БЕ́НТАМ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́НТАМ (Bentham) Иеремия (15.2.1748, Лондон – 6.6.1832, там же), англ. философ, правовед, теоретик утилитаризма. Родился в семье адвоката. Учился в Вестминстерской школе. Окончил Оксфордский ун-т (1763), затем Лондонскую адвокатскую школу (Lincoln’s Inn, 1764). Отказался от престижной карьеры адвоката, сочтя себя неспособным к компромиссам, в дальнейшем занимался вопросами, связанными с реформой права. По признанию Б., наибольшее влияние на него оказали Ш. Л. Монтескьё, Ч. Беккариа и особенно К. А. Гельвеций.
В 1785 отправился в Россию к брату Сэмюэлу, служившему инженером в рос. армии. В работе «Защита лихвы» («Defence of usury», 1787, рус. пер. 1865) доказывал, что законы, ограничивающие величину процента на даваемые взаймы деньги, неоправданны и с экономич., и с юридич. точек зрения. Во время пребывания в России создал проект «паноптической» тюрьмы, надеясь, что им заинтересуется имп. Екатерина II (опубл.: «Panopticon, or the inspection house», 1791). В ряде работ Б. обосновывал необходимость реформы исправит. заведений, отличавшихся бесчеловечным обращением с заключёнными и плохой общей «экономией». Вернувшись в 1788 в Англию, Б. принялся за строительство образцовой тюрьмы в Лондоне (постройка не была принята парламентской комиссией, и проект закончился неудачей). В последующих работах, посвящённых политич. экономии, защищал либеральный принцип laissez-faire, но допускал вмешательство государства в экономич. деятельность граждан. Во время Франц. революции 18 в. обратился к законодат. собранию Франции с предложениями о наилучшем устройстве парламентской деятельности; в 1792 за заслуги перед Францией Б. получил гражданство Франц. республики. В 1802 была опубликована «Теория законодательства» (впервые на франц. яз.). В «Катехизисе парламентской реформы» (1809, опубл. в 1817) отстаивал необходимость ежегодных выборов, равных избират. округов, широкого избират. права и тайного голосования, выступал в защиту прав национальных и конфессиональных меньшинств (католиков, евреев). Конституционному праву посвящён трактат «Конституционный кодекс» (опубл. в 1830). Идеи Б. повлияли на характер первой парламентской реформы в Англии (1832), на программы чартизма и принятый в 1834 закон о бедных. В 1823 участвовал в учреждении ж. «Вестминстерское обозрение», ставшего влиятельным органом «философских радикалов».
В работах «Введение в основания нравственности и законодательства» («An introduction to the principles of morals and legislation», 1789, рус. пер. 1998) и «Деонтология, или Наука о морали» («Deontology or the Science of morality», vol. 1–2, опубл. в 1834) Б. отказывается от врождённых отвлечённых начал морали и законодательства и пытается выстроить всеобъемлющую теорию человеческих действий на основании неоспоримых данных опыта. Гл. движущими мотивами человека Б. считает стремление к удовольствию и бегство от страдания. Зло – это страдание или причина страдания; благо – это соответственно удовольствие или причина удовольствия. В основе действия человека лежит принцип пользы, позволяющий оценивать всякое действие в соответствии с тем, способствует ли оно увеличению или уменьшению счастья лиц, которых оно затрагивает. Идея Б. – «наибольшая сумма счастья для наибольшего числа людей» – выступает не только в качестве нравств. критерия при оценке конкретных поступков индивида, но определяет гл. цель законодательной и вообще гос. деятельности. Исходя из того, что люди всегда жили в обществе, Б. считал такие понятия, как естественное право, естественное состояние, общественный договор, несостоятельными. Так, право создаётся законом, а закон как выражение воли уже предполагает правление и общежитие. Теория обществ. договора, исходившая из наличия у индивидов прав, которые отчуждаются при его заключении, лишена историч. оснований: ведь правление (а значит, гос-во) устанавливается либо как результат исторически сложившихся обстоятельств, либо посредством применения силы. По Б., права могут быть только конкретными, они должны существовать, если полезны обществу, и упраздняться в случае их бесполезности («Анархические заблуждения», 1791–95, опубл. в 1816 на франц. яз.). Понимая свободу человека как отсутствие внешнего принуждения, Б. рассматривал её с точки зрения доставляемого ею удовольствия. Ограничивающий свободу закон оправдан, поскольку обеспечивает порядок и хорошее управление, а тем самым и личные интересы граждан. Однако прежде всего людям должна быть обеспечена защита от произвола правительства, и единств. средством этого Б. считает демократию.
Хотя каждый индивид движим корыстным интересом, но разумный индивид понимает, что для него полезно уважать интересы и права других. Государство, предоставляя гражданам возможность преследовать собств. цели, должно гармонизировать разл. интересы людей, выполнять лишь регулятивную роль посредством наказания и награды [«Теория наказаний и наград», опубл. на франц. яз. («Théorie des peines et des récompenses», vol. 1–2, 1811); англ. издания: «The rationale of reward», 1825; «The rationale of punishment», 1830]. Поведение людей может регламентироваться разл. санкциями, в т. ч. политическими (наказание и награда), моральными (обществ. мнение), религиозными. Особую роль при этом Б. отводил образованию, называя его «непрямым законодательством». Наказание применяется не для исправления правонарушителя, а с целью назидания и вразумления других. Б. был противником смертной казни, утверждая, что неотвратимость наказания важнее его жестокости.
Разработанные Б. принципы кодификации законодательства использовались в законодательствах мн. стран (Франции, Германии, Индии, Австралии, Канады и др.). Развитая им философия полезности, понимаемая в качестве цели и критерия экономич. поведения, стала одной из основ экономич. теории 19–20 вв. В числе его последователей были Джеймс Милль, Джон С. Милль, Дж. Остин и др., позднее его идеи сыграли важную роль в становлении маржинализма.