ВЕ́БЕР
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́БЕР (Weber) Альфред (30.7.1868, Эрфурт – 2.5.1958, Гейдельберг), нем. экономист и социолог. Брат М. Вебера. Получил образование в Бонне (1888, история искусства и археология), Тюбингене (1889, право) и Берлине (1890–92, право и нац. экономия). В 1895 защитил докторскую диссертацию в Берлинском ун-те у Г. фон Шмоллера. Проф. экономики и социологии Пражского (1904–1907) и Гейдельбергского (1907–58, с перерывами в 1914–18 и 1933–45) ун-тов. В марте 1933 в знак протеста против победы нацистов на выборах снял фашистский флаг со здания возглавляемого им Ин-та социальных и гос. наук Гейдельбергского ун-та и добровольно ушёл в отставку. До 1945 находился во «внутренней эмиграции», оказывая интеллектуальное сопротивление нацистскому режиму.
В 1909 создал теорию размещения пром-сти, согласно которой пром. предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей.
Под влиянием М. Вебера и философии жизни, в особенности идей О. Шпенглера, В. обратился к проблематике социологии истории и культуры и предложил свои оригинальные концепции. История, понимаемая В. как вечно изменчивое, подвижное и в частностях неустойчивое равновесие, обладает внутренней и внешней структурой. Внутр. структура – характеристика любого «исторического тела», состоящего из трёх самостоятельных компонентов: обществ. процесса (экономика, социальные отношения, политика и государство), процесса цивилизации (наука и техника) и движения культуры (религия, философия, искусство). Задача социолога состоит в раскрытии уникального сочетания (констелляции) указанных факторов в каждом конкретном историч. теле, обладающем собственным пространственно-временным единством. Внешняя структура истории описывает сосуществование и взаимодействие разл. историч. тел в контексте взаимодействия человека и Земли. С 4-го тыс. до н. э. до 16 в. разл. историч. образования в целом оставались покоящимися в себе. В эпоху Реформации в недрах зап.-европ. общества зародилась тенденция активного освоения Земли и её подчинения человеческим потребностям. Тем самым впервые в истории человечества цивилизационный компонент стал преобладать над культурным. К нач. 20 в., достигнув полного экономич. господства над объединённой им Землёй, капиталистич. Запад столкнулся с препятствием для неограниченного науч.-технич. развития в виде ограниченности самой планеты. Две мировые войны 20 в. показали, что расхождение между процессом цивилизации и движением культуры оказалось губительным для историч. тела зап. цивилизации, а человечество оказалось не готовым к новым условиям своего существования.
Исход историч. процесса, по В., не предрешён и зависит от борьбы между тенденциями свободы и несвободы. Судьба планетарной цивилизации зависит от того, насколько активно рационализированному массовому функционеру будет противостоять наследник античной гуманности, восстановивший связь с миром имманентно-трансцендентного.