ТА́ИНСТВА
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТА́ИНСТВА (греч. μυστήριον, лат. sacramentum), сакральное действие или событие, выходящее за рамки обыденных представлений. В христианстве Т. называют 7 основополагающих для жизни Церкви священнодействий – Евхаристия, крещение, миропомазание, покаяние, священство, брак, елеосвящение – сверхъестественный способ влияния которых на верующего человека реален, но выходит за пределы рационального объяснения. Во всех христианских конфессиях, имеющих апостольское преемство (у православных, католиков, монофизитов, несториан), признаются 7 Т., но такой их состав отрицается протестантами и англиканами. Др. священнодействия Церкви, хотя и приобщают человека благодати, но не являются безусловно необходимыми для спасения: в православной Церкви они называются по-разному – обряды, чины, последования и т. д. (напр., чин освящения храма), в католич. Церкви для них существует термин «sacramentalia».
Поскольку, согласно христианскому вероучению, каждый человек двусоставен, имеет тело и душу, то для всецелого освящения человека Т. имеют 2 стороны – видимую и невидимую. На взаимосвязь этих двух сторон указывал Иисус Христос: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3.5; 1 Кор. 6.11). Св. Иоанн Златоуст разъяснял: «Если бы ты был бестелесен, то Христос сообщал бы тебе дары бестелесно: но так как душа твоя соединена с телом, то духовное сообщается тебе через чувственное». Богоустановленность – существенный признак церковных Т.: они установлены Иисусом Христом и переданы Им ученикам (Дн. 1.3).
В богословии принято рассматривать Т. в 2 аспектах: действительности и действенности. Действительность Т. означает, что при его совершении реально была ниспослана освящающая благодать Божия, т. е. был получен Божественный «ответ» на молитву Церкви, – это объективная сторона. Действенность Т. означает, что оно не только объективно совершилось, но и было субъективно или лично усвоено его участниками. Воздействие благодати в Т. может быть как во спасение души, так и в осуждение, в зависимости от личного устроения принимающего (1 Кор. 11.27–29).
Условия действительности Т.: 1) совершителем Т. должен быть только епископ или пресвитер, имеющий благодать священства; 2) способ совершения Т. должен соответствовать древним принципам относительно вещества (напр., крещение именно в воде) или видимого знака (благословение священником вступающих в брак или возложение рук при хиротонии); 3) молитвенное обращение к Богу о ниспослании соответствующих даров.
Условиями действенности Т. являются: 1) вера в Т.; 2) осознанное принятие; 3) добровольность со стороны принимающих его.
Младенцы участвуют в Т. в силу единства любви и веры со своими духовными и плотскими родителями.