СТРА́СТИ ХРИСТО́ВЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРА́СТИ ХРИСТО́ВЫ, страдания (духовные и физические), перенесённые Иисусом Христом в последние дни земной жизни для искупления грехов человечества. Чаще всего под С. Х. имеются в виду события, описанные в Евангелиях, от момента Входа Господня в Иерусалим до Великой пятницы: Тайная вечеря, молитва Христа в Гефсиманском саду, предательство Иуды Искариота, арест, суд Синедриона, допрос у рим. прокуратора Понтия Пилата, избиение, отвержение народом, путь на Голгофу, распятие и смерть на кресте (см. Страстная седмица). Мн. обстоятельства С. Х. предсказали ветхозаветные пророки: торжество входа в Иерусалим (Зах. 9:9), ненависть иудейской знати (Пс. 117:22; Ис. 8:14, 28:16), предательство за 30 сребреников (Пс. 40:10; Пс. 54:13–15; Зах. 11:12), страдания и смерть на кресте (Ис. 53:1–12; Пс. 21:2–22), воскресение из мертвых (Пс. 15:10; Пс. 29:4, 40:11, 117:17; Ос. 6:2). Искупительное значение С. Х. открылось на третий день после смерти, когда гроб Иисуса Христа оказался пуст. Претерпев страсти и воскреснув, Христос даровал всем верующим вечную жизнь.
Иконография
Уже в раннехристианском иск-ве 4–6 вв. появляются как отд. сцены С. Х. (сцена «Умовения рук» на саркофаге Юния Басса, 359, гроты Ватикана), так и страстные циклы из 6–10 сцен, имеющие самостоят. значение («Саркофаг Страстей», сер. 4 в., Музей христианского иск-ва, Ватикан) или существующие в рамках более обширных новозаветных циклов (рельефы дверей ц. Санта-Сабина в Риме, ок. 422–432, мозаики ц. Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне, нач. 6 в.). Они могут включать сцены «Моление о чаше», «Поцелуй Иуды», «Отречение Петра», «Взятие Христа под стражу», «Иисус перед Каиафой», «Увенчание тернием», «Несение Креста». С 5 в. в них включается сцена «Распятие».
В визант. иск-ве С. Х. не сложились в отд. изобразит. цикл: мн. сцены появляются как в ряду др. евангельских событий (сцена «Вход Господень в Иерусалим» в ряду изображений чудес, сотворённых Христом, саркофаг из Нац. рим. музея, 325), так и самостоятельно, в частности в качестве иллюстраций-комментариев к ветхозаветному тексту (миниатюры Хлудовской Псалтири, 2-я пол. 9 в.). Hаиболее полно С. Х. представлены в миниатюрах Евангелий и позднее – лекционариев. В монументальных циклах, на иконах и реликвариях изображается сокращённый ряд С. Х. – сцены «Распятие», «Воскресение» («Жёны-мироносицы у Гроба»), «Вознесение» (отсылающая ко Второму пришествию), которые могут быть дополнены др. событиями Страстной недели: «Входом Господним в Иерусалим», «Сошествием во Ад» (с 10 в. представляет «Воскресение» и заменяет постепенно «Жён-мироносиц»), «Оплакиванием». Основой этого ряда является не историческое, но богословское и литургическое осмысление текста Нового Завета.
В др.-рус. иконописи 16–17 вв. широкое распространение получили исторически более конкретные Страстные иконы с изображением «Распятия» или «Воскресения» в центре и клеймами со С. Х. на полях, иконография которых восходит к визант. новозаветным миниатюрам; в 17 в. появляется Страстной ряд иконостаса.
В дороманском и раннероманском иск-ве Зап. Европы сцены С. Х. встречаются преим. в рамках обширных новозаветных циклов в миниатюре, в кон. 11 – нач. 13 вв. входят в скульптурные и живописные монументальные циклы (рельефы притолоки порталов ц. Сен-Жиль-дю-Гар в Провансе, ок. 1160), с сер. 12 в. – в т. н. типологич. циклы, где сцены С. Х. соотнесены в рамках литургич. программы с жертвами Авеля, Авраама, Мелхиседека, Распятие – с Медным змием (алтарь из Ставло, ок. 1160, Королевский музей изящных искусств, Брюссель). В иск-ве Сев. Италии и Германии кон. 12–13 вв. циклы С. Х. присутствуют на рельефах алтарных преград, в сочетании с «Распятием» в центре или над алтарём (собор в Модене, 1179; зап. леттнер собора в Наумбурге, 1250–60). Тема С. Х. обретает особую популярность в зап.-европ. иск-ве с кон. 12 в.: циклы в готич. витражах 12–13 вв. (соборы в Бурже и Шартре), в итал. фресковой живописи (фрески Джотто в капелле дельи-Скровеньи в Падуе, 1303–06) и полиптихах («Маэстá» Дуччо ди Буонинсенья, 1308–11, Музей собора, Сиена), под влиянием францисканского благочестия возникают самостоят. монументальные циклы (росписи П. Лоренцетти в капелле Орсини нижней ц. Сан-Франческо в Ассизи, ок. 1320–40). В 14–16 вв. иконография С. Х. обогащается дополнит. деталями и персонажами (фонарь Малха, Вероника, Изольда – жена кузнеца и т. п.), происходящими из проповедей, популярного богословия и религ. театра. С кон. 15 в. в Сев. Европе появляются самостоят. гравированные циклы («Малые Страсти» А. Дюрера, 1507–13 и 1509–11), включающие отд. сцены Ветхого и Нового Завета. Их влияние распространяется по всей Европе и ощутимо даже в иконографии др.-рус. памятников (напр., фрески И. Владимирова в ц. Троицы в Никитниках, 1652–53).