультантов.
Современное положение
В начале 21 в. орден вносит значительный вклад в работу различных ведомств Ватикана, участвует в проведении синодов и подготовке официальных документов Святого престола, активно занимается издательской деятельностью: в его ведении находится официальный печатный орган Святого престола – журнал «La Civiltà Cattolica».
Структура ордена и принципы его организации не претерпели особых изменений с момента его основания. Первый, низший, класс ордена – новиции; к нему относятся готовящиеся к вступлению в орден в течение двух лет, по завершении которых они приносят первые три обета. Второй класс – схоластики; его составляют новиции, выдержавшие вступительные испытания и служащие в качестве миссионеров, помощников учителей и др. После получения философской, теологической и педагогической подготовки, рукоположения в священный сан и принесения четвёртого обета безусловного повиновения папе Римскому они получают постоянный статус профессов, которым вверяются главные орденские должности, важные миссии и посольства. Схоластики, не претендующие на получение священного сана, переходят в разряд духовных коадъюторов и назначаются на должности профессоров, духовников, проповедников и т. п. Светские коадъюторы служат в хозяйственных учреждениях ордена. Во главе ордена стоит генерал, избираемый профессами из своей среды на Генеральной конгрегации. Он является пожизненным и неограниченным главой ордена, зависимым только от папы Римского.
Орден объединяет монашеские ассистенции (округа), управляемые ассистентами; ассистенции делятся на провинции и вице-провинции (в миссионерских странах), во главе которых стоят провинциалы, назначаемые генералом (как правило, на 3 года); в состав провинций входят орденские дома (обители) – коллегии (в случае если при них имеются учебные заведения) или резиденции. Члены ордена со всеми орденскими учреждениями с самого начала были выведены из-под юрисдикции местных духовных властей включая епископа.
С сентября 1983 генерал ордена И. – П. Х. Кольвенбах (избран на 33-й Римской генеральной конгрегации ордена). По данным на 2007, орден объединяет 19 573 члена, включая новициев (из них 13 736 – священнослужители), а также 1536 обителей. Генеральная курия ордена расположена в Риме. За 5 веков существования ордена католическая церковь канонизировала 53 его члена (2016).
В январе 2008 генерал ордена П. Х. Кольвенбах ушёл в отставку в связи с преклонным возрастом (2-й случай в истории И. добровольной отставки генерала ордена). Его преемником был избран испанский священник А. Н. Пачон (р. 1936). В марте 2013 папой Римским впервые был избран иезуит – кардинал Х. М. Бергольо (в 1973–79 возглавлял Аргентинскую провинцию ордена), принявший имя Франциск. В начале 21 в. сохраняется тенденция к сокращению числа И. По состоянию на 2013, орден насчитывает 16,7 тыс. членов, в т. ч. около 12 тыс. священнослужителей.
Орденская миссия в России
Первая попытка создания орденской миссии в Московской Руси была предпринята в понтификат папы Григория XIII (1572–85), когда ко двору царя Ивана IV Васильевича Грозного была направлена миссия во главе со священником Антонио Поссевино (в неё также входили священники Джованни Паоло Кампана и Стефан Дреноцкий, схоластик Модест, брат Мориено) (1581). Результатом миссии Антонио Поссевино стало заключение Ям-Запольского мира 1582 между Московским царством и Речью Посполитой. В качестве придворных проповедников и советников при дворе Лжедмитрия I и Марины Мнишек действовала значит. группа иезуитских священников во главе с К. Савицким (духовником Марины Мнишек), М. Цировским, А. Лавицким. В 1684 в Москве была основана миссия богемской провинции ордена, в 1685 представители иезуитской миссии учредили школу для дворянских детей. После перерыва, последовавшего в 1689–98, деятельность иезуитской миссии в Москве была возобновлена в 1698. К 1707 в московской школе И. насчитывалось около 30 учеников. В 1713–19 в Санкт-Петербурге действовала иезуитская обитель литовской провинции ордена. В апреле 1719 последовал обусловленный требованием митрополита Стефана Яворского и обстоятельствами политического конфликта с венским двором указ императора Петра I о прекращении деятельности И. в России. После упразднения ордена в Европе И., с согласия императрицы Екатерины II, продолжили свою деятельность в Российской империи, создав белорусскую провинцию с собственным генеральным викарием. В 1777 основан иезуитский новициат в Полоцке; в 1800 И. был вверен петербургский приход Святой Екатерины; в 1801 в Санкт-Петербурге основана иезуитская школа, с 1806 – Дворянская коллегия, действовала до 1815. В 1812 в ранг академии была возведена Полоцкая иезуитская коллегия. В 1802–15 в Санкт-Петербурге находилась Генеральная курия ордена. И. миссии действовали в Риге, Саратове, Одессе, Астрахани, Иркутске, Томске и других городах. В 1815 указом императора Александра I И. были высланы из Санкт-Петербурга с запретом проживания и в Москве; в 1820 последовал императорский указ, запрещавший деятельность ордена на всей территории Российской империи. С этого момента до 1990 И. не имели возможности легального осуществления своей миссии на территории Российской империи, а потом и СССР. Миссия ордена на территории СССР, а затем и РФ была возобновлена в 1990; в 1990–92 функции координатора деятельности ордена в СССР и РФ выполнял ассистент генерала ордена для Восточной Европы Б. Стечек. В 1992 учреждён Независимый Российский регион Общества Иисуса (объединяет также все страны СНГ; в Литве, Латвии и Эстонии образованы самостоятельные орденские провинции). В 1994 в Новосибирске открыт Католический центр духовного развития «Иниго»; в июне 1997 И. был передан колледж (ныне институт) философии, теологии и истории Святого Фомы Аквинского в Москве.
По данным на 2007, Независимый Российский регион Общества Иисуса объединяет 56 человек: 34 священника, 19 схоластиков, 3 брата. Курия находится в Москве.
Изобразительное искусство и архитектура
Придавая исключительную важность религиозным образам, воспринимая их и как помощь верующим в молитве, и как средство пропаганды веры, И. внесли существенный вклад в формирование иконографии Контрреформации. По заказам И. и на основе их иконографических программ работали лучшие европейские художники; их искусство способствовало утверждению театрализации и иллюзионизма как основных качеств живописи барокко.
Особое значение для И. имело почитание имени Иисуса, с которым связано появление таких сюжетов, как «Торжество имени Иисуса» (свод церкви Иль-Джезу в Риме, художник Дж. Б. Гаулли, 1678–79) и «Поклонение имени Иисуса» (Эль Греко, 1578–79, монастырь Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль; А. Поццо, 1700–01, иезуитская церковь в Бамберге). В этой связи особенную важность приобрела тема «Принесение во храм», во время которого происходило наречение имени Иисуса (П. П. Рубенс, 1605, церковь Сант-Амброджо, Генуя; С. Вуэ, 1641, Лувр, Париж).
Ещё до канонизации первых святых ордена И. – Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия – их образы появляются в алтарной живописи, созданной по заказу И. («Чудеса святого Игнатия» и «Чудеса святого Франциска Ксаверия» Рубенса, ок. 1617–1618, Художественно-исторический музей, Вена). Впоследствии жития этих святых стали распространённым сюжетом живописи: перспективно-иллюзионистический плафон А. Поццо («Апофеоз святого Игнатия Лойолы и миссионерская деятельность иезуитского ордена») в церкви Святого Игнатия в Риме (1688–94); «Чудо святого Франциска Ксаверия» Н. Пуссена (1641, Лувр) и другие. Популярностью пользовались эпизоды миссионерской деятельности Ксаверия в Индии и Китае: крещение индийской царицы, ранее преследовавшей христиан (А. Поццо, 1701, Музей Кишцелли, Будапешт), одинокая смерть проповедника в Китае (Дж. Б. Гаулли, 1676, церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале в Риме). На рельефе «Святой Игнатий и первые святые иезуитского ордена» А. Альгарди (1629) для урны с прахом святого Игнатия в церкви Иль-Джезу в Риме изображены канонизированные иезуиты Ф. Борджиа и Станислав Костка. Сцена смерти последнего представлена в скульптурной композиции П. Легро Младшего (1702–03) в римской церкви Сант-Андреа-аль-Квиринале. Миссионерскую деятельность И. в аллегорической форме отображают скульптурные группы «Религия, низвергающая ересь» (П. Легро Младший) и «Вера, сокрушающая идолопоклонство» (Ж. Теодон, обе 1695–99) в алтаре святого Игнатия в этой же церкви. И. подчёркивали важность мученичества во имя веры и способствовали распространению соответствующих сюжетов (сцены мученичества святых в церкви Санто-Стефано-Ротондо в Риме, художник Н. Чирчиниано).
Требования И. к церковной архитектуре воплотились в церкви Иль-Джезу в Риме (1568–84, Дж. да Виньола; фасад – 1573, Дж. делла Порта): тип храма с единственным центральным нефом (с куполом над средокрестием) оказался наиболее удобным для проповедей, а связанные между собой сквозными проходами капеллы на месте боковых нефов облегчали доступ священнослужителей к алтарям. Интерьер и фасад Иль-Джезу стали образцом иезуитского храма, которому подражали по всему миру. Так, в Новом Свете сложился особый стиль «иезуитского» барокко (см. Иезуитские миссии).