СУФИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУФИ́ЗМ (от араб. «тасаввуф» – облачение в шерстяную власяницу), аскетически-мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и аскетическо-созерцательные практики, образ жизни последователей и их объединения. Термин «С.» появился в нач. 9 в.
История учения
С. как стремление к отрешению от мирских ценностей, желаний и соблазнов с целью познания Бога и макс. сближения с Ним возник вначале как умонастроение части мусульман (аскетич. устремления характерны уже для раннего ислама), а затем оформился в религ. течение внутри ислама со своим мировоззрением, ритуалами, авторитетами, героями, лит. традицией и институтами. В число первых суфиев традиционно включают ранних мусульм. подвижников Абу-д-Дарда, Абу Зарра, Хузайфу (ум. в кон. 7 в.), Амира ибн Абд аль-Кайса (ум. в кон. 7 в.), Абу Бакра ибн Абд ар-Рахмана (ум. 713), Малика ибн Динара (ум. 747), Абд аль-Вахида ибн Зайда (ум. ок. 750), Дауда ат-Таи (ум. 781). С самого начала мусульм. аскетическо-мистич. движение содержало противоречивые тенденции. Уход от мира соседствовал в нём с воинственным пылом во имя веры. В течение 9 в. были разработаны учение и мистич. практики С., создан ряд суфийских школ, наиболее влиятельными из которых стали басрийская, багдадская и хорасанская. Появилась классич. суфийская литература, достигшая расцвета к 11–12 вв. Вся последующая суфийская традиция основывается на темах, сформулированных классиками С. этого периода, которых было не менее 20, но сохранились произведения на араб. яз. только аль-Хариса аль-Мухасиби, Абу-ль-Касима аль-Джунайда, Абу Саида аль-Харраза (ум. ок. 899), Сахла ат-Тустари, Абу Насра ас-Сарраджа (ум. 988), Абу Бакра аль-Калабади, Абу Талиба аль-Макки (ум. 996), Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулами, Абу Нуайма аль-Исфахани (ум. 1038) и Абу-ль-Касима аль-Кушайри. К 11 в. появляются первые суфийские сочинения на перс. яз., в частности «Раскрытие скрытого за завесой» Али аль-Худжвири и сочинения Абдаллаха аль-Ансари. Это морально-этич. наставления, трактаты о суфийских ценностях, мистико-аллегорич. комментарии к Корану, сборники высказываний и биографий ранних суфиев. Позднее появляются метафизич. трактаты, в которых обсуждались характер мистич. переживания, происхождение и строение мира, роль человека в нём, возможности и методы постижения Бога и истин бытия. Особняком стоят сочинения мистически настроенных авторов, которых нельзя безоговорочно отнести к С., но идеи которых сыграли значит. роль в его формировании: Ибн Масарра (ум. 931) из Андалусии, проповедовавший идеи отречения от мира и самоанализа ради познания себя, очищения души от мирских иллюзий и обретения высшего знания о Боге; Мухаммед ан-Ниффари (ум. 976 или 977) из Ирака, оставивший описание своих мистич. переживаний, вызванных лицезрением Бога и беседами с ним; Мухаммед ат-Тирмизи, обосновавший идею избранничества как близости к Богу (валая).
На основе этих трудов мусульм. богослов аль-Газали построил всеобъемлющее руководство «Воскрешение наук о вере» («Ихъя улюм ад-дин»), призванное доказать, что вне суфийского пути жизнь мусульманина и его поклонение единому Богу не совсем совершенны. Ему же принадлежит заслуга легализации этико-морального учения С. Если аль-Газали обращался к мусульманам (суннитам) в целом, то Абу Хафс Умар ас-Сухраварди пытался использовать С. как организационную основу возрождения аббасидского Халифата. Его понимание С. изложено в трактате «Дары божественного знания» («Авариф аль-маариф»), служащем идейной основой для многих суфийских общин от Ирака, где находится его усыпальница, до Индии и Индонезии.
