Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ОЛИМПИ́ЙСКАЯ ДЕРЕ́ВНЯ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

ОЛИМПИ́ЙСКАЯ ДЕРЕ́ВНЯ, комплекс зданий, в которых размещаются участники летних Олимпийских игр, Олимпийских зимних игр и сопровождающие их лица. Олимпийская деревня имеет также ряд вспомогательных помещений (столовые, культурный центр, отделение связи, тренировочные залы), площадки и др. Олимпийская деревня должна находиться по возможности ближе к главному олимпийскому стадиону. На Играх первых современных Олимпиад каждый из национальных олимпийских комитетов самостоятельно решал вопросы размещения своей делегации.

На Играх в Париже (1924) спортсмены были размещены в деревянных постройках, которые получили название «олимпийской деревни». На Играх в Лос-Анджелесе (1932) вблизи стадиона построены специальные дома для спортсменов – так возникла традиция сооружения Олимпийской деревни. К следующей Олимпиаде (Берлин, 1936) недалеко от столицы было построено около 145 домов (в один и два этажа), крытый стадион, плавательный бассейн, столовая, театр, больница и сауна. На первой послевоенной Олимпиаде (Лондон, 1948) организаторам было не до строительства Олимпийской деревни – мужчины расположились в лагерях военно-воздушных сил и в бывших военных казармах в Ричмонд-парке, а женщины – в школах Лондона. Организаторы двух очередных Олимпиад  (Хельсинки, 1952 и Мельбурн, 1956) уже задумались над тем, чтобы построенное для олимпийцев жильё пригодилось потом местным жителям. В Токио (1964) спортсменов разместили в бывшие казармы, а в Мехико (1968) в 904 квартирах 29-этажных небоскрёбов. В Мюнхене (1972) несколько многоэтажных зданий Олимпийской деревни впоследствии стали студенческим городком. Строительство и поддержание порядка в Олимпийской деревне также входит в обязанности города – организатора Олимпийских игр. После террористического акта против олимпийской делегации Израиля, совершённого в Олимпийской деревне в Мюнхене (1972), в результате которого погибли 5 спортсменов, 4 тренера и 2 судей, все объекты Олимпийской деревне стали находиться под тщательной охраной.

ООО «РогСибАл» Проект Олимпийской деревни в Сочи.

Одна из самых благоустроенных в истории Олимпийских игр Олимпийская деревня возведена к 1980 в Москве (в районе Мичуринского проспекта); занимала территорию 107 га и представляла собой благоустроенный комплекс, основу которого составляли 18 шестнадцатиэтажных жилых домов (с двух- и трёхкомнатными квартирами) общей полезной площадью 220 тыс. м2. Церемония поднятия национальных флагов спортивных делегаций проводилась на центральной площади Олимпийской деревне (площадь Наций). Рядом находились административный и культурный центры. Для тренировок спортсменов построены спортивные сооружения: игровой, гимнастический и универсальный залы, закрытые бассейны, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, легкоатлетический сектор. Из Олимпийских деревень следующих Олимпиад  отметим Сеульскую (1988),  21 здание которой напоминало уходящую к горизонту лестницу; прибрежную Олимпийскую деревню в Барселоне (1992); современные комфортабельные таунхаусы и кондоминиумы Сиднея (2000); обустроенный пригород Афин (2004). При строительстве Олимпийской деревни  в Пекине (2008) впервые учитывались требования к проживанию участников Паралимпийских игр, которые проводятся после окончания Олимпийских игр.

В Лондоне(2012) был возведён многофункциональный район, включающий в себя Олимпийский комплекс «Виллидж» и торговый центр.

 

Всем требованиям Олимпийской хартии соответствовала и Олимпийская деревня в Сочи (2014), самая комфортабельная из построенных ранее к Олимпийским зимним играм. Она состояла из 47 корпусов различной этажности (от 3 до 7) на 3000 мест, а также комплекса зданий и сооружений для проживания членов Олимпийской семьи и Паралимпийского комитета на 1285 номеров, включая 4-звёздочную гостиницу на 196 номеров. Общая площадь помещений 335 тыс. м2. Для гостей и членов МОК была возведена 5-звёздочная гостиница на 500 номеров. В Красной Поляне построена дополнительно Горная Олимпийская деревня на 1100 мест. Олимпийская деревня в Рио-де-Жанейро (2016) из 31 многоэтажного здания и более 3,5 тыс. различных помещений с бассейнами, спортивными залами и теннисными кортами – самая большая в истории (475 тыс. м2); после завершения Олимпийских игр и Паралимпийских игр стала районом города «Чистый остров».

Согласно 38 правилу Олимпийской хартии: «В целях объединения всех спортсменов, официальных лиц и другого персонала команд в одном месте ОКОИ предоставляет Олимпийскую деревню на период, установленный Исполкомом МОК» (ОКОИ – Организационный комитет Олимпийских игр). В Официальных разъяснениях к правилу 38 в Олимпийской хартии (от 2.8. 2016) говорится: «1. Олимпийская деревня должна отвечать всем требованиям, установленным Исполкомом МОК. 2. Квоты для официальных лиц и другого персонала команды, размещаемых в Олимпийской деревне, устанавливает Исполком МОК. 3. Если МОК разрешит ОКОИ проводить соревнования в каком-либо другом месте, кроме города организатора, от Оргкомитета может потребоваться предоставление надлежащего размещения, услуг и условий в соответствии с требованиями, установленными Исполкомом МОК. 4. ОКОИ должен  взять на себя все расходы по размещению и питанию участников соревнований, официальных лиц и другого персонала команд в Олимпийской деревне и других местах проживания, как указано выше, а также местные расходы по транспорту». Функционирование Олимпийской деревни  начинается как минимум за две недели до церемонии открытия и завершается не ранее чем через три дня после церемонии закрытия Олимпийских игр.

Лит.: Горбов В. М., Линдер В. И., Тюлюбаев С. В. Москва ждёт Олимпиаду. М., 1979; Олимпийское наследие Сочи (под редакцией Шипуновой С.Е.). М., 2014.

  • ОЛИМПИ́ЙСКАЯ ДЕРЕ́ВНЯ комплекс зданий, в которых размещаются участники летних Олимпийских игр, Олимпийских зимних игр и сопровождающие их лица (2014)
Вернуться к началу