ХА́ДИСЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХА́ДИСЫ (от араб. «хадис» – рассказ), предания о словах, деяниях, телесных и нравственных качествах пророка Мухаммеда, отчасти и его сподвижников. Совокупность Х., известная как Сунна, выступает в качестве второго (после Корана) священного источника исламского образа жизни и мусульманского права. Предания о сподвижниках пророка порой выделяют как асар или хабар, но чаще всего оба эти термина служат синонимами понятия Х. На основе Х. создана Сира – «Жизнеописание» Мухаммеда.
Подобно Корану Х. считаются Божественным откровением. Однако если Коран представляет «изречённое» и «продиктованное» откровение, целиком принадлежащее Богу в аспекте и смысла, и словесного выражения, то Х., по мнению большинства богословов, – это «вдохновенное» откровение, которое пророк волен был передавать собств. словами. Иногда уточняют, что «боговдохновенными» являются не все Х., а только собственно религиозные.
В отд. категорию Х. выделяются «пресвятые» (кудси) Х., именуемые также «божественными» (иляхи, раббани). Большинство теологов рассматривают их как слова самого Бога, а не Мухаммеда, хотя отд. выражения могут принадлежать последнему. По форме такие Х. отличаются тем, что в них Господь говорит от первого лица. Эти Х. уступают Корану по святости, поэтому они не цитируются в рамках обрядовой молитвы. Их количество относительно небольшое (достоверными полагаются немногим более 100); преим. они содержат моральные наставления, а не обрядовые или социально-правовые нормы.
При жизни Мухаммеда Х., как правило, не записывались, а передавались изустно. По одному из свидетельств, пророк запрещал, чтобы с его слов записывали что-либо иное, нежели Коран. Как полагают некоторые исламоведы, такой запрет относился к раннему периоду ислама, когда была опасность смешения слов Корана с Х.; но позднее пророк дозволил записывать собств. высказывания.
Ко 2-му веку ислама в обращении уже находилось неск. сотен тысяч Х., а, по некоторым сведениям, их количество исчислялось миллионами. Появление множества поддельных Х. вызвало к жизни разл. дисциплины, исследующие Х., прежде всего с целью установления их подлинности. Своего рода итогом этой работы стали «Два Сахиха», т. е. два свода достоверно переданных Х., один из которых был составлен Бухари, а другой – Муслимом. Если не считать повторяющихся Х., то в каждом своде имеется около 3 тыс. Х. Встречающиеся в обоих сводах Х. (примерно 2 тыс.) считаются самыми надёжными. За ними следуют Х., переданные только Бухари, а затем – те, что приводит лишь Муслим.
Во 2-ю группу самых авторитетных сводов входят 4 сочинения, связанные с именами Абу Дауда (ум. 889), Ибн Маджи (ум. 886), ан-Насаи (ум. 915) и ат-Тирмизи (ум. 892). Эти своды преим. ориентированы на Х., касающиеся культово-правовой практики (сунан), поэтому их обычно обозначают как «Сунны». В каждом содержится от 4 до 5 тыс. Х. Однако кроме Х., считающихся достоверно переданными, в них включены и менее надёжные. Особенно это касается свода Ибн Маджи.
Указанные сборники составляют «Шесть книг», которые в суннитском исламе являются общепризнанными, своего рода каноническими. Значит. авторитетом пользуется также сочинение Малика (ум. 795), в котором насчитывается более 1 тыс. Х. Наряду с подобного рода сводами, где Х. классифицируются тематически, есть и такие, в которых Х. сгруппированы вокруг их передатчиков. Среди последних самым распространённым и самым обширным является «Муснад» Ахмада ибн Ханбаля, содержащий более 30 тыс. хадисов.
Шииты включают в число Х. также высказывания своих имамов. Наиболее авторитетными у них выступают 4 книги, составленные аль-Кулини (ум. 941), Ибн Бабавайхом (ум. 991) и Мухаммедом ат-Туси (ему принадлежат два свода). Все эти своды – тематические, в них собрано, соответственно, 16, 6, 14 и 5,5 тыс. хадисов.
Сунна (хадисы) не только разъясняет Коран, но и дополняет его. Именно на ней зиждется б. ч. религ. практики (шариат). И хотя Сунна уступает Корану по степени святости, в определённом отношении она полагается равной ему: в случае несоответствия между стихами Корана и Х. последние могут «отменять» (насх), модифицировать первые, и наоборот.
Для мусульм. реформаторско-модернизаторской мысли Нового и Новейшего времени характерен критич. подход к Сунне. В частности, выдвигаются более строгие критерии аутентичности Х. Крайне скептич. позицию по отношению к Сунне занимают «кораниты», для которых Коран служит единственным канонич. текстом в исламе.