Учение и мистические практики
В основе суфийского учения лежит идея о пути к Богу и спасению в будущей жизни (араб. «тарика»). Его подразделяют на неск. этапов. Наиболее распространена трёхчастная схема: сначала суфий в совершенстве исполняет все нормы шариата. Затем следование воле Божией становится его внутренним убеждением. Этот этап и есть собственно суфийский путь, который делится на ряд стоянок (макамат) и сопровождается рядом духовных состояний (ахваль), которые суфий должен испытать, чтобы в конечном итоге вступить на последний этап, который суфийская традиция полагает истиной (хакика), а достигшего его – делающим добро (мухсин). В некоторых поздних суфийских учениях за этим этапом следует ещё более высокая стадия, именуемая познанием Бога (марифа). Достижение её предполагает утрату своего «я» и полное слияние с Богом. Для познавшего бытие более не содержит тайн, ибо он созерцает истинную сущность вещей глазами самого Бога.
Переориентация верующего с внешней набожности на внутр. благочестие составляет основу суфийской психологии. Хасан аль-Басри назвал такое самокритичное отношение человека к своим поступкам «наукой о сердцах, помыслах и о человеческих намерениях». Она получила своё дальнейшее развитие в трудах аль-Хариса аль-Мухасиби и учителей-суфиев последующих поколений, таких как аль-Харраза и аль-Джунайда. Они проповедовали бескорыстие и искренность перед собой и Творцом, делая упор на разработку способов самонаблюдения и самоконтроля. Эти черты гарантируют успешное преодоление стоянок суфийского пути.
В то время как большинство мусульм. богословов понимали Бога как трансцендентную и абстрактную сущность, природа которой не может быть постигнута человеком, суфии подчёркивали имманентное присутствие Бога в земном мире и почти интимную близость между Ним и Его созданиями. Они видели в Боге горячо любимого друга, с готовностью отвечающего на любовь возлюбившего Его раба. В основе онтологич. учения С. лежит мусульм. вариант неоплатоновского учения об эманации мироздания из трансцендентной Божественной сущности, которая в процессе своей реализации обретает бесчисленные формы материального бытия. Суфии утверждали, что Бог «разлит» в земном мире и воплощён в человеке, который, единственный из всех вещей, наделён способностью постичь источник своего бытия, возвратившись к Нему в акте любовного экстаза или интуитивного осознания. В совершенном человеке (инсан кямиль) Божественный абсолют может созерцать все свои бесконечные качества и атрибуты. Тем самым первый становится «оком» Бога, столь же необходимым Ему, как и последний необходим человеку. Абсолют наделяет совершенного человека материальным бытием, а человек «питает» Абсолют знанием о самом себе. Это учение было разработано араб. мистиком Ибн аль-Араби, названо «единство бытия» и служит гносеологич. основой суфийского переживания. Его многочисл. варианты получили распространение как в суннитском, так и в шиитском исламе.
Особый способ познания мира и Бога, наряду с концепцией суфийского пути и психологией, основанной на самоанализе, составляет основу учения и образа жизни в С. Из этого вырастает представление об избранничестве или святости (валая, см. Вали), согласно которому овладение суфийскими наставниками высшим знанием о Боге и Вселенной ставит их не только над простыми верующими, но и над представителями мусульм. учёности (улемами).
Краеугольным камнем суфийской обрядовой практики является поминание Бога (зикр). Уже с 9 в. суфийские ритуалы включали два основных (впоследствии классических) вида духовных муз. практик: сама (слушание) и зикр. В 10–11 вв. в хорасанской школе С. сложилась муз.-поэтич. форма сама. В 9–11 вв. появились сочинения (на араб. и перс. языках) сторонников и противников сама, активное обсуждение проблем сама и зикра продолжалось в 13–17 вв. как суфиями, так и мусульм. учёными. Поныне зикр и сама получают разнообразные, с этнокультурными отличиями, формы воплощения в суфийских общинах и братствах по всему мусульм. миру.
Критика учения
Критики С. представляют разные течения мысли как в исламе, так и за его пределами. Идея имманентного присутствия Бога в мироздании и возможности постичь Божественную сущность путём мистич. откровения были встречены в штыки рядом мусульм. богословов, в частности Ибн Таймийей, который объявил «единство бытия» опасной ересью. За отход от догматов суннитской акыды и предписаний шариата С. критиковали и др. представители суннитского правоверия, в т. ч. Ибн аль-Джаузи и Ибн Хальдун. Положения С., противоречившие догматам суннитского ислама, вызвали гонения на суфиев, некоторые из них [аль-Халладж, Айн аль-Кудат аль-Хамадани (ум. 1131) и др.] были казнены. Полемика вокруг правомерности учения Ибн аль-Араби и его последователей с точки зрения мусульм. богословия (как суннитского, так и шиитского) продолжается поныне. Предметом критики С. салафитами является почитание суфийских шейхов и их могил как святых мест (см. Святых культ в исламе). В вину С. вменяются также вера в заступничество живых или мёртвых суфийских шейхов за своих почитателей перед Богом, раскол единства мусульм. сообщества (уммы) через создание суфийских братств, распространение еретич. учений о Боге и мире, включая доктрину «единства бытия», использование во время суфийских радений муз. инструментов, пения и танцев, празднование дня рождения Пророка и др. «неканонических» праздников.
Европейцы, познакомившиеся со зрелым С., сначала отнеслись к нему как к экзотическому и даже еретическому учению. Часто истоки учения С. видели в неоплатонизме, а происхождение религ. практик – в христианском монашестве.
Распространение
Проповедники и защитники С. могли принадлежать к разным богословским и правовым школам, в т. ч. к ханбалитской. Шиитов среди ранних теоретиков С. не было. Они появились позднее и пытались доказать, что С. не противоречит шиитскому учению об имамате. Особое значение, придававшееся в С. сокровенному, богоданному знанию, помогло ему сблизиться с шиитской и исмаилитской эзотерикой.
Ранние мусульм. подвижники стремились уйти от мира. Широкое распространение среди них получил культ бедности. Синонимом слова «суфий» стало понятие «бедняк» (факир). Такое же значение имеет термин дервиш. Признание суфия в качестве носителя Божественного знания и благости (барака) объясняет широкую популярность С. и те важные функции, которые он выполняет в мусульм. обществах. Нар. вера в чудодейственные способности суфийских наставников привлекала к ним массы верующих. С 11 в. аскеты и мистики начали совместно селиться сначала при мечетях, затем в частных владениях зажиточных покровителей, а позднее и в специально построенных общежитиях (завия, рибат, ханака), со временем ставших центрами суфийской жизни во всех уголках мусульм. мира. В них осуществлялась передача суфийского знания и подготовка суфийскими наставниками (шейх, мюршид) послушников-мюридов, которые затем разбредались по свету, основывая всё новые обители. С появлением нескольких суфийских групп в той или иной области между ними неизбежно возникало соперничество. Относительное равенство подвижников и мистиков раннего периода со временем уступило место строго иерархическим и регламентированным отношениям внутри суфийской общины. Суфийские обители обрели свои уставы, регулирующие поведение их членов. Главы их руководили подопечными через доверенных лиц (мукаддам, наиб, халифа).
В сер. 12 – нач. 13 вв. вокруг суфийских обителей, особенно в городах, складываются религ. братства, отчасти напоминающие монашеские ордены в католицизме, но не столь строго организованные и не имеющие централизов. управления. Экономич. основой суфийских братств служили пожертвования правителей, военачальников и зажиточных мусульман, а также их жён – обычно в форме вакфов. Их духовной основой было учение основателей, чьё имя, как правило, носит братство. Лишь изредка название братства указывает на присущие ему практики, как в братстве Хальватийя, названном по практике уединения (хальва), принятой в нём для подготовки мюридов. Духовная родословная (сильсиля) основателя братства восходит к пророку Мухаммеду и праведным халифам Абу Бакру и Али ибн Аби Талибу. К последнему возводят свою генеалогию шиитские братства Ниматуллахийя, Нурбахшийя и пр. Завещанное создателем братства учение, молитвы и поэзия обязательны для изучения и повторения всеми его членами. Методы подготовки мюридов в братствах различаются и включают в себя дополнит. посты, уход из мира или, наоборот, присутствие в миру, общий распорядок жизни, собирание милостыни и др. Важным символом братства может служить одеяние его членов, обычно подражающее одежде его основателя. Чувство принадлежности к братству культивируется также передачей агиографич. сочинений об основателе братства и его преемниках.
Организованный в братства С. сыграл важную роль в исламизации периферии мусульм. мира. В сельской местности и отдалённых от гор. центров районах ханаки, рибаты и завии становились оплотами мусульм. религ. культуры и исламского образования. Ираноязычная, тюркоязычная и малоазиатская суфийская поэзия стала одним из важнейших способов худож. самовыражения мусульм. народов. Пройдя путь от неформальных кружков ранних мусульм. подвижников до иерархически организованных братств позднего Средневековья и Нового времени, С. на долгое время оставался духовной и институционной основой жизни мусульм. обществ. Он выполнял в них важные политич., социальные и культурные функции. К суфийским шейхам обращались как к третейским судьям для урегулирования конфликтов. Они также занимались целительством. В некоторых областях мусульм. мира суфийские институты выполняли консолидирующую функцию, сопоставимую с шариатом, не отменяя, но дополняя его. С падением Халифата Аббасидов под ударами монголов в 1258 мусульмане-сунниты потеряли институционную основу своего единства. В последующем сохранении ими духовного, доктринального, правового, культурного и ритуального единства во многом заслуга суфийских братств и их руководителей.
К 19 в. С. являлся важной частью общественного, духовного, культурного и образовательного ландшафта во всех уголках мусульм. мира. В условиях отсутствия сильных гос. институтов, феодальной или племенной раздробленности и междоусобиц суфийские лидеры и их общины могли брать на себя некоторые функции, присущие государству; в частности, обеспечение безопасности населения и торговли, распределение скудных запасов продовольствия в период войн и природных невзгод, защиту наиболее социально незащищённых слоёв населения. В Османской империи шейхи суфийских братств Бекташия и Накшбандийя осуществляли идеологич. поддержку армейских подразделений. В случае угрозы извне суфийские обители часто включались в борьбу с иноземными завоевателями. С. не раз становился идеологией повстанч. и эсхатологич. движений (см. Махди). В период колониальной экспансии европ. держав суфийские общины участвовали в организации вооруж. сопротивления, напр. братство Кадирийя и сенуситы в Магрибе, Тиджанийя в Зап. Африке, Салихийя-Рашидийя в Сомали, Самманийя-Махдийя в Судане. Братство Накшбандийя участвовало в организации вооруж. борьбы против рос. присутствия на Кавказе и в Ср. Азии.
Инкорпорированность С. во все сферы обществ. устройства, являвшаяся в Средневековье и Новое время одним из важнейших гарантов стабильности в мусульм. обществах, обусловила его критику в период обществ.-политич. реформ в исламских государствах: требования изменения образа жизни облекались в антисуфийскую риторику. Объектом критики мусульм. реформаторов становились обряды, метафизич. учение, морально-этич. ценности и институты С. Если консервативные реформаторы (Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб и др.) обвиняли С. в извращении принципов первоначального ислама, то воспринявшие зап. ценности реформаторы-модернисты из Египта Мухаммед Абдо и Мухаммед Рашид Рида увидели в нём препятствие на пути прогресса и процветания мусульм. обществ. В 19–21 вв. С. как сугубо традиц. течение в исламе осуждается мусульманами-реформаторами. Благодаря им С. стал синонимом косности, обскурантизма, бездействия и др. пороков, несовместимых с обществ. прогрессом в его зап. понимании. Широкое наступление на суфийские практики и верования продолжалось на всём протяжении 20 в. и не прекратилось поныне. Раскол на суфиев и их противников в нач. 21 в. почти повсеместен. Противостояние между ними протекает с разл. остротой и принимает формы, обусловленные спецификой жизни региона. В некоторых странах, напр. в Сауд. Аравии и Турции, С. объявлен вне закона (хотя по совершенно разным причинам) и существует полулегально. В Пакистане идёт необъявленная война между посетителями суфийских гробниц и теми, кто, считая их идолопоклонниками, закладывает бомбы в местах их скопления. Убийства суфийских шейхов братств Накшбандийя и Шазилийя салафитами имеют место на Сев. Кавказе